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cookingとtipsに関するFouのブックマーク (6)

  • 効率よく作業するために! キッチンで役立つアイデア集 | ライフハッカー・ジャパン

    中には面倒な下準備が好きな人もいるでしょう。しかし、計画的に進めるだけで時間がかかる作業が簡単にできれば良いに越したことはないですよね。雑誌『Bon Appetit』によれば、似たような作業をまとめて流れ作業で行うことにより時間を短くできるそうです。 例えば、大量の人参を千切りにしているとします。その時、1づつ別々にへたを落としたり皮をむいたり、切ったりすると、効率が悪くなってしまいます(さらに、切った後の野菜に、別の野菜の泥がついてしまいます)。そこで、同じ作業をまとめることで時間が短縮できます。これはほかの下処理にも応用できます。 さらに、ボウルを2個使う(英文記事)ことも役に立ちます。片方に切った後のものを入れ、もう一方は掃除用に使えば、キッチンが散らからずに済みます。材料がたくさんある場合には、マフィン型を利用すれば、それぞれをきれいに分けられます。 材ごとに「ニンニクの皮が1

    効率よく作業するために! キッチンで役立つアイデア集 | ライフハッカー・ジャパン
  • 安い肉を劇的に美味くする方法 : 2のまとめR

    2009年12月13日 ➥ 安い肉を劇的に美味くする方法 15 comments ツイート 614: じゃがいも(関東・甲信越) []:2009/12/10(木) 13:45:38.99 ID:9msHCGzM どっかで読んだんだ安い肉を劇的に美味くする方法だけど 瓶底にラップして叩いてベタベタに伸ばす→筋切る→サイズも手で初期状態に戻す →酒一時間くらい浸ける→常温にする で、焼き方は 牛脂使ってフライパンから煙り出るくらいにする→肉乗せて軽く焼け跡ついたら強めの弱火 →表面に赤い肉汁が浮いてきたら裏返して20秒でおしまい これだけで300ステーキがガストよりは美味くなるよ 636: 丸天(東京都) []:2009/12/10(木) 13:54:15.82 ID:WFuMZdcS >>614 ペタペタに伸ばしたやつ手で元のサイズに戻すってなんだよw 647: じゃがいも(関東・甲信越)

    安い肉を劇的に美味くする方法 : 2のまとめR
  • 外国人も注目!? こだわりのカレーライス調理法まとめ - はてなニュース

    以前、熱狂的な日カレー礼賛記事を書いて話題になった米国人記者Chris Kohler氏が、現在「東京ゲームショウ2009」の取材で来日しており、ネットでも人気の高い金沢カレーをレポートしているのが話題を呼んでいます。日とは文化の違う海外の人も熱狂させる日カレーライス。そんなカレーライスについて、ネットで話題になった記事を紹介します。 日滞在レポート:「金沢カレー」の探究 | WIRED VISION @niftyデイリーポータルZ:黒くてサクサク、金沢カレーの世界 「日カレーライス中毒」である米国人記者が語る『ゴーゴーカレ... カレーライスは、調理におけるそれぞれの段階において、創意工夫の余地がある料理です。まずはその各段階について、順番に記事をまとめていきたいと思います。 カレールウ カレー格的に作る人は、カレー粉の調合から始めるようです。 カレー粉を使用したカレ

    外国人も注目!? こだわりのカレーライス調理法まとめ - はてなニュース
  • お手製ジンジャーエールはすごく簡単に作れる | ライフハッカー・ジャパン

    というわけで、その「できたてフレッシュ」なジンジャーエールを手作りする方法をご紹介です。 グルメブログ「The Amateur Gourmet」では4つ星シェフJean-Georges Vongerichten氏のレシピ『Jean-Georges: Cooking at Home with a Four-Star Chef』を採用しています。というのも、スーパーで買えるようなちょっとした材料で作れるから。 すなわち――「ショウガ1ポンド(約450g)」「レモングラス2茎」「チリペッパー少々」(レモングラスとチリはお好みで省略してもOK)、あとは「ソーダ水」と「砂糖1/2カップ」。これで全部です。 作り方も至ってシンプル。 ソーダ水以外の材料を刻んだのち2カップ程度の水で15分ほど煮込んでエキスを抽出、それを漉して冷やせば、シロップの出来上がり。あとはいつでも飲みたい時にこのシロップをソー

    お手製ジンジャーエールはすごく簡単に作れる | ライフハッカー・ジャパン
  • リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) | ライフハッカー・ジャパン

    ファーストフードやコンビニ、体に良くないのは頭では分かっている(いや...体で分かっている?)けど、1人前を作るのに比べると便利なのは確かですよね。なので、昼だけにとどまらず夕や朝にも、ついつい使ってしまいがち。 そんなひとり暮らしの人たちにピッタリなアイデアが、ブログ「The Simple Dollar」に、「狭いキッチンでもできる、健康な生活を送るための7つのコツ」として紹介されていました。ちなみに必要な道具と設備は、 小さな冷蔵庫 ホットプレート 材カット用のまな板 or お皿 茶碗(ボウル) 水道 包丁 鍋 だけでOK。これに加えて電子レンジがあれば、おそらく十分。これくらいなら、簡単に揃えられそうですが、いかがでしょう? さて、具体的な7つのコツは以下からどうぞ。 1:インスタント品には一品をプラス たとえば、インスタントラーメンと一緒に茹でた鶏肉をプラスしたり、残

    リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) | ライフハッカー・ジャパン
  • 【レポート】「おうちごはん」で月2万5,000円を節約!?(2)--おかずは"使いまわし"と"調味料のグレードアップ"でマンネリ化防止 | ライフ | マイコミジャーナル

    買い方のポイントは少量買い 前回は、ご飯のまとめ炊きについて紹介しました。まとめ炊きして、小分け冷凍保存したご飯をレンジでチンすれば、主はOK。次はおかずの出番です。 まずは、買っておくと、何かとおかずに使える材を紹介しましょう。材選びのポイントは(1)1回使い切りではなく、複数のおかずに使いまわしができるもの、(2)ある程度は日持ちするものの2点。もちろん「安い」ことが大前提です。 「1回使い切りではなく、複数のおかずに使いまわしができる」は、節約のいろはの「い」。おうちごはん初心者のころは、スーパーのお惣菜を買って、それをおかずに1分をまかなってもよしとしますが、格的に節約をめざすなら、お惣菜のような1回べ切りのものは不経済。使いまわしができる材とは、べなじみのあるもの、調理しやすいものが基です。 材の一例 肉 : 豚こま切れ肉、薄切りロース肉、ひき肉、鶏むね肉

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