にんじんのサラダ Carotte râpée が食べたかったので・・・・ キャロット・ラペは、細切り(ラペ)のにんじんをドレッシングで和えるだけの手軽で美味しい、フランスの代表的な定番サラダのひとつ。歯ごたえ、さっぱりとした味わいが大好き。 にんじんは包丁で切ると繊維が残って歯ざわりが悪くなるので、おろし器を使って繊維をつぶすようにします。 分量はあくまでも目安ですが、こんな感じで作っています。 にんじん 2本(400gぐらい) 白ワインビネガー 大さじ2~3 レモン汁 大さじ1 マスタード 大さじ1 オリーブ油 大さじ2 塩 小さじ1 胡椒 もちろん作って直ぐ食べられますが、冷蔵庫に少し置いたほうがぐっと美味しくなりますよ。
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