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  • 缶詰でも美味しく作れる!ボンゴレビアンコ(あさりのパスタ) - 男の節約道

    あさりのパスタは全て「ボンゴレビアンコ」だと思っていたら、ビアンコとは「白」の事で、白ワインを使ったものだけがビアンコで、トマトソースのあさりのパスタは「ボンゴレロッソ」と言うそうです。最近知りました。 というわけで、今回は缶詰の水煮のあさりを使って、ビアンコの方を作ってみました。缶詰でも十分美味しいのができますよ。 ボンゴレビアンコ:材料(2人前) パスタ:200〜250g あさりの水煮の缶詰:1缶 玉ねぎ:4分の1 ニンニク:2片 唐辛子:少々 白ワイン:50cc オリーブオイル:適当に 塩こしょう:少々 作り方 玉ねぎとニンニクを適当な大きさに切っておきます。パスタを茹で始めたら、フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニク、唐辛子を入れます。 続いて玉ねぎを入れて軽く炒めます。 あさりの缶詰を中のスープごと入れ、白ワインを入れて少し煮立たせます。 パスタの通常のゆで上がりの2、3分

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