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ブックマーク / allabout.co.jp (13)

  • すぐ出来ちょこっとお漬物 キャベツの豆板醤漬け - [料理のABC]All About

    ■使用した材料■ 2人分 ・キャベツ ......................2枚 ・きゅうり ....................1/4 ・豆板醤 ..................小さじ1 ・塩 ....................3指で一つまみ ・砂糖 ........................小さじ1/2 ・ごま油 ..................小さじ1 ■作り方■ 1. キャベツは芯を外して、ザク切りにするか手でちぎる。芯は薄くスライスする。きゅうりは薄く小口切りにする。 2. ポリ袋に入れ、ごま油、砂糖、塩、豆板醤を入れて、袋の外から手でもみ混ぜし、冷蔵庫に入れておく。 3. 短時間ならシャキシャキ和え物風、一晩おけばしんなりまろやか味の漬物になる。 ■ 昨日紹介したのは「砂肝のニンニクバター炒め」 

  • 栄養たっぷり簡単煮込み料理・ポトフ [一人暮らし] All About

    サッカーワールドカップの開催国はドイツ。現地まで応援に行くのは難しくても、気分だけでも味わうために、ドイツと言えば必ず挙げられるじゃがいもとソーセージを使った料理を作ってみませんか。 ポトフは、元々フランスの家庭料理のひとつですが、ドイツ料理でもアイントプフと呼ばれてよく作られます。お好みの野菜を放り込んで、あとはコトコト煮込むだけ。野菜やソーセージから旨みがたっぷり出てきますので、難しい味付け要らず。誰でも簡単に作ることができますよ。一人暮らしに不足しがちな野菜もたっぷりべることができます。 忙しい仕事帰りにも、ホームパーティやおうちでデートのおもてなしにもおすすめの一品です。 材料(二人分) ・ じゃがいも 1個 ・ 玉ねぎ 1個 ・ にんじん 1 ・ キャベツ 1/4個 ・ かぶ 2個 ・ ソーセージ 4 ・ 固形コンソメの素 1個 ・ 塩こしょう 少々 ・ (あれば)ローリエ

    栄養たっぷり簡単煮込み料理・ポトフ [一人暮らし] All About
  • キャベツの芯、育って"1玉"になりました! - [家事の知恵]All About

    キャベツの芯がキャベツになりました。メルマガ読者のみなさまにはお馴染み(!?)、ガイドが芯から育てたキャベツの成長アルバム、おとどけします♪ キャベツの芯を育ててみる 昨年5月末、とある料理研究家さんのを見ていたら、キャベツの芯って育つのよっという話を見かけました。「まさか、一玉まで育ったりしないよね〜」なんて思いつつも、ちょっと興味がわいて、トライしてみることに! 早速、キャベツの芯の部分を1/4ほどに切って、プリン容器に入れ、栽培開始♪小ネギや三つ葉くらいなら、よく栽培してみますが、キャベツはお初です。芯は葉の根元部分をちょっぴり残し、水は芯が腐りにくいよう容器の下約1cmの深さまでにして、キッチンの窓際へ置いてあげました。 キャベツの芯、育ちはじめる なんと、すくすく育ってきたキャベツは、プリン容器では手狭になって、ついに植木鉢へ植えてあげることに!大きく育つことを夢見て、大きめの

  • 簡単でおいしい! 蜂蜜が決め手の 自家製ハニー・トマトケチャップ [男の料理] All About

    簡単でおいしい! 蜂蜜が決め手の 自家製ハニー・トマトケチャップ簡単に作れて、フレッシュなおいしさが味わえる手作りトマトケチャップ。はちみつとシェリーヴィネガーの風味がポイントです。 市販のケチャップというのは、大抵甘すぎたり、酸味が強すぎたりして、どうも好みの味のものがありません。 作るのが簡単なこの自家製ケチャップなら、使う日に少量ずつ作ればいいので、保存のために砂糖、お酢を大量に入れる必要もなく、自分の好みの味に仕上げられます(保存はあまりききません)。 そしてなによりおいしい! はちみつとシェリーヴィネガーの風味がポイントです。 特に洋系の肉料理などにおすすめ、お子様も喜ぶ味です。 ※1歳未満の乳児には蜂蜜は厳禁ですので、与えないで下さい。 材料 (4人分) 缶詰のトマト水煮:4個 トマト水煮の煮汁:大さじ3 オリーブ・オイル:大さじ1 タマネギ:60g 蜂蜜:大さじ2~3 米酢

    簡単でおいしい! 蜂蜜が決め手の 自家製ハニー・トマトケチャップ [男の料理] All About
  • 揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About

    揚げない唐揚げ!オーブントースターで作るヘルシーな唐揚げレシピオーブントースターで揚げない唐揚げのレシピをご紹介。下味をつけた鶏むね肉に小麦粉と片栗粉をまぶしてオーブントースターで焼くと、鶏肉自身の脂が衣の上に滲み出して、唐揚げになります。簡単な上に、油と脂をカットした、ヘルシー唐揚げの出来上がり!

    揚げない鶏の唐揚げの作り方 - [料理のABC]All About
  • 名古屋の手羽先はこんな味だった 名古屋名物手羽先風【鶏唐揚げ】 - [料理のABC]All About

    名古屋でべた手羽先の味を再現してみました。超メンドクサガリな家人のために、 手羽先ではなくモモ肉と胸肉を使いました。手羽先を使えば、もっと名古屋名物に近づくことでしょう。仕上げにコショウをたっぷり振り掛けて下さい。ビールがすすむこと請け合いです。 手羽先餃子の作り方/鶏肉レシピ ■使用した材料■ 4人分 ・鶏のもも肉と胸肉 ...................各1枚ずつ ・塩 .........................少々 ・コショウ ...................少々 ・片栗粉 ...................大さじ2 タレ(作りやすい量) ・しょう油 ...................50cc ・みりん .....................50cc ・酒 .........................50cc

  • 簡単!混ぜて冷やすだけのレアチーズケーキ - [男の料理]All About

    ※ガイドの料理、好評発売中です! レアチーズケーキ 以前のレシピ記事で、いわゆるベイクドタイプのチーズケーキとして、「ニューヨーク・チーズケーキ」を紹介した。甘いものが苦手な方でも比較的べやすいケーキとしてなかなか評判だったのではあるが、オーブンを使い、また湯煎や温度調節など、多少の手間がかかることから、今回は同じチーズケーキでも、いっそう手間のかからない、「レア」タイプのものを紹介しようと思う。こちらは、材料や手順など、あえて基的な部分はできるだけベイクドタイプのものと同じにしてあるので、「ベイクド」と「レア」の両方をべ比べてみるのもいいかも知れない。 ■材料 (18cmケーキ型) ・グラハムクラッカー 100g (ベーシックなタイプがおすすめ) ・無塩バター 50g ・クリームチーズ 250g(フィラデルフィアのものであればちょうど1箱) ・プレーンヨー

  • 男の料理!ニューヨーク・チーズケーキのレシピと作り方 [男の料理] All About

    「男の料理」で、お菓子・デザートというのもどうかと思うが、私自身、普段は結構デザートを作る。 とはいっても、家族でべるために、ちゃちゃっと(我が家の)定番メニューを作っているだけなので、“いろいろなデザートに挑戦!”という感じではない。 簡単に作れるのは、シフォンケーキ、クレームブリュレなど。 材料の分量や作り方などがシビアでなく、基的には「混ぜて焼くだけ」といったシンプルなものというわけだ。 なんせ、休日の、朝やら夕方ちょっと空いた時間なんかに作るわけだから、あまり丁寧に時間をかけるものは向かないのだ。 と、この手のシンプルなデザートレシピは、普段あまりお菓子など作ることのない「男の料理人」が、初めて挑戦するのにも結構向いてることに気付いた。 あまり細かいことに気を使わずに、時間もかけずに、それでいて失敗もしにくく、結構みんなの評判もいい。 そんなデザートの作り方であれば、「たまには

    男の料理!ニューヨーク・チーズケーキのレシピと作り方 [男の料理] All About
  • ホットケーキ - [料理のABC]All About

    ホットケーキミックスなしで作るホットケーキのレシピをご紹介! ホットケーキミックスを使わずに、おいしいホットケーキを焼きましょう。 同じ種で、蒸しパン、ドーナッツ、アメリカンドッグなどが作れます。素朴でどこか懐かしいオヤツを、お子さんに作ってあげてください。添加物は愛情だけ! ホットケーキミックスなしホットケーキの材料 ■材料 2人分 小麦粉2カップ ・ ベーキングパウダー小さじ2 ・ 砂糖1/2カップ ・ 塩小さじ1/2弱 ・ 卵2コ ・ 牛乳1/2カップ強 ホットケーキミックスなしホットケーキのレシピ・作り方 ■ホットケーキの作り方 1. ボールに小麦粉を入れ泡立て器でかき混ぜる。 2. ベーキングパウダーを加え掻き混ぜ、砂糖と塩を加えて更に掻き混ぜる。 3. 卵と牛乳を加えて混ぜ、ポテッとした固さにする。(ここでバニラエッセンスを数滴加えても良い) 固すぎる場合は、水少量入れて固さを

    ホットケーキ - [料理のABC]All About
  • 炊飯ジャーで簡単クッキング(ケーキ、おかずなど)

    5分でOK!フルーツケーキ 炊飯ジャーで簡単クッキング(2ページ目)炊飯器を使って、調理時間は5分、焼き上がるまで40分。ふんわりやわらかなフルーツケーキができました。まさに簡単料理。家事の合い間にでも作ってみてください(その他の炊飯器クッキングも紹介しています)

    炊飯ジャーで簡単クッキング(ケーキ、おかずなど)
  • ジャガイモの冷たいポタージュ - [男の料理]All About

    暑い季節にぴったりのジャガイモの冷たいポタージュ、ビシソワーズのレシピです。名前に反して、作るのは意外と簡単。今回ご紹介する作り方では、スープと同時に、鶏肉の冷製もできてしまいます。一品分の手間で二品できてしまうお得なレシピ。簡単に涼しげな卓のできあがりです。

  • 豚ばら肉のマスタード煮込み

    豚バラ肉のマスタード煮込みレシピ!玉ねぎと豚バラで簡単な作り方豚バラ肉を玉ねぎとマスタードで作る豚バラ肉のマスタード煮込み。トロトロの玉ねぎと甘さとマスタードのハーモニーが絶妙で美味しいです。豚バラ肉のマスタード煮込みは、時間はかかりますが、簡単でおいしいレシピです。

    豚ばら肉のマスタード煮込み
  • http://allabout.co.jp/family/hw4di/subject/msubsub_jikkuri.htm

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