焼酎の「前割り」とは?焼酎の「前割り」とは、焼酎をあらかじめ好みの濃度に割り水しておく飲み方です。 焼酎と水を混ぜ合わせた後、一晩から数日間、寝かせておくと、焼酎と水がなじんで、通常の水割りやお湯割りよりも格段においしくなると言われています。 焼酎の「前割り」に必要なものは?「前割り」焼酎を作るのに必要なものは、焼酎と水、それらを混ぜ合わせるのに使う容器だけ。容器は、ペットボトルやガラス瓶などでかまいませんが、数日間時間を置く場合は、遮光ボトルや焼酎サーバーを利用するとよいでしょう。 焼酎サーバーとは、焼酎を注ぐための栓が付いた器のこと。ガラス製のものもありますが、焼酎の品質劣化につながる日光などを遮り、また遠赤外線効果で熟成を促してくれる陶器製のものを使うのがオススメです。