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【4月23日はクラフトビールの日】日本酒メーカーが造るクラフトビールに注目!おすすめ銘柄をご紹介|たのしいお酒.jp
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【4月23日はクラフトビールの日】日本酒メーカーが造るクラフトビールに注目!おすすめ銘柄をご紹介|たのしいお酒.jp
日本酒のメーカーが造るクラフトビール(地ビール)を知っていますか? クラフトビールには、一般的なビ... 日本酒のメーカーが造るクラフトビール(地ビール)を知っていますか? クラフトビールには、一般的なビールとはまた一味違った魅力があります。今回は、日本酒造りのノウハウが存分に活かされた、クラフトビールの銘柄を紹介します。 「地ビール」「クラフトビール」とは?「地ビール」「クラフトビール」とは、「小規模な醸造所」で造られるビールのこと。全国地ビール醸造者協議会では、クラフトビール(地ビール)を、「酒税法改正(1994年4月)以前から造られている大資本の大量生産のビールからは独立したビール造りを行い、1回の仕込みが20キロリットル以下の小規模な仕込みで、伝統的な製法による製造、または、地域の特産品を原料とした個性あふれたビールを製造し、地域に根づいていること」などと定義しています。 小規模な事業者でもビール製造が可能になったのは、1994年の酒税法改正後のこと。当初は「地ビール」と呼ばれていまし