珈琲豆の保存って、みんなどうしているんだろう。 常温、冷蔵、冷凍。 もちろん、いろいろ調べたり教えてもらったりして、一応理解は、しています。 現在の私の保存方法は、密閉容器に袋ごと入れて冷蔵庫保存です。アルミ袋はしっかり封をして、容器には乾燥剤を入れています。 そして珈琲豆の消費ペースは200gで4日。100gで2日です。かなりのハイペース。 もうひとつ、これが1番の問題なんですが、冷凍ストックが苦手、なんです。 冷凍した時のニオイ移りがどうしても気になってしまうのと、3重にしたジップロック(ロースターさんから教えてもらった方法)を、毎回開け閉めするのが面倒で仕方ない。 普段は豆工房コーヒーローストさんで200gの珈琲豆を購入します。※写真左 それ以外はテラコーヒーさんで。100gから豆を購入出来るのが魅力。※写真右 200gを4日で飲みきるのなら常温でも問題ないみたいだけど、昼間あまりに