2011年11月26日のブックマーク (3件)

  • ポップカルチャーは数世代に渡りファンを獲得し続けた結果、今やあって当たり前の世代を主役とし生活の一部となった

    ポップカルチャーとは要するにポピュラーなカルチャー、人気のある時代のトレンドで、人々が夢中になって自分の時間や資金を投資させられるくらいの魅力的なもののことですね。進化が著しく止まないコミック、アニメ、ゲームなども代表的なポップカルチャーの一つです。 しかしどうしてこれだけ多くの人々に受け入れられるようになったのでしょうか。漫画の原型が初めて世界に登場したのは古代の世界のどこか、アニメーションやゲームにおいては西暦1800年代後半のヨーロッパで、一瞬の感動を与えてくれる程度のものでした。それが時代と共に複雑に進化し、現在では全く別世界が存在しているかと思わせるくらい複雑・長編になりました。 これから先も、テクノロジーと共に現実世界にも勝る情報量を抱え、人々の心を惹きつける巨大な存在となっていくことは必至です。アニメーションやビデオゲーム糧ほど必要な存在ではないにしても、多くの人々にとっ

    ポップカルチャーは数世代に渡りファンを獲得し続けた結果、今やあって当たり前の世代を主役とし生活の一部となった
    Grrrly
    Grrrly 2011/11/26
  • スジ肉じゃが - スバラ式生活

    <材料> 2~3人分 ・牛スジ.....200グラム ・ジャガイモ.....4個 ・ニンジン.....1 ・タマネギ.....1個 ・しらたき.....1袋 ・生姜.....1かけ ・ネギの青い部分.....1分 (煮汁) ・水.....2カップ ・酒.....大さじ3 ・みりん.....大さじ3 ・醤油.....大さじ3 <作り方> 1.牛スジは生姜とネギと一緒に アクと脂を取りながら30分くらい、 柔らかくなるまで茹でる。 2.べ易い大きさに切る。 3.しらたきは下ゆでし、べ易い長さに切る。 4.鍋に煮汁の材料と牛スジを入れ、煮る。 5.ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、しらたきを加え 煮汁が少なくなるくらいまで煮る。 6.あれば木の芽を添える。 -- 我が家で肉じゃがといえば、断然豚肉派!たまーに鶏肉じゃがになることはあっても、牛肉を使うことは殆どありません。 今回は久しぶりの

    スジ肉じゃが - スバラ式生活
    Grrrly
    Grrrly 2011/11/26
  • 牛すじの煮込み レシピ 田村 隆さん|みんなのきょうの料理

    ・牛すじ肉 1.5kg ・大根 2 ・にんにく 50g ・青ねぎ 3 ・昆布 30g ・練りがらし 適量 ・酒 カップ2 ・砂糖 カップ1/2 ・しょうゆ ・水 3リットル

    牛すじの煮込み レシピ 田村 隆さん|みんなのきょうの料理