コーヒー器具にもかかわらず、ルックスのよさから雑貨店でも販売されて大人気という「コーノ式円錐フィルター」。見た目のよさだけではなく、構造面でも優れているということは前回解説した。今回は、コーノ式円錐フィルターを開発した「珈琲サイフォン」の代表取締役社長・河野雅信氏にコーヒーの淹れ方を教えていただく。 「名門ドリッパーセット」(4,000円)を使っていよいよコーヒーの抽出。 ※一般的に「ドリッパー」と呼ばれる部分を「珈琲サイフォン」では「円錐フィルター」という製品名で販売しているため、ここではドリッパー部分を「円錐フィルター」とし、ペーパーフィルターを「ペーパー」と記述する。 1.まずペーパーを用意。写真のように2枚のペーパーが綴じてある部分を折る。 2.そうすると、上の写真下部のように、ペーパーの角の部分が飛び出すような形になるので、この部分も裏側に折りたたむ(下の写真は裏側から撮影)。