日本料理のイロハ五法を知り、「割烹料理」を堪能しよう 日本料理の割主烹従について解説し、日本食の魅力にせまります。そこには伝統的に大切にしてきた教え、炎を使う調理法「五法」がありました。「五法」とは火を使った料理法のことで、5つの技法に分類されます。どれも素材の旨味を活かすための、日本の伝統的な料理手法です。 世界で評価されている日本料理。多くの外国人を虜にしています。本来、お肉や、パンなどの小麦類が主食だった欧米の方に、日本料理の味を評価してもらうことは難しいことのように感じます。しかし、外国人を魅了しているということは、日本で大事にされてきた料理のポイントが世界に通用したということでしょう。その料理のポイントとは、日本食の文化の中で重視されてきた考え「割主烹従」と、食材に活力を吹き込むために炎を使う調理法「五法」です。日本食を支えるこの2つのポイントはどのようなものなのでしょうか? 日