2022年5月2日のブックマーク (2件)

  • 食べた方が健康になる美食デザート【ココナッツオイル氷】 - ツレヅレ食ナルモノ

    ココナッツオイルが扱いやすい季節になった。朝の気温が20度に迫る日が増えてきたってことです。 ちなみに昨年朝の気温が20度を下回るようになったのは10月でした。 ot-icecream.hatenablog.com 早速ココナッツオイルで一品。 それは『ココナッツオイル氷』と呼ばれる健康&美容です。 用意するのは、ココナッツオイルと甘酒だけ。 【材料】 ココナッツオイル 50mL 麹甘酒 200mL ① 分量を計りながらジップロックに入れる ② 手で揉んで混ぜ合わせる ③ 平たくして冷凍庫へ ④ 固まったら出来上がり ココナッツオイルは冷えればすぐに固まるので、1時間後にはもうだいぶ固まっていますが、しっかり氷にしたい場合は4時間以上は凍らせた方が良いかも。 こんな風にジップロックの中で適当な大きさに割って必要な分だけ取り出します。 これで100gくらいです。1回の量はこのくらいかな。洗

    食べた方が健康になる美食デザート【ココナッツオイル氷】 - ツレヅレ食ナルモノ
    G-SELF
    G-SELF 2022/05/02
    手軽に健康的なスイーツが作れるんですね~。ココナッツ味が好きなので、作ってみたいです(^O^)。
  • 【聖護院八つ橋】京都土産に頂いた久しぶりの八つ橋 - アップルママのあれこれダイアリー

    今では大の和菓子好きになってしまいましたが、子供の頃は和菓子が大嫌いでした。 先日京都に行かれた方のお土産でいただいたのが、こちらの聖護院のもの。 生八つ橋ではない、こちらの焼いてあるバージョンの八つ橋だけはべていたのを記憶しています。 子供でもべやすいからなのかもしれません。 聖護院の八つ橋 米粉ときな粉を使用 最後に 聖護院の八つ橋 創業1689年(元禄2年)から続く伝統的な聖護院の八つ橋。 けしの実入りでナッツのようなにっきの風味ですが、聖護院のものは比較的にっき味が控えめなので、苦手な人でもべやすいです。 京都の銘菓って感じですよね。 お茶菓子だけでも、京都の上品な雰囲気がもう漂ってる。 ちょっとヒビが入っていますが、琴の形になっています。 カリッとしているので、歯の弱い人には勧められません。 でも、噛めば噛むほど香ばしさが倍増する気がします。 米粉ときな粉を使用 裏のパッケ

    【聖護院八つ橋】京都土産に頂いた久しぶりの八つ橋 - アップルママのあれこれダイアリー
    G-SELF
    G-SELF 2022/05/02
    私は子供の頃は、この焼いた八つ橋が苦手でした。(多分、味が…)でも、今ではこういう和菓子も美味しく食べられるようになりましたねぇ。久しぶりに食べたくなりました!