前回からの続き。 さてその頃、自分を含めた主要なメンバーを集めて、社長が何度も話し合いの場が開いた。 出席するメンバーは10人近くもいたのだが、あいにくと当時のオフィスにはそれだけの人数が人目を避けて話しができるようなスペースはなくて、大抵の場合、近くのイタリアン居酒屋ともいうべき飲み屋の個室を使わせてもらっていた。まだ店が開店するかどうかという時分になると、出席者全員でぞろぞろと出かけていく。店員はいつも見るからに迷惑そうだったので、せめてもの償いにと唐揚げやらピザやらをどっさりと頼み、仕事の最中なのでウーロン茶やらコーヒーやら気分だけのノンアルコールビールなどを飲みながら話をするわけだ。カロリー過多、暗い話題、増える体重。 シュールである。 考えてみると、小さな会社でリーダー全員が夕方頃になると毎日のようにごっそりといなくなり、しかも出かけている先は飲み屋で、だけど一滴も酒を飲まずに皆