コーヒーは魔法のような力の持ち主。認知症の予防や代謝の活性といった健康上のメリットが無数にあるだけでなく、ここぞというときに必ず元気をくれる。 【写真】栄養士と科学が勧める「コーヒー」をもっと健康的にする10の方法 でも、このような健康効果は、あなたの飲み方やコーヒーに入れる物によって薄れてしまうことがある。そこで今回は、コーヒーの愛飲者が起こしがちな8つのミスと、コーヒーから最大限の効果を引き出すための方法をチェックしよう。 ※この記事は、アメリカ版『Prevention』から翻訳されました。 1.豆ではなく粉で買っているコーヒーは豆で買ったほうがいい。自分で挽くのは確かに面倒。でも、食品化学専門誌『Food Chemistry』掲載の論文によると、挽いた状態で売られているコーヒーには抗酸化ストレスや炎症の要因となるフリーラジカルが多い。 2.購入時の袋のまま保存しているコーヒー豆は、紙