初めての「ゆず茶」作り。 料理用はかり、ビンがなくても成功しました。 ゆずを7コいただき、どう使おうか悩んでいたら、あることを思い出しました。 母は分量をはからずにジャムを作り、タッパーで冷凍保存している。 お店で食べた「ゆずジャム」と「ヨーグルト」の組み合わせが美味しかった。 そうだ「ゆずジャム」を作ろう。 見つけたレシピを参考に、さらに手抜きして作りました。 目次 ゆず茶(ゆずジャム)の材料 ゆず茶(ゆずジャム)の作り方 ゆず茶(ゆずジャム)の楽しみ方 関連記事 スポンサーリンク ゆず茶(ゆずジャム)の材料 ゆず 7コ 砂糖 400g程度 元のレシピには「ゆず(種とヘタを取って)と砂糖が同量」と書いてありましたが、私はキッチンスケール(はかり)を持っていません。 まず自分だけ体重計に乗り、その後、ゆずを持って体重計に乗ったところ「+700g」。 種とヘタを取り除くと600g程度でしょう
![簡単ゆず茶(ゆずジャム)レシピ 初めてでも美味しくできました - ブーさんとキリンの生活](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a28d3359c3cc3da204f8c11a1e2b9e81d02ffbd1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fb%2Fbu_kirin%2F20171204%2F20171204140410.jpg)