「料理酒オイル」をご存じですか クック井上さんという料理家がいます。 個性的すぎる真っ赤なメガネをかけて、話も上手で、料理の説明の最中にもちょいちょい笑いを混ぜてくる。芸人みたいだなと思ったら実は本物の芸人さんなのだと知ったときは驚きました。 クックさんは「料理芸人」という新しいジャンルのパイオニアで、面白いとおいしいを両立させている方なんです。そして、クックさんが考えたとある調味料が僕のまわりで評判になっていると耳にしました。 その調味料の名前は「料理酒オイル」です。レシピは料理酒と油を混ぜるだけです。どうやって作るのか見ていきましょう。 今回の記事で紹介したレシピなどはクック井上さんの新刊『魔法の万能調味料 料理酒オイル』(ダイヤモンド社)に掲載されたものを使用しています。 store.ponparemall.com 料理酒オイルの作り方 材料(容器1本分) 料理酒 200ml サラダ