ものすごいベーコンをいただきました。軽井沢で煙事 燻製工房というお店の燻成豚肉です。 燻製販売・レストラン 風の仕業グループ『煙事』 冷燻をしてあり、生肉なので、要加熱。燻製岩塩のみで味付けしてあり、賞味期限は10日。これは、一般的なベーコンと比べたら大変短い賞味期限です。 これを、そのまま焼いていただいてしまおうという企画です。 ぶ厚めにカットしました。燻製された茶色、そして中身のピンクと美味しそうなグラデーションです。 今日は、色々な野菜とともにいただくのです。 まず、食べた瞬間、鼻に抜ける燻製の香り。そして、口に旨味が弾ける。これはなかなか、刺激的なベーコン。旨味が炸裂しています。脂身が甘く、香りが華やか。岩塩のみで味付けしているのに、華やか味がします。一切れの満足感。そして、美味しいものを食べた充実感。冷燻で豚肉の旨味はここまで華麗に進化するのかと感激。いいものをいただきました。