下北沢のオオゼキで、国産牛のすじ肉を見つけたので買ってきました。 カレーにしようか、牛すじ煮込みにしようか迷いましたが、、、 こんなインパクトのある記事を拝見したので、 「専門店に看板を降ろさせた (笑) 」という牛すじ煮込みを作ります。 材料はこんな感じ。 ナナヤさんのレシピの特徴は、玉ねぎの量と2種類のこんにゃく。 オリジナルの牛すじの量より少なかったのですが仕方ない。 それ以外のものはほぼ同じ量にしました。 牛すじを切る もう少し大きく切っても良かったかな。。。まあいいか 寸胴鍋に牛脂を入れる。 牛すじ肉を投入する。 火加減は強火。 肉に焼き目をつけ、香ばしく炒めるのがポイントとのことです。 長ネギの青いところを厚切りに、ショウガは半月切りにする ネギとショウガを投入。 水を鍋の8分目くらいまで入れて煮はじめる。 玉ねぎを2個、みじん切りにする。 水が2/3くらいに減るまで煮込んだ