レシピに関するHTMaxのブックマーク (37)

  • dancyu レシピ大全

    2020年2月4日(火) dancyu日酒を抽選で31名様にプレゼント! 3月号(2月6日発売)の特別広告企画「今、魅力の日酒!」で紹介した酒蔵の日酒を抽選で計31名様にプレゼントします。ふるってご応募ください。 2016年3月31日(木) プレジデント / dancyu資料請求キャンペーン情報はこちら PRESIDENT、プレジデントFamily、ムックなどに掲載している資料請求キャンペーンの一覧です。資料請求を行い、アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で素敵な商品をプレゼントしています。

    dancyu レシピ大全
  • マリソル@NIKKEI

    HTMax
    HTMax 2010/11/18
    ナスのペペロンチーノ…おいしそう。
  • 表面はサクッ、中身はフワッ、たった1分で中まできっちり染み渡るフレンチトーストを作ってみました

    当はPascoの新商品である電子レンジでチンするパン「レンジでホッと」をレビューしようかなと思っていたのですが、どう見ても「ただのパン……」というわけで非常に悲しくなってきたので、フレンチトーストを作ることにしました。 フレンチトーストを自分で作ったことのある人はわかると思いますが、中まで染み込ませるのに割と時間がかかるケースが多々あり、最初の方に焼き始めたものはあまり浸透しておらず、最後あたりになってようやく中まで染み込んだかな?というのが実情。だからといって薄切りのパンだとなんだかむなしい……やはりある程度の分厚さのフレンチトーストで表面は「サクッ」、中身は「フワッ」というのが理想です。しかしだからといってマジでじんわりと中まで染み込むのを待っているのもイライラします。 というわけで、ネットを検索して探したところ、1分で中まで浸透するレシピを発見したので作ってみました。詳細は以下

    表面はサクッ、中身はフワッ、たった1分で中まできっちり染み渡るフレンチトーストを作ってみました
    HTMax
    HTMax 2010/09/12
    短時間でできるのはいいな!
  • マカ比較WEB

    古くからアンデスの地で健康維持に役立てられてきたスーパーフード「マカ」。 男性にも女性にも優れたパワーを発揮してくれることで知られています。 このサイトでは、そんなマカ関連製品の中でも特に人気のサプリメントを厳選して紹介! サプリ選びに役立つ【ランキング】や【レビュー特集】も必見です! サプリメント選びにお役立てください。 マカには健康維持に役立つ優れたパワーがあります。 しかし、そのパワーを実感する為の絶対条件として「高品質なサプリメントを選ぶこと」が挙げられます。 どんなサプリでも同じ様に働きを実感できる…という訳ではないのです。 そこで、このサイトでは高品質なサプリメントの見分け方を徹底ガイド。 マカ選びで覚えておきたい必須ポイントをまとめています。 低品質なサプリでは、期待しているパワーを十分に感じることができません。 製品をしっかりと比較・吟味して、満足できるアイテムを見つけ出し

    HTMax
    HTMax 2010/03/02
    丁寧。作りたくなる。
  • クロムツとキンメの銀皮を出す

    魚の脂の乗り具合と、皮引きには関係があります。 河豚の薄皮を「とうとう身」と言いますが、そこから一般の魚の皮と身の際を「とうとう目」と言う呼び方をする場合があります。これがいわゆる「皮目/銀皮」なんですが、脂がのる時期になるとこの銀に脂が回り美しくなります。 『銀皮』を残す為に、板前は苦心するんですがね、これがなかなか難しい。砥ぎあげた包丁と、集中力が必要ですわ。 銀を残して皮を引いたアジ系の魚 アジ、シマアジ、ハマチ スズキやタイなどの魚には銀がありませんので(正確には腹側に少しあります)縞を完全に残して引きます。 鯛 スズキ・ヒラメ これはイサキの皮目。腹の白い部分が銀。 イシダイ系もやはり銀は白く、この種はタイみたいに縞を出すよりも白くなっているのが銀皮を付ける引き方という事になります。 なんでそうするかと言えば、「美しい」からです。 それに魚ってのは種類豊富、で

  • 鯛の湯引き | 女板前、銀座すし屋の修業日記

    先日、ブログを読んでくださっているK様から魚の皮の引き方について 質問頂いた。 魚の皮を引く。 確かに難しい。 鯵や鰯などは、手で皮が引けるが、鯛など皮の厚い魚は 包丁の動かし方にコツがいる。 しかし、皮を引かずに刺身でべられる方法がある。 それが湯引きだ。 先月の我が料理教室では鯛の湯引きをレッスンした。 今日は湯引きのポイントをご説明。 まず、湯引きというのは、簡単に言うと 魚の切り身に、ジャーっと熱湯をかけたあと、氷水で、身を〆た いわゆる「半生」状態の刺身である。 こうすることにより、皮が柔らかくなり、そのまま召し上がって頂ける。 すべての魚が湯引きにして美味しいわけではないので、ご注意を。 今日は、先月のレッスンで行った鯛の湯引きをご説明。 ①まず、鯛をご用意。 どーんと、まな板からはみ出る鯛。 我が料理教室では、たとえ生徒さんが少ない時でも、 きちんと魚を見ていただくため、基

    鯛の湯引き | 女板前、銀座すし屋の修業日記
    HTMax
    HTMax 2010/03/01
    写真きれいだし、分かりやすい。
  • 半熟煮玉子(味玉・味付け玉子)

    後半、塩分の浸透圧を使ったゼリー状の黄身の作り方を公開! ラーメン店では、味たま、煮玉子、味付け玉子、味玉等と呼ばれている半熟味付け玉子 三条市の元町「龍昇園」さんから「龍昇園」さんの味たまの 茹で時間、タレの漬け込み時間を聞き、家庭で簡単に 出来るようにアレンジしてみました! プロ仕様でなく、簡単家庭用という事で ごく一般的な料理番組と同じく 数量は4人前としました。 用意する物・・・まだナイショ! これからおいおいと

  • 梅酒.in - 梅酒が好きな人のための梅酒コミュニティサイト

    梅酒.in は飲んでみたい梅酒やお気に入りの梅酒をクリップできるサイトです。飲んだ感想も投稿できます。 日全国 1036 種類の梅酒が掲載されています。美味しい梅酒の情報をみんなで共有しましょう! 各種機能を利用するにはユーザー登録が必要です。

    梅酒.in - 梅酒が好きな人のための梅酒コミュニティサイト
  • http://www.hisago-taikou.com/mame_recipi.html

  • 楽しいアイス割り :: デイリーポータルZ

    ■(おまけ) ICE BOX グレープフルーツ ICE BOXにお酒を入れて飲むというのはポピュラーな方法なので番外編とするが、やっぱりすっきりしておいしい。 べ物では冒険せず、みんながやっている事をするのが一番だという事を痛感する。 そういう意味でも、まず初めにこれを飲んでから色々とやってみることをオススメします。

  • すき焼き - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    すき焼きのレシピです。万人に愛される家庭のごちそうメニュー このレシピは、牛肉、しらたき、ねぎ、焼き豆腐、はくさい、しいたけ、春菊、しょうゆ、砂糖、牛脂、卵などを使って作ります。(4人前) 牛肉(ロース薄切り)...400gしらたき...1玉ねぎ...3焼き豆腐...1丁はくさい...2枚しいたけ...8枚春菊...1束しょうゆ...適量砂糖...適量牛脂...適量卵...4個 1.【関西風】牛肉はべよく切り、しらたきは下ゆでしてざく切りに。ねぎは斜め切り、白菜は3cm幅のざく切りに。焼き豆腐は8つに切り、しいたけは2つ割り。春菊は葉先のみを摘む。2.鍋に牛脂を溶かし、ねぎを適量焼いて香りをつけ、牛肉を広げて入れる。端の色が変わったら砂糖適量を振りかけ、溶けたところでしょうゆ適量をかける。裏返してまず肉をべる。野菜と豆腐を加え、肉汁をからめながらいり焼きしていただく。3.【関東風】関

  • 豚足 | レシピサイトぷちぐる

    豚足こんな旨いもんべなきゃソン! 豚足を茹でてポン酢でべます。 コトコト煮込めばトロトロになってゼラチンたっぷり。 安いし旨いしもうたまらん! トンソクは近所の肉屋で1パック200円でした。 豚の足一分を、縦半分に割ってある状態です。 茹でる 鍋に水を注ぎ、トンソクを放り込んで、にんにくとしょうがを叩き潰して加えておきます。 ネギ等入れても良いですね。 これから90分以上、いや3時間煮込んだってかまいやしません。 ※格的に茹でる前に、一度茹でこぼす、という手法もあります。 湯に豚足を入れて沸騰したら、一度湯を全部捨て、水を張りなおしてから煮るのです。 ~1時間30分以上煮込む~ 90分煮て、ひとつ取り出して触ってみます。 まだ固そうだったらさらに煮込みましょう。 水かさが減り、豚足があらわになっている場合は水を足します。 豚足の茹で汁は、ちゃんぽんスープに利用したり、 鳥の手羽先を

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  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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  • 家でカフェラテが飲める、超簡単なスチームミルクの作り方 | ライフハッカー・ジャパン

    家でコーヒーを飲む時も、カフェで飲む時みたいにスチームミルクを上に乗せて飲んでみたいと思いません? ミルクフローサー(ミルク用泡立て器)を持っていなくても、ガラス瓶と電子レンジで超簡単にスチームミルクができる方法がありました。 以前、自宅で格派のコーヒーを飲む方法はお教えしたことがありますが、最後の仕上げに大事なスチームミルクの作り方はまだでした。ミルクをシェイクしてチンするだけで、最高のスチームミルクができるというので、ぜひ試してみてください。 [ 準備するもの ] ・牛乳 ・蓋付きのガラス瓶 ・電子レンジ [ 作り方 ] 普段飲んでいるコーヒー(もしくは、紅茶でも何でも)に入れている量の牛乳を、ガラス瓶に入れます。スチームミルクのスペースを確保するために、牛乳の量がガラス瓶の半分より多くならないように、ガラス瓶のサイズを選んでください。 牛乳を入れたガラス瓶を、力一杯ガーーーーッとシ

    家でカフェラテが飲める、超簡単なスチームミルクの作り方 | ライフハッカー・ジャパン
  • シェフ直伝、鶏の手羽から美しく簡単に骨を外す方法(動画アリ) | ライフハッカー・ジャパン

    鶏の手羽って、揚げてもよし、煮てもよし、鍋に入れてもよしで、鶏好きには当にたまらない美味しさですよね。ただ、唯一と言っても過言ではない欠点は「骨があってべ難い」ということです。手は汚れるし、べた後が散らかるし、なかなか美しくべるのは難しいと思います。 そこで、とっても簡単に手羽の骨が外せるテクをご紹介しましょう。シェフのJohnが「Food Wishes」というブログで教えてくれています。動画の24秒あたりから、手羽の骨を外すデモンストレーションが見られます。 手順の解説は以下にて。 [ 手順 ] 手羽の中にある、太い骨と細い骨の2の骨を繋いでいる軟骨を取り外します。 細い骨を掴んでくるくると回す。すると、骨から肉が外れてスルリと抜けます。 太い骨も掴んでほんの少しくるりと回すと、こちらも肉が外れてキレイに抜けます。 思う存分かぶりつく。 なんで今まで知らなかったのかと思うくらい

    シェフ直伝、鶏の手羽から美しく簡単に骨を外す方法(動画アリ) | ライフハッカー・ジャパン
  • お菓子のマジック知ってますか?ページ | スイーツの妖精たちとともに  1~HIRO日記~    - 楽天ブログ

    お菓子のマジック知ってますか?ページ 〔お菓子のマジックを知ってますか?〕 ~卵×砂糖+小麦粉+バター×α=(^^) ~ 1.【はじめに】 私としては、『お菓子』と一言で言って済ましたくないのが音である。この職業を選び、日々、この世界の奥深さを感じている毎日である。そして製菓人として『お菓子』に魅せられ、驚き、感動してきた事を歴史、由来、原理、楽しみ、等の観点から少しだけ伝えたいと思う。 2.【甘味のはじまり】 人類が初めて意図的に利用した甘味は、果実とハチミツであった。旧石器時代前期・紀元前一万年~五千年前にハチミツ採取の絵もあり、ハチミツを採取し、『美味しさ』を感じる甘味に接した人々の喜びは大きかった様に思う。ここで『美味しさ』を知った人類は、次に『楽しみ』を感じ、さらにこの『楽しみ』を増大させるべく知恵を働かせた。つまり『その瞬間』の美味しさを楽しむだけでなく、さらに利用する事を思

  • ウェブリブログ:サービスは終了しました。

    「ウェブリブログ」は 2023年1月31日 をもちましてサービス提供を終了いたしました。 2004年3月のサービス開始より19年近くもの間、沢山の皆さまにご愛用いただきましたことを心よりお礼申し上げます。今後とも、BIGLOBEをご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※引っ越し先ブログへのリダイレクトサービスは2024年1月31日で終了いたしました。 BIGLOBEのサービス一覧

  • ゼラチンも玉子も不要! 摩訶不思議な柿プリン - レシピ情報 - Yahoo!グルメ

    ゼラチンも玉子も不要! 摩訶不思議な柿プリンのレシピです。ゼラチンも玉子も使わないのに、なぜか固まる柿のプリン。<br>じつはこれ、柿で他のお菓子を作ろうとしていたときに、たまたま発見した化学反応で、<br>驚くべきことに “柿と牛乳を混ぜ合わせるとなぜか勝手に固まる!!” のです。<br>基となる材料は、熟した柿と牛乳のみ。<br>あとはお砂糖などを加えるだけで、不思議な不思議な柿プリンができあがりました。 このレシピは、柿(ピューレにして)、牛乳、・砂糖、・洋酒やバニラエッセンスなどを使って作ります。・登録数:350人 ・投稿数:0件 レシピ情報を送る:携帯電話 パソコン ゼラチンも玉子も使わないのに、なぜか固まる柿のプリン。 じつはこれ、柿で他のお菓子を作ろうとしていたときに、たまたま発見した化学反応で、 驚くべきことに “柿と牛乳を混ぜ合わせるとなぜか勝手に固まる!!” のです。

  • 二郎作成オフ行ってきた - 花見川の日記

    調理実習実践編~二郎を作ってみんなでべよう! - fmnakaの日記 - はてなグループ::ついったー部 FMNAKAさん主催の二郎作成オフ行って来た。 場所は阿佐ヶ谷地域区民センター。 大きな地図で見る 区民センターなのはショバ代が大いに安いからです。(午前と午後両方借りて6千円) メンバー @FMNAKA(FM那珂さん、ニコ部&ついったー部&今回の幹事) @maname(ニコ部&王子) @temtan(てむたんさん、料理部長&はてな二郎部) @YODA_44(ヨーダさん、料理課長) @karausu(空臼さん) @ug3(うぐみたん) @r1242(幾原さん) @merli(めるりP) @fjb1976(ふじっこさん、へぼ部) @ch1248(自分、ニコ部&二郎部) (青字は材買出しメンバー) ニコマス界隈なのに何故か二郎 今回はニコマス(アイマス)好きの人間の中から、さらに二郎が

    二郎作成オフ行ってきた - 花見川の日記