おはようございます。 今日は外が涼しい! 曇ってて、雨が降りそうだけど。 天気予報でも長袖推奨してた! まだ半そでにサンダル履きなのにw 火曜日の夕飯に栗ごはんを作りました! chobivic.hatenablog.com 奈良へ行った帰りに寄った道の駅で、栗を買ったのです! 前日からお水に栗を浸けておきました。 で、栗の皮を剥くわけですが。 てってれー! NEWくりくり坊主! 何年か前に半額で売ってたのを買っていたのです! 眠らせておいた甲斐がありましたw ギザギザのほうで栗をキャッチしながら 反対の刃の部分で剥けます。 包丁だと滑って怖いけど これなら平気! さすがNEWくりくり坊主! 剥いた栗もお水に浸しておきます。 その間、お米ともち米を洗って水切りを1時間しておきます。 お米ともち米を炊飯器に入れて、お酒、みりん、塩、醤油をいれて だし昆布をいれて、お水を炊飯器の線のところまで入
![秋らしいごはん。栗ご飯をつくりました! - きょうはなにしようかな。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/147d177fd42f22b98c84d2629d4d5b893af9ae86/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchobivic%2F20180920%2F20180920075804.jpg)