2人分 材料: 鶏むね肉 1枚 玉ねぎ 1個 にんにく 1片 しょうが 1片 バター 25g 薄力粉 大さじ1 カレー粉 大さじ1 トマト缶(ダイス)1/2缶 お湯 150ml 固形コンソメ 1個 塩 適量 コショウ 適量 中濃ソース 大さじ1 ■下味 塩 適量 コショウ 適量 カレー粉 大さじ1 ヨーグルト 大さじ2 作り方: 1.鶏むね肉を一口大に切って塩、コショウ、カレー粉、ヨーグルトを揉み込み下味をつける。 2.しょうが、にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。 3.フライパンにバターを入れ、弱火でしょうがとにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、うっすら茶色になるまでじっくり炒める。 4.(1)の鶏むね肉を入れ、表面を焼く。 5.カレー粉と薄力粉を振り入れ炒める。 6.香りが立ったらお湯を少しずつ入れ、フライパンについた薄力粉やカレー粉をこそげ取るようにしてとろみを出し、なじ
長芋で作る「スピードおつまみ」①長芋のわさび漬け 出典:recipe.rakuten.co.jp 長芋を細切りにしてわさびと白だしに付けていおくと、お酒と相性抜群なおつまみが完成します♪ とにかく工程が簡単なのに美味しくて、居酒屋顔負けのレシピです♡ スピード調理ですが漬け込む時間が必要なので、家飲みをする前日に作っておくことをおすすめします。 ◆ちょっとだけ、よそ行きの味。 長芋のわさび漬け♪ 長芋で作る「スピードおつまみ」②長芋の照り焼き 出典:recipe.rakuten.co.jp 長芋を少し厚めに輪切りにしたら、小麦粉をまぶしてフライパンで焼きましょう♪ 醤油・砂糖・みりんを使った照り焼きは、お酒と相性抜群でおつまみにピッタリ! 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。 簡単なスピード調理で絶品おつまみが完成するレシピは、覚えておいて損はありませんよ♡ ◆長芋の照り
立ち食い・大衆系そば屋にはあって、老舗・町そば・手打ち系そば屋ではほとんど御目にかかれないそばの具材がある。「コロッケ」と「春菊天」である。今回の話題は「春菊天そば」。 春菊といえば、「すき焼き」などに入っている青物という位しか想像できないという方も多いと思う。関西で明治以降に誕生したといわれる「すき焼き」では、ねぎや春菊(関西では菊菜といわれている)を薬味として使っていたようだ。関東大震災後、関東でも「すき焼き」が「牛鍋」と融合して広まっていったという。 当時の牛肉は匂いが強く、ちょうどハーブやパクチーのように香りの強い薬味でそれを打ち消そうと考えて春菊が選ばれたのだと思う。すき焼きの季節は晩秋から冬なので、ちょうどその頃、旬を迎える春菊はうってつけだったというわけである。パクチーやねぎが好きでたまらないという人はたまにいるが、春菊も十分な和製ハーブといってよいと思う。 しかし、話を現在
正しいランニングフォームの把握にImage: SensoriaSensoriaのスマートソックスは、特殊な繊維でつくられたセンサーを介して歩数や速度、消費カロリー、距離などを計測してくれます。さらには、足が着地する際の衝撃まで計測するので、走り方の癖などを分析することができるんです。 Image: Sensoria専用アプリやウェブダッシュボードから、日々のランニングの記録が確認できて目標達成の励みに。体重のかかり方などもビジュアルで確認できるので、より正しく効率的なランニングフォームを習得できそうです。 ランニングシューズごとのパフォーマンスを比較できるImage: Sensoriaまた、「バーチャル・シューズ・クローゼット」なる機能で、ランニングシューズごとのパフォーマンスまで比較できるよう。負担が少ないとされるつま先からの着地率や1分間の歩数、速度などが確認できます。
※キャンペーンは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました。 【書籍のプレゼント情報あります!】 ブログ「山と温泉のきろく」で温泉や食、山への旅について書いている月山ももさんに、書籍『ひとり酒、ひとり温泉、ひとり山』執筆の決定から出版するまでの心境や考えたことについて寄稿いただきました。記事末にプレゼント情報もあります! この記事は、はてな×KADOKAWAで取り組む「ブログ書籍化プロジェクト」で出版される書籍のプロモーション記事です。 こんにちは。山と温泉を愛する女ひとり旅ブロガー、月山ももと申します。 会社勤めの傍ら、日本各地の山や温泉を目的地にひとり旅を楽しみ、「山と温泉のきろく」なるブログを更新しています。温泉旅を始めて十数年。登山を始めてからはもうすぐ丸10年になります。 私は普段、1軒の宿を紹介するのに1万字ほどテキストを書き、100枚近い写真と共に掲載しています。
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、冬のまかない鍋「サバ缶で石狩鍋風一人鍋」。鮭の代わりに、常備しているリーズナブルなサバ水煮缶で作るお手軽レシピです。鍋スープは水とみそ、サバ缶の汁だけでOK。出汁の効いたあら汁のような絶品スープになりますよ。 ヤスナリオの「サバ缶で石狩鍋風一人鍋」 材料:1人分 サバ水煮缶 1缶(150g程度) 水 200ml程度 みそ 大さじ1 お好みのカット野菜(白菜、もやし、にらなど)、しいたけ(石づきをとり食べやすく切る) 適量 バター 1かけ(10g) 粗びき黒こしょう 適量 ご飯、ピザ用チーズ 適量 作り方 1. 鍋に8分目くらいの量の水を入れ、中火で沸騰させる。みそを溶かし、サバ水煮缶の汁を加える。 水200mlに対してみそ大さじ1が目安です。お使いになる鍋の大きさで水の量は多少変わると思いますので、みそも調節してください。
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