メディアで紹介されることも多い大阪府堺市の泉北にあります泉北堂は、2007年創業の比較的新しいベーカリーです。 私が学生の頃(ですから、”昔々あるところに”くらいのお話です)にオープンされていれば、近くに住んでいましたので通っていたかもしれません、そのベーカリーでフワフワの食感とずっしりとした重さで現在人気となっていますのが、極食パンです。 今回は、その極食パンのリポートと、デッキタイプの石窯オーブンついて解説していきたいと思います。 【 目次 】 極食パン 外観 底面 断面 触感・食感 風味・食味 石窯オーブンについて 泉北堂のオーブン 極食パン 2斤サイズの山形食パンです。 製法としては、『生命の命を感じ取る独自』の中種発酵法を採用しているとのことですが、詳細は分かりません。 熱湯で生地を捏ねているそうですので、湯種法?と普通に考えてしまうのですが、あえて湯種法とは記載されていません。