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『40歳からは食べてはいけない 病気になる食べもの』(南 清貴著、KADOKAWA)というタイトルを見て、20代もしくは30代前半の方は「まだまだ先の話だから、自分には関係ない」と感じられたかもしれません。しかし現実的には、20代であろうとも食べものに対する警戒心は持っておくべきです。また私たち日本人には、他の民族とは異なる事情もあります。 70年という短い年月で、これほど劇的に食事の内容を変化させてきた民族は、人類史上、日本人の他にない。(中略)その結果がどのようなことになるのか、まだ誰にもわかっていない。ただ、私たちの身体にはもう、少しずつその結果が出始めているようにも思える。(「はじめに」より) だとすればなおさら、食べものについて正しい知識を得ておくことは重要。加工食品などについて触れた第3章「安心できない加工食品と添加物」から、いくつかを抜き出してみましょう。 ジャンクフードを食
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