厚生労働省が最新の「日本人の食事摂取基準」を発表しました。 こんにちは! 2020年1月21日に発表されたホットな話題です。 「日本人の食事摂取基準」というものをご存知でしょうか? 「日本人の食事摂取基準」とは、三大栄養素であるたんぱく質・脂質・炭水化物や、ビタミン・ミネラルなどの摂取基準や、食事と病気の関係性について、研究機関のデータを基に厚生労働省がまとめ、公式な見解として発表しているものです。 私も過去の記事で、筋トレしている人が1日に摂るべきたんぱく質の量についてお話ししましたが、「日本人の食事摂取基準」を参考にしております。 atsumar.hatenablog.com しかし、上記の過去記事は葬り去ってしまった方が良いかもしれません。 なぜなら、「日本人の食事摂取基準」の2020年最新版が1月21日に発表されたからです! 早速内容をチェック(たんぱく質の項のみ)したのですが、