フードに関するHaku2014のブックマーク (48)

  • 味だけが食事じゃない。健康志向の人こそ食べてもらいたい雑穀米のバターチキンカレー。 - サツグルメ!

    札幌市南区の『ニシクルカフェ』に行って来ました。 採点★★★☆☆ 地味に見つけづらいです。 住所を頼りにカーナビで行ったのですが、パッと見は普通のアパートと見分けがつかないので、一度通りすぎてしまいました。 看板も、車を降りて近くで見ないと字が読めないくらい。もう少し目立たせてもいいのにと思いますが。 駐車場は店横に5台分あります。 ニシクルカフェ オシャレな喫茶店です。 カフェらしい店内。 日のお目当てのカレー事メニューは少なめでしょうかね。 手作りベーグルが人気のようで、それれが一番種類が多かったです。 ▲雑穀米のバターチキンカレー 880円 メニューの説明では、「パプリカとナッツがベースのクリーミーなカレーです。」とあります。 ふむふむ、見た目も彩りが綺麗でございますね。 品名にもあるように、ライスは雑穀米です。 五種類をブレンドしているそうですよ。 この色が特徴的で美しい見

    味だけが食事じゃない。健康志向の人こそ食べてもらいたい雑穀米のバターチキンカレー。 - サツグルメ!
    Haku2014
    Haku2014 2017/06/26
    美味しそうですね〜。
  • これぞおっかさん炒飯。こういう家庭的な味は珍しいかもしれない。 - サツグルメ!

    札幌市白石区の『ももんじ堂』に行って来ました。 採点★★★☆☆ 住所が分かれば迷わない場所でした。 店裏に駐車場が3台分あります。 ももんじラーメン屋さんのような店内。 撮れていませんが、右側にはテーブル席があります。 定屋さんらしく、なんでもあるラインナップです。 だがしかし、僕がべるものは決まっております。 ▲五目チャーハン大盛り 700円 綺麗な見た目でございますね。 通常盛りなら600円。 大盛りは100円プラス。 ではまず、ひとくち。 あっ。 なんか懐かしい味。 なんでしょう。 家で作る炒飯とはちょっと違うのですが、かといって中華屋さんでべる味とも違う。 学生の頃に近くの定屋さんでべたような。 それも、おかみさん一人で切り盛りしてるような定屋さん。 味の説明は………うーん、意外と難しいです。 まずコショウはほとんど感じません。ふっているとしても隠し味程度。 飯

    これぞおっかさん炒飯。こういう家庭的な味は珍しいかもしれない。 - サツグルメ!
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    Haku2014 2017/06/05
    札幌市白石区「ももんじ食堂」のチャーハン、美味しそうですね〜。
  • 一風堂が期間限定で低糖質ラーメンを提供しているので行って来ましたぞ。 - サツグルメ!

    札幌市中央区の『一風堂』に行って来ました。 採点★★★☆☆ 狸小路店です。 札幌でここでしかやってない限定品をべに来ました。 博多 一風堂 これです、これ。 低糖質ラーメン。 一風堂は去年に一度、同じように低糖質ラーメンを期間限定で出していたそうで、今回は第二弾だそうです。 期間は、2017年5月10日(水)〜31日(水)。 麺の材料にブランを使用することで、糖質を約半分に抑えたという一品。 ブランといえば、ローソンのブランパンが有名ですが、それのラーメン版って感じでしょうか。 糖質量は、100g当たり34.4g。 記載はありませんが、ラーメン1杯当たりにすると、糖質量が46.6g、549kcal だそうで。 糖質制限ダイエット的には、1日に摂取する糖質量の目安は「体重 x 1g」以内と言われていますから、体重が47kg以上の人であれば1日当たりギリギリセーフの分量です。 ▲糖質ニブンノ

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    Haku2014
    Haku2014 2017/05/23
    一風堂の低糖質ラーメン、いいですね〜。
  • すみれ系ラーメン屋さんで炒飯を食す。盛りが良すぎて腹いっぱい。 - サツグルメ!

    札幌市中央区の『らー麺 ふしみ』に行って来ました。 採点★★★☆☆ 店主さんがすみれで働いていたようで、スープが「すみれ風」を選べるお店。 駐車場は店前に8台ほどあるので意外と広めです。 らー麺 ふしみ 店内はいかにもラーメン屋さんといった感じ。 こういう店に来ても、べるものは決まっておるわけです。 はい、炒飯です。 ▲チャーハン大盛 750円 ▲手作り餃子 350円 初見なのに大盛りをオーダーしたら、結構良い盛りでした。 まぁ、べれるんですけどね。 まずスープをひとくち。 ふむ、以外とあっさりタイプ。 上品な中華スープです。 中にはキクラゲが入ってました。珍しいですね。 では、チャーハンをらっていきましょうか。 ひとくち目。 ふむ、コショウ強めですね。 なんかべたことある味です。 はっきりと覚えていないのですが、ラーメン同様に炒飯もすみれと近い味なのかもしれない。 飯に味も付いて

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    Haku2014
    Haku2014 2017/04/18
    チャーハンとあっさりスープの組み合わせいいですね〜。お腹空いてるタイミングで見てしまったので、チャーハンがものすごく食べたくなってきました。
  • 新千歳空港で食べられるあっさりカニ炒飯。コショウがきいてないところが素朴でいい。 - サツグルメ!

    新千歳空港内の『きたみなと』に行って来ました。 採点★★★☆☆ 3階のグルメエリアにあります。 基は居酒屋みたいです。 きたみなと 店内の様子。 まさに居酒屋。 ありました蟹チャーハン。 店頭メニューで見かけて思わず入店してしまったのです。 ▲蟹チャーハン 1,130円 見た目はシンプルな炒飯でございます。 では、べます。 おぉ、薄味で非常に上品ですね。 ラーメン屋の炒飯のようにコショウがきいているわけではなく、かと言って、中華屋さんのように化学調味料がっつりというわけでもなく、当に素朴な味わい。 上に少し添えられた蟹と一緒に御飯をべると、蟹の味までしっかり分かります。 こういう炒飯は、じっくりジンワリと味を楽しむのが良いのです。 ガツンとした美味しさじゃない代わりに、最後まで舌が麻痺することもなく、べ終わりの最後の一口まで味を感じられます。 居酒屋では珍しいかも。 これはホテル

    新千歳空港で食べられるあっさりカニ炒飯。コショウがきいてないところが素朴でいい。 - サツグルメ!
    Haku2014
    Haku2014 2017/02/22
    あっさり系のチャーハンいいですね〜。とてもキレイな見た目ですね。あとメニュー表の「ズワイ蟹天丼」に目がいっちゃいました。
  • 動画と写真で見る「さっぽろ雪まつり2017」。 モーグルのナイトセッションがカッコイイ! - いつもマイナーチェンジ!

    今年も行って来ました、さっぽろ雪まつり。 雪まつりというと雪像のイメージが強いのでしょうが、それ以外のところも見どころがたくさんあるのです。 そのあたりを、写真と動画でご紹介いたします。 動画は最後にありますので、ぜひ見て行って下さい。 雪像群 ▲ファイナルファンタジーの大雪像。3Dマッピングショーも行われます。 ▲JRA札幌競馬場プレゼンツ 大雪像「凱旋門」。こちらはライトアップショーです。 ▲奈良 興福寺 中金堂の大雪像。こちらのプロジェクションマッピングは雪まつり最大の見どころかも。 ▲流行りモノはありますよね。しかし、激似! ▲スターウォーズ40周年記念の大雪像もありました。ライティングショー中の様子。 グルメ ▲お茶漬けの店が! 永谷園のこういう出店は珍しいのでは? ▲思わず買ってしまった一品。お好み焼きが串になってました。 ▲観光イベントですから、北の幸はたくさんありました。

    動画と写真で見る「さっぽろ雪まつり2017」。 モーグルのナイトセッションがカッコイイ! - いつもマイナーチェンジ!
    Haku2014
    Haku2014 2017/02/13
    楽しそうですね〜。お好み焼きが串になっているのが気になります。
  • 旭川と言えば「蜂屋」。独特な魚介スープに納得。 - サツグルメ!

    旭川市の『蜂屋』に行って来ました。 採点★★★☆☆ 超有名な老舗ラーメン店です。 かなり久しぶりに来てみました。 ラーメンの蜂屋 田舎堂といった感じの店内。 昔ながらで、なんか落ち着きます。 一応、メニュー。 まぁ、ここに来たら頼むものは決まってるんですけれども。 ▲チャーシューメン しょうゆ 950円 蜂屋といえば醤油ラーメンです。 塩も味噌もあるんですが、ここの代名詞は醤油なんですよね。 なので、ついいつも醤油を注文してしまい、実は塩も味噌もべたことがありません。 「焦がしラード」が使われているので色が濃いスープですが、飲むと意外とあっさりです。 そして最大の特徴は「独特の臭み」です。 臭みというとあまり良い響きではないのですが、なぜか美味しいんですよねぇ。 飲むたびになんの味だろうと思うのですが、いまいちはっきり分からない味でもあります。 骨の臭さ? なんでしょうね? 麺は中太

    旭川と言えば「蜂屋」。独特な魚介スープに納得。 - サツグルメ!
    Haku2014
    Haku2014 2017/01/31
    チャーシューがたくさんのってて美味しそうですね〜。
  • 札幌で美味しい炒飯を求めるなら「sai-蓮花」の高菜チャーハンを試すべし! メニューにはないけど言えば作ってくれます。 - サツグルメ!

    札幌市白石区の『sai-蓮花』に行って来ました。 採点★★★★☆ 駐車場は店前に1台しかありません。 でも周りに有料パーキングが数か所あります。 sai-蓮花 すぐ隣のパーキング。 1時間でも200円なので安いです。 炒飯をべに来たのですが........メニューにありません。 まじ? 恐る恐る店員さんに聞いてみたところ、高菜炒飯なら出せるとのこと。 昔は確か野沢菜チャーハンだったんですけど、変わったんですね。 ▲高菜チャーハン 850円 あらほんとだ、高菜に変わってます。 でも美味しそう。 べましたらば。 うまし! ここの炒飯は挽肉も入っていて、肉の旨みがしっかりでてるんですよね。 個人的には焼豚よりも挽肉派でございます。 家で作る時は必ず挽肉。 あの脂の旨みがいいんすよ。 味のほうは、濃すぎず薄すぎずちょうどいい濃さ。 ラーメン屋の炒飯と違い、しっかりコクがあるので最後まで飽きずに

    札幌で美味しい炒飯を求めるなら「sai-蓮花」の高菜チャーハンを試すべし! メニューにはないけど言えば作ってくれます。 - サツグルメ!
    Haku2014
    Haku2014 2016/11/24
    高菜チャーハン美味しそうですね〜。メニュー表の麻婆豆腐掛けご飯も気になります。
  • チキンとピザの融合「CHIZZA」を食べて来た。ありそうでなかった商品。 - サツグルメ!

    『ケンタッキーフライドチキン』に行って来ました。 採点★★★☆☆ ちょっと変わったメニューがあるっていうので来てみましたよ。 ケンタッキー CHIZZA ▲CHIZZA 980円 はい、こちら。 チキンをピザにしてしまったという、ケンタッキーのチャレンジ商品。 2016年11月2日から発売されております。 公式のキャッチコピーは「ヤバイのが来た」です。 パカっと〜。 こぶりに見えますが、それなりにでかいです。 通常のピザよりはひと回り小さいくらいかな。 もうちょっとアップで。 ピザ生地がそのまんまチキン。 トッピングはピザそのもの。 べましたらば! うむ、ピザだ。 あら、まじ、普通にピザだ。 思ったほどチキンっぽさはなく、最初の印象はまさにピザをべてる感じ。 チーズとケチャップのお馴染みコンビの味がそう思わせるのかな。 下地はチキンなので、当然ながらチキンが味がします。 でも、なんとい

    チキンとピザの融合「CHIZZA」を食べて来た。ありそうでなかった商品。 - サツグルメ!
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    Haku2014 2016/11/11
    お酒に合いそうですね〜。
  • みそかつを堪能! 名古屋・矢場とん名物「わらじとんかつ」は大判でボリューム満点、甘辛い風味で文句なし! - はむの備忘録

    名古屋といえば「みそかつ」。 名古屋といったらみそかつ! ということで、矢場とん 店にやってきました。 矢場とんデビューなら、「わらじとんかつ」がおすすめ! みそとソースの半々で注文しました。 価格は税込み1,728円。 かなりのボリュームです。 なにこれ最高かよ......。 みそかつはてっきり濃い味付けでちょっとくどいような感じかと思っていました。 しかし意外にあっさりしていました。 衣にみその甘辛い風味が染みていてとってもべやすい。 でもかつはサクサク。お見事です。 みそだけでなくソースもあることで、飽きずにべられます。 見てください、このお肉! 柔らかくて、脂乗りもいいです。 文句の付け所がありません。 ご飯はおかわり自由。 ということでお言葉に甘えて3杯も頂きました笑 テーブルには調味料がいくつか。 すりごまやからしをかけるとまた違った感じになって、最後まで美味しくべられ

    みそかつを堪能! 名古屋・矢場とん名物「わらじとんかつ」は大判でボリューム満点、甘辛い風味で文句なし! - はむの備忘録
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    Haku2014 2016/10/09
    美味しそうですね〜。
  • 「煎り酒」で鶏の酒蒸し作ってみた【夏バテに効果てきめん】 - 意識低い系ドットコム

    ピークは過ぎつつあるとはいえ、まだまだ暑い日が続く今日この頃。夏バテ気味の人も多いのでは無いでしょうか? うちも子ども達が夏バテ気味で欲がないので困ってます。ネットで調べたところ、「煎り酒」という調味料が夏バテに効果があるとのこと。藁にもすがる思いで、Amazonでポチってみました。 桜宝山堂 煎り酒195ml 出版社/メーカー: 桜宝山堂 メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る 商品ラベルの説明より 江戸時代に醤油が普及するまでは、日酒に梅干を入れて煮たせ、昆布や鰹の出汁を加えたものを調味料として使っていました。この調味料を煎り酒(いりざけ)といいます。 酸味と甘みの絶妙なバランス、淡白な味わいの為、素材の旨みを引き立てます。 昔は醤油の代わりとして使っていたみたいですね。 早速、この調味料を使って何か料理を作ってみることにしました。体にも財布にも優しい鶏の胸肉を使って、

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    Haku2014
    Haku2014 2016/08/14
    美味しそうですね〜
  • 毎年恒例、ロイヤルホストのカレーフェア。カシミールカレーはさすが美味しさだった。 - サツグルメ!

    札幌市白石区の『ロイヤルホスト』に行って来ました。 採点★★★★☆ 最近は定期的にべに来るようになったロイヤルホスト。 ちょっとリッチにべたい時に利用します。 ロイヤルホスト ロイヤルホストでは、1983年からカレーフェアを開催しており、今年で34年目だそうです。 そんなに長くやっていたとは。 そのカレーフェアで第一回から提供されてるのがカシミールカレー。 未だったので、これにしました。 ちなみにカシミールとは、インド北部とパキスタン北東部の国境付近にひろがる山岳地域の名称だそうで、カシミールカレーとはこの地方のカレーのことです。 せっかくロイホに来たので、ちょっとリッチにこれもオーダー。 ▲夏の前菜セット 421円 プラスのセットでこの値段は、ちょっとリッチですねぇ。 まずはコールスローから。 あぁ、シンプルで美味しい。 シンプルながらも、味付けが夏らしく酸味があって美味しいです。

    毎年恒例、ロイヤルホストのカレーフェア。カシミールカレーはさすが美味しさだった。 - サツグルメ!
    Haku2014
    Haku2014 2016/07/19
    ロイヤルホストいいですね〜。国産野菜のカシミールビーフカレーがとても美味しそう。
  • 【セブン】朝から鍋、第二弾。今回は「肉入りカット野菜」を使ってみた。 - サツグルメ!

    『セブンイレブン』で冷凍品を買ってべました。 採点★★★☆☆ ▲左 肉入りカット野菜 108円 ▲右 プチッと鍋 寄せ鍋 268円 コスパが素晴らしいと評判の、セブンイレブン冷凍カット野菜。 今日はそれで朝から鍋をやってみました。 セブンイレブン 肉入りカット野菜 カロリーは65kcal。 肉が入っているとはいえ少量なので、カロリーは低め。 ちなみにプチっと鍋は2個使用で40kcalなので、全部で 105kcalの鍋です。 はい、完成~。 水300ml、プチっと鍋2個、カット野菜を全部鍋に入れて10分温めただけの簡単鍋です。 お味のほうは。 うん、普通に美味しいです。 前回は野菜のみの八宝菜用のカット野菜でやったのですが、今回のは肉入りです。 肉があるとやっぱりべごたえがあるなぁ。 ただ、白菜が入ってないので、鍋というよりも野菜スープという感じでした。 野菜ひとつひとつのカットも、鍋

    【セブン】朝から鍋、第二弾。今回は「肉入りカット野菜」を使ってみた。 - サツグルメ!
    Haku2014
    Haku2014 2016/07/13
    これはヘルシーでいいですね〜。
  • ふるさと 好き ですか ? - k11mico4の日記

    2016 - 06 - 27 ふるさと 好き ですか ? 12:07 12:11 実はきのうの予定は、御殿山の頂上から富士山を撮るのが目的でした。 初夏の富士山をポストカードにして、親戚に送ろう…という発想からの。 でも、午前中のモヤっとしたお天気ではクッキリ富士山は無理そう… 道の駅で新鮮野菜を買い込み、お昼ごはんをべ 桜海老 ソフトなんかもべちゃって ボンヤリした富士山を撮っていたりしました。 急に彼が  滝を見に行こう!      と。 うん!  きっと涼しいね!  って。 http://k11mico4.hatenablog.com/entry/20160626/1466934920 やっぱり富士山は、 冬の  空気がキリっと冷え込んだ、そして白い雪が真っ青な空に映える日が最高だよね… そんな日に また撮りに来よう! 朝の10時位に出発をして、 富士川 、 富士宮 … のんびり

    ふるさと 好き ですか ? - k11mico4の日記
    Haku2014
    Haku2014 2016/06/27
    そばと桜海老かき揚げがとても美味しそうですね〜。
  • ケロッグの「フルーツグラノラ」は食物繊維4倍。噛みごたえのあるグラノーラ。 - サツグルメ!

    スーパーでグラノーラを買ってべました。 採点★★★☆☆ ▲フルーツグラノラ 570円 400gの大容量タイプなので少し高いです。 ケロッグ フルーツグラノラ こういうのが書いてあるのが、なんとなくケロッグっぽい。 皿にあけました。 かなりごろっとしております。 おー、ケロッグらしくシリアルも入ってます。 なんか懐かし~。 昔はよくチョコフレークとかべたましたから。 さて、それではべていきます。 ボリボリ。 感がありますねぇ。 かなり粗目に砕かれているので、ひとつが大きいです。 そして意外と固さもありますから、噛みごたえがあります。しっかり噛むのは血糖値上昇も抑えられていいかもしれない。 ドライフルーツは存在が控えめの印象。 イチゴやレーズンが彩的にありますが、べてみるとたまに感じるくらいで、フルーティな感じはしませんね。果物が美味しいグラノーラを期待するとちょっと違うかも。 なの

    ケロッグの「フルーツグラノラ」は食物繊維4倍。噛みごたえのあるグラノーラ。 - サツグルメ!
    Haku2014
    Haku2014 2016/06/27
    グラノーラ美味しいですよね〜。牛乳に長めに浸してやわらかくなってから食べるのが好きです。
  • 【雑記】 梅シロップを作りました - 泡沫で儚い記憶

    日曜日の話。が近所の人から梅の実を3kgもらってきました。正直もてあまして2・3日放置していたら、梅の実の色が変わってきてしまったので急いで梅シロップを作りました。 いろいろレシピを検索してみると、3週間ぐらいたたないと飲めないものが主流だったので、1kgずつ氷砂糖と梅をつけてみました。 その前にヘタをとって、よく水洗いします。 キッチンペーパーで水気を取り乾燥させます。 後は煮沸したビンに氷砂糖と梅を交互につめていきます。最後に腐敗防止のため酢を100cc とりあえず、押入れの中にいれしばらく様子を見てみます。 後ひとつは、その日のうちに梅シロップが飲めるレシピ cookpad.com こっちは梅を冷凍しておいておきます。それを水と砂糖で10分ぐらい煮ます。梅と砂糖は同量で。 10分たつとこんな状態。 梅を取り出し、シロップだけビンにつめます。 ザラメ砂糖を使ったので茶色いですね。 残

    【雑記】 梅シロップを作りました - 泡沫で儚い記憶
    Haku2014
    Haku2014 2016/06/22
    梅シロップの作り方
  • かしわ天が美味すぎた。さすがうどんの名店「寺屋」。 - サツグルメ!

    札幌市西区の『手打ちうどん 寺屋』に行って来ました。 採点★★★★☆ 手打ちうどんの人気店です。 この日も開店前から行列ができてました。 写真は事後に撮ったので誰もいませんが。 手打ちうどん 寺屋 駐車場は店裏に5台分。 僕は開店同時の11時についたのですが、残り1台しか空いてませんでした。 さすが人気店、危ない危ない。 回りの駐車場に停める人が多いようで、わざわざ張り紙をしてありました。 いろいろあって悩んだのですが、さっぱりした物がべたくて、ざるうどんに。 ▲かしわ天ざる 900円 ▲トッピング ちくわの天ぷら 160円 きました〜。 でも混んでいたので、提供まで20分くらいかかりました。 入店したのにしばらく決められずに悩んでたのが痛かったな。 美しいうどんでございます。 まずは、シンプルにべてみます。 うむ、美味しい。 適度なコシがあって太さもちょうどよろしい。 うどんはあま

    かしわ天が美味すぎた。さすがうどんの名店「寺屋」。 - サツグルメ!
    Haku2014
    Haku2014 2016/06/16
    暑くなってくるとサッパリしたうどんも良いですね〜。
  • 【セブン】ダイエット中の汁物に重宝するセブンプレミアムの豚汁。 - サツグルメ!

    『セブンイレブン』で惣菜を買ってべました。 採点★★★☆☆ ▲7プレミアム 合わせ味噌の風味豊かな 豚汁 200円 今はこんなのまでパックで売ってるんですねぇ。 ちょっと高めと感じつつも、試しに買ってみました。 セブンイレブン 合わせ味噌の風味豊かな 豚汁 写真は撮り忘れましたが、カロリーは 122kcal。 豚汁ってヘルシーなものいいですね。 そのままだと沈んでて分かりにくいですが、具材は結構大きめのがゴロゴロ入ってます。 豚汁はこのくらいの大きさが美味しいです。 さて、お味ですが。 うん、普通に美味しい。 猛烈に味がいいとかではないのですが、具もたっぷり入っていて、汁もしっかり多め。 豚汁一杯分の量として十分満足できます。 味噌汁じゃ物足りない時ってあるんですよね。 もうちょっとがっつりべたいというか。 汁物をすすりたいというか。 でも、インスタントだと味はいいにしても、具材が少な

    【セブン】ダイエット中の汁物に重宝するセブンプレミアムの豚汁。 - サツグルメ!
    Haku2014
    Haku2014 2016/06/04
    カロリーが低めでいいですね〜。
  • い ろ 🎨 きみどり 。。 - k11mico4の日記

    2016 - 06 - 01 い ろ 🎨 きみどり 。。 最近になって 新緑のような きみどり色が 、とっても好きになったのは 何故でしょうか? 衰え始めている眼が要求しているのかもしれません。😔 子供のころから、身につけるものはピンクや赤が苦手、、、 アースカラー や ナチュラルカラーが、ずっと好きです。        そして これからもきっと… きのう、地元でも なかなか手に入りにくい生の枝豆を頂きました。 東京の料亭や高級百貨店にしか卸していないと聞きニッコリほくほく顔。(^-^) 早速 茹でて頂きました。 旬の野菜は 加熱し過ぎずに頂くのが好きなので 少しかためでザルに上げました。 そして、粗塩をパラパラとふって団扇であおぎ 冷まします。 うぶ毛がついた美しい きみどり色の鞘に 惚れ惚れ ♡ 身を取りだすと 翡翠 のような艶やかな豆たちが出番を待っていました。      そして

    い ろ 🎨 きみどり 。。 - k11mico4の日記
    Haku2014
    Haku2014 2016/06/01
    枝豆美味しそうですね〜。俳句では秋の季語なんですね。俳句は旧暦で詠むから、なのかな。
  • 天然酵母パンを作ってみた! - じゃじゃ嫁日記

    先日、干しブドウを使って天然酵母菌を作ってみましたが、今回はいよいよ酵母菌を使ってパンを作ってみました。 パンの作り方 ①小麦粉(今回は強力粉)+砂糖+塩+水+イースト菌を混ぜる。 ②こねる。 ③一次発酵。 ④等分して形を整える。 ⑤二次発酵。 ⑥焼く。 パンは発酵させる必要があるので、通常ではイースト菌を混ぜますが、天然酵母パンはイースト菌の代わりに酵母菌を使います。今回嫁は大雑把ですが、おおさじ2~3杯入れた様です。 下の写真は混ぜてこねた後のパン生地。ラップをしてこれから一次発酵させようとしています。 翌朝になったら倍の大きさに膨らんでいました。なかなか膨らまないので心配しましたが成功!(上の写真と生地の色が違うのは電灯の影響です) 等分して形を整えたけど、なんだか水っぽい感じ。「水の分量が違ったのかも!(嫁)」 でも焼いたらきちんとパンになりました!なんとかなっちゃうもんですね。外

    天然酵母パンを作ってみた! - じゃじゃ嫁日記
    Haku2014
    Haku2014 2016/05/30
    手作りのパンでコロッケバーガー、とっても美味しそう。そして写真もキレイでなのでかぶりつきたくなります。