カルビーは「京都の味のポテトチップス」を開発し、8日に京都市上京区の京都府庁で発表した。「京都の味」は、ちりめん山椒(さんしょう)味。47都道府県で、地元ならではの味を再現したポテトチップスを順次発売する企画の一環で、京都出身の松本晃カルビー会長と山田啓二知事がさっそく試食した。 試食した山田知事は「日本茶にもいいが、ビールや辛口の白ワインにも合いそう」と感想を述べた。 参考価格は税込み120円。京都、滋賀など近畿6府県のコンビニで、18日から10月ごろまで販売される。 お茶に合う「京都味」ポテチ カルビーが新商品発表 : 京都新聞 ちりめん山椒味ってポテトチップスと合うのかな?と思っていましたら、オタク父が買ってきてくれました。やった~! 山椒がピリッ!美味しいポテチ(^-^) 詳しくはこちら→カルビー ポテトチップス「ちりめん山椒味」 18日から発売ということでしたが、オタク父はのべ1
野毛という町は本当に面白い。 昭和の時代の風情が今なお残る野毛小路一帯には数多の飲食店が密集し、まさに「食と酒のるつぼ」とも言えるようなエリア。 華やかでメジャーなみなとみらいから、桜木町駅を挟んですぐ反対側に広がるディープで奥深き世界、まるで陰と陽のような組み合わせです。 ここに来ると一軒だけでは飽き足らず、次々と謎多き店の数々をハシゴ(探索)したくなり、段々と「野毛飲み」の世界に魅了されていきます。 お酒の初心者からプロのような酒飲みまで、多種多様に楽しめる居場所があるのが野毛の魅力であり、懐深き店と人たちが今宵もこの町のあちこちに隠れ、息づいている。 今回はそんな野毛の町のおすすめ店をご紹介していきたいと思いますが、他のメディアの野毛紹介の記事では満足できない人のために、よりディープでマニアックなお店も加えてみました。 野毛をフィールドに毎夜飲み歩くプロならば、「まだまだ、あそこもあ
西梅田駅・北新地駅の近くで働くOLが、実際に仕事のお昼休憩に行く、西梅田・北新地でランチにおすすめのお店を紹介したいと思います。 大阪駅からすぐのオフィスが集まる西梅田、北新地エリアはランチ激戦区です。 サラリーマン・OLの味方、1000円(税込1080円)以内のコスパ抜群ランチが食べられるお店がたくさん!!! 一か月間、毎日違うお店に行けるように、平日20日分のランチを一気に紹介します。 「キャトルラパン」のステーキランチ800円 おすすめ1軒目は、北新地のお洒落なビルの2階にある隠れ家フレンチで食べられる、雑誌にも紹介される話題のコスパランチです。 新ダイビルに入る「キャトルラパン」では、お洒落なお店で美味しいステーキが1000円以内で食べられます。 一番小さなサイズでも200gと女子には十分すぎる量!でなんと800円。1.5倍の300gでも1050円と破格の価格設定です。 行列ができ
人気すぎて大混雑!入場制限も スパラクーアはその人気のゆえ、休日はとくに大混雑です。 フロントは入場・退場どちらもに行列が出来てしまっていて、入るのにも出るのにも少し待つ覚悟が必要です。 また、女性グループやカップルに人気の男女一緒に岩盤浴(低温サウナ)が楽しめる、ヒーリングバーデは入場規制がかかっていることもしばしば。 夕方頃にはだいたい規制が解けるとのことなので、ヒーリングバーデに行くのであれば朝から行くか、規制が解けた夜のタイミングを狙うのがおすすめです。 スポンサードリンク 追加料金がかかって思わぬ金額に! スパラクーアの入館料はもともと2,634円と安くないのですが、さらに様々な追加料金が発生します。 休日(土、日、祝日、特定日)割増料金 324円 ヒーリングバーデ利用料 864円 深夜割増料金(深夜1:00~早朝6:00)1,944円 男女で一緒に楽しむためには、ヒーリングバー
刺身などを食べて寄生虫『アニサキス』による食中毒を起こすケースが増えている、との報道がありました。 タレントの渡辺直美さんもTwitterでアニサキスによる食中毒になったことを報告。注意を呼びかけました。 食中毒から復活いたしました。 ヒルナンデスの出演者の皆様、スタッフさん、ラジオの関係者の皆様、代役をやってくれたジャンポケ、ご迷惑をおかけしました。そして、ファンの皆様ご心配おかけしました。これからも頑張ります!皆様、アニサキスに注意です。 激痛すぎてアラサー病院で泣きました。 — 渡辺直美 (@watanabe_naomi) 2017年4月2日 アニサキスの幼虫は長さ2~3cm、幅は0.5~1mmほど。白色で太い糸のような姿をしています。 通常は魚介類の内臓に生息しますが、寄生主が死亡すると筋肉部分に移動するといわれています。アニサキスが寄生している魚介類を食べてしまうと、胃壁や腸壁が
こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 もちもち食感でミルキーな味わいが人気のモッツァレラチーズ。 これ、めんつゆに漬けるとめちゃくちゃウマいおつまみになるのを、以前みんなのごはんでご紹介しました! モッツァレラチーズはクセのない味わいだからこそ、めんつゆに限らず、「漬け」にしたときにより一層のおいしさを発揮することがあるんですね。 実は、めんつゆ漬けを超える震えるウマさの漬けレシピがあるんです。 それは、キムチの素で漬けた「ウマ辛漬けモッツァレラ」。これ、一度食べたら病みつきになりますよ。 モッツァレラはややお高めだし、そんな食べ方したらモッタイナイ!!という方もいるかもしれません。でも、そんな方こそぜひ一度食べていただきたい一品です。 それでは、「ウマ辛漬けモッツァレラ」とアレンジレシピをご紹介します! 1. キムチの素で漬ける「ウマ辛漬けモッツァレラ」 材料:作りやすい分量 モッ
台湾屋台 阿Q麺館の「阿Q牛肉麺」 いざ、「東京で一番、本場台湾の味に近い」(!?)と噂のお店へ 破ッ!色・食・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私、タンタンタイガーという汁なし担々麺専門店の店主を務めております。 お店の常連さんに台湾出身のグルメなお客様がいらっしゃるのですが、ある日彼が鼻息荒くお店にやってきたのです・・・ 「東山さんッ!スゴいお店見つけたヨ!もう、本当に台湾!あの店は台湾ソノモノだヨッッ!」 彼からは定期的に、美味しい台湾料理屋の情報をいただいていたのですが、彼いわく、そのお店は東京で一番、本場台湾の味に近いのだとか。 しかも、台湾ではメジャーだが、日本の台湾料理屋で見かけることができない料理がたくさんあったり、そしてそのどれもが驚きのコストパフォーマンスの高さだというのです! 本場そのものの味が味わえるだけでも嬉しいのに、さらにコスパも素晴らしいですと!
こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしい酒場を紹介する「ゆかい食堂酒場」 第3回は、大阪府大阪市北区梅田でうまい魚料理を出す、取材お断りの名店に行ってきました。お店の希望で名前は明かせませんが、住所からぜひ探して行ってみてくださいね! 取材したお店 店舗名:店長の希望により秘密 住所:大阪府大阪市北区梅田2-5-8 千代田ビル西別館B1F くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/
今日の更新 ぐるなび うまい魚とビールと日本酒!店名出しNGだけど大阪・西梅田の人気居酒屋で1杯【ゆかい食堂酒場 第3回】 うまい魚とビールと日本酒!店名出しNGだけど大阪・西梅田の人気居酒屋で1杯【ゆかい食堂酒場 第3回 】 - ぐるなび みんなのごはん r.gnavi.co.jp 過去の漫画はここから検索することができます。 ★ゆかい食堂データベース 「ゆかい食堂マップ」 ゆかい食堂マップ gallerycraft.hateblo.jp これまでの食べ歩き記事を入力した地図「ゆかい食堂マップ」を作成しました。 単行本発売中です! ゆかいなお役所ごはん(2) (星海社COMICS) 作者: くらふと出版社/メーカー: 講談社発売日: 2016/04/09メディア: 単行本(ソフトカバー)この商品を含むブログを見るゆかい食堂セレクション 定食編 (星海社COMICS) 作者: くらふと出版
月末になりました。 月が変わっても昨日の続きであることに変わりはないのですが、あたらしい月の始めは身軽にスタートしたいもの。 ということで、毎月末日の恒例行事である、自席の引き出しの棚卸しを行いました。 「完了」した仕事の紙の書類は原則廃棄 引き出しのなかには文房具などの仕事道具のほか、お茶のセットや歯磨きセットなどが入っているのですが、大半のスペースを占めるのはやはり書類。 3/4くらいは仕事の書類がスペースを専有しています。 そのほとんどが「とりあえず」しまったものなので、これから使うものもありますが、多くが「完了した」仕事に関するもの。 完了した仕事の書類は原本ファイルが別にあるので、個人の机の引き出しには無くてもよいものということになります。 なので、月の末日もしくは初日には「仕掛中」「完了」のいずれかに分別して、「完了」の書類は機密文書の廃棄ボックスへとドサドサっと入れていきます
こんにちは、きんどう中の人です。ブログ飯〜ネタ作り〜と昼も夜も食べ過ぎで太ってしまい、飯の話をするのは嫌になってましが、ダイエットで1ヶ月 -4キロを達成しました。 主に晩飯をサラダ・ヨーグルトなどで控えめにしつつ週3で筋トレしてます。もうちょいで全身の筋肉が発達状態になるゥ。 さてとはいえ、昼飯はほぼ毎日ガッツリと食べているのでこの2ヶ月食べて美味かったランチの話をしますね。 ここしばらくで、わたしが美味いなぁ!と思った京都ランチの話 ■14時ランチ営業スタートという女性シェフの店『カンティーナ・アルコ』 食べログ 先日、お酒を飲みながら美味しいお店の話題で「カンティーナ・アルコ」さんを紹介したら『イワシと松の実のパスタを食べてない?それじゃあまだまだだよ」と言われたので来た。これは確かに食べてなかったのを恥じるわ。美味い。 pic.twitter.com/sHynmqIPjR — きん
ガガガガガ… これ、 そこそこ 大変な作業です。 もう一度いいます。 そこそこ 大変な作業です。 ・・・? ・・??? コンクリが乾く前に足跡をつけたのは誰ですか??? あ!!! 目を離したすきに また足跡が増えてる…!! (※右のライン) ちょっと、そこの方!! これ、誰がつけたか 知ってますか?!! /知らないニャ\ 知らないか〜〜・・・・ って アンタや!!! 以上、愛しき看板猫 あーちゃんの近況でした。 \攝りおろしショットです/ ▼後日談はコチラ(2017.5.30更新) http://ameblo.jp/sasakisyuzo/entry-12279211916.html 【佐々木酒造blog】 4/30(日)はウェスティン都ホテル京都へ! http://ameblo.jp/sasakisyuzo/entry-12266507627.html 佐々木酒造株式会社HP http:
毎日ひとつずつ処理をしては、また増えていく日々のタスク。 すぐに着手して進められるタスクがある一方で、どうしても気が進まなくて、なかなか手がつけられないものもあります。 とは言え、仕事である以上はやらないわけにはいきません。 どうすればいいでしょう? 気が進まないタスクの正体 タスクの内容は様々ですが、どうにも気が進まないタスクには一定の傾向があります。 例えば、 前にもやったことがあり、とても手間がかかった 初めてやる仕事で、どのくらい手間と時間がかかるか分からない 他にもあるでしょうが、気が進まないタスクの正体の多くはだいたいこんなものです。 手順とおおよその所要時間が分かり、どれくらい手間をかければ成果が出るかわかっているものはたやすく手をつけられます。 しかし、 時間も手間もかかるし、その分気も使うことが最初からわかっているもの 見通しが立てられないので、手をつけること自体が不安な
木曜日の使い方は、基本的には火曜日の使い方と一緒です。 タスクリストに基づいて、淡々と処理していきます。 ただ、火曜日と大きく異なるのは、火曜日が「質より量」だったのに対して、木曜日は「量より質」という位置付けになることです。 木曜日は「量より質」で追い上げ 週単位で仕事スケジュールを組む場合、翌日金曜日が締め切りということになります。 ですので、木曜日は締め切りに向けた追い込みの日となります。 締め切りということは、金曜日の段階で求められたレベルまで仕上げるということで、要求レベルまで達していると承認されるためには、要求レベルがどの辺なのか最終確認する必要があります。 具体的なアクションとしては、木曜日の午前中のうちに承認者(例えば上司)に対して仮提出します。 午前中のうちに承認者に最終着地点を確認する もし、自分が思っていたレベルより高いレベルが承認者のイメージで合った場合。 例えば企
週単位で仕事のスケジュールを組んでいますが、週の真ん中である水曜日は「質を気にしつつも量産する日」に位置づけています。 どういうことかというと、週のゴールは金曜日ですが、金曜日を自分の締め切りにしてしまうとその日に修正や追加指示が出された場合に対応しきれないリスクがある。 そこで、水曜日に一度粗く仕上げて提出し、木曜日に上司等の確認、金曜日で追加・修正に対応してゴール、という流れにしています。 そのためには、水曜日を自分締め切りとして一旦自分の中で仕上げておく必要があります。 そのための量産です。 水曜日で量産しても、ゴール設定が大きくずれていれば金曜日のゴールインが難しくなります。 そういう意味では、やはり月曜日の時点で仕事の着手点、例えば作成する資料に必要な要素や見せ方のポイントなどを、上司など仕事の依頼者とすり合わせておくことが重要。 もっと言えば、仕事の指示を受けた当日か翌日までに
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