■使用した材料■ 2人分 ・キャベツ ......................2枚 ・きゅうり ....................1/4本 ・豆板醤 ..................小さじ1 ・塩 ....................3本指で一つまみ ・砂糖 ........................小さじ1/2 ・ごま油 ..................小さじ1 ■作り方■ 1. キャベツは芯を外して、ザク切りにするか手でちぎる。芯は薄くスライスする。きゅうりは薄く小口切りにする。 2. ポリ袋に入れ、ごま油、砂糖、塩、豆板醤を入れて、袋の外から手でもみ混ぜし、冷蔵庫に入れておく。 3. 短時間ならシャキシャキ和え物風、一晩おけばしんなりまろやか味の漬物になる。 ■ 昨日紹介したのは「砂肝のニンニクバター炒め」