2023年8月11日のブックマーク (11件)

  • 初夏に爽やか【しそジュース】をつくってみました!赤しその香りがよく美しい色に - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。竹みかです。 梅干しの色づけに使われることが多い赤しそ。 旬を存分に楽しむなら、しそジュースにするのがお勧めという話を小耳にはさみ、挑戦してみることにしました。 実際につくってみて驚きでした! 数カ月かかる果実酒や、2週間~かかる果実酢(フルーツビネガー)と違い、なんと1時間ほどでできてしまったのです。 その香りの高さと、美しい色合いも感動ものでした。 そこで今回は、 しそジュースの材料とつくり方 しそジュースの飲み方や味の感想 しそジュースをつくるにあたって注意点や保存方法、賞味期限 しその栄養や効能 等についてお話ししたいと思っています。 是非、あなたも旬の赤しそを使って、しそジュースをつくってみませんか。 【しそジュース】の材料とつくり方 <【しそジュース】の材料> <【しそジュース】の作り方> 【しそジュース】の飲み方と味の感想 【しそジュース】をつくるときの注意点や保

    初夏に爽やか【しそジュース】をつくってみました!赤しその香りがよく美しい色に - ママ友ゼロ母日記
    Hanzolifegym
    Hanzolifegym 2023/08/11
    シソジュースさっぱりしていて美味しいですよね。
  • 今【子どもの夜泣きで悩んでいるママ】へお伝えしたいこと! - ママ友ゼロ母日記

    こんにちは。竹みかです。 0歳の赤ちゃんを育てているママの悩みで、常にトップ帯にあるのではないかと思われる夜泣き。 現在進行で悩んでいるママもいらっしゃるのではないでしょうか。 我が家の場合、娘の夜泣きは、1歳をすぎて断乳を試みてからだったので、比較的短期間で軽いものだったのでした。 一方で息子は、5か月から1歳になるまでずっとほぼ毎日で、かなりハードなものでだったのです。 そこで今回は、 娘と息子の夜泣きがどのように始まり、終わっていったのか? 息子の激しい夜泣きにどう対処したのか? 夜泣きの原因とは? お話しできればと思っています。 私のたった2回の体験ですが、今まさに子ども夜泣きに悩めるママの参考になれば幸いです。 はじめに「子ども夜泣きは必ず終わりがきます!」 【娘の夜泣き】の始まりと終わり 【息子の夜泣き】の始まり 【息子の夜泣き】の解決法と終わり 夜泣きの原因 最後に(【子ども

    今【子どもの夜泣きで悩んでいるママ】へお伝えしたいこと! - ママ友ゼロ母日記
  • 萩の花が咲いていなくても「梨木神社」 - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 ----- 6月の京都旅行の記事を小出しに投稿しています。 ----- 今日は、「梨木神社(なしのきじんじゃ)」に行ったときの様子をメモしておきます。 「梨木神社」は京都を代表する“萩の花の名所”でもあります。 6月に訪問したので、萩の花は咲いていませんでしたが、青々とした参道はとても気持ちがいい! この日は小雨が降ったり止んだりしていたのですが、しっとりと濡れた参道は趣があります。 雨が止むと気温が下がって、草の香りがする… あの感じがたまらん! 桜や紅葉の時期に雨が降ると残念な感じがしますが、夏は小雨くらいなら残念どころか粋な演出になるから、この時期の京都が好き。 「梨木神社」は『源氏物語』ゆかりの地でもあるんです。 登場人物の花散里(はなちるさと)や空蝉(うつせみ)が住んでいた家が、「梨木神社」辺りだったのではないかといわれているそうです。 鳥居をくぐると、北へま

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  • 幻の“京のお昼ごはん” | 京つけもの処 「近為」の『きんため御膳』 - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 ------- 6月の京都旅行の記事を小出しに投稿しています。 ------- お昼ごはんは、今回の旅行の目的と言っても過言ではない 京つけもの処「近為」へ。 「近為」は、東京にも店舗がありましたが、東京駅(大丸)店は閉店、深川店は店頭販売のみになりました。 謎の流行り病が蔓延する前は、東京でも気軽にべることが出来た“京のお昼ごはん” 。 東京都民にとっては、“まぼろし〜”になってしまいました。 だけど、どうしてもべたい! ということで、京都へ。 どんだけ〜! どんだけべたいの?って思うかもしれませんが、当においしいので紹介します! おじゃまします きんため御膳 概要 予約について アクセス デザートはどうする? 名建築でお茶する? 神社の境内でお茶する? おじゃまします では、おじゃまします。 日情緒あふれる店内。 趣のある和室にうっとり。 坪庭が見える特等

    幻の“京のお昼ごはん” | 京つけもの処 「近為」の『きんため御膳』 - 平日腰掛けOLのメモ帳
  • 1杯でタンパク質24g プロテインパフェ - ツレヅレ食ナルモノ

    日々の事をレコーディングしていると、脂質は労せず摂取できるのに、タンパク質を推奨数値まで摂取することが意外と困難であることに気がつきます。 そこで、タンパク質が足りない日の間に最近取り入れているのが、プロテインパフェ。 グラスフェッドホエイプロテイン 20g 発酵あんこ 60g ソイクル大豆ミート 10g 冷凍ブルーベリー 30g 発酵あんことプロテインを水20mLで混ぜます。この発酵あんこプロテインが決め手。 後はグラスに盛れば出来上がり。パフェと呼べるような華やかさはないけれど、ただプロテインを飲むだけよりもずっとデザート感があって楽しめる。 プロテインと発酵あんこ、生クリーム小豆みたいで美味しい。 この一杯でタンパク質24gも摂れます。私の1日の目標タンパク質量は80g。タンパク質補給のためのおやつなのに美味しくて満足度も高いなんて最高じゃない。 トップにくる冷凍フルーツはその日

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  • 旨辛ブルダックルミ - ツレヅレ食ナルモノ

    おつまみ胡桃の味付けって甘いものが多いけど、今求めるのは激辛、なんです。 生クルミ100g 麹甘酒 大さじ1 ブルダックソース 適量 唐辛子 適量 だからブルダックソースと合わせてしまいました。 油をひかずにローストした胡桃に麹甘酒をからめて、ブルダックソースと和えます。さらに韓国唐辛子をプラスして辛さをアップ。 バットで乾かしてべたつきを取ったら出来上がり。 自分好みの激辛胡桃になりました。これって市販されていてもよくないか。 もちろん、辛い。 辛いけど噛み締めていると甘みも出てきて、止まらないクセになる味です。 胡桃そのものにある自然な甘さと油分を生かせるから、余計なものを足さなくても旨辛が実現します。夏のおつまみは、やっぱり激辛に限るっ。 【まとめてお得】▼送料無料▲ブルダック炒ソース・カルボブルダック炒ソース・ヘクブルダック炒ソース 3種から選べるセット 200g×2国内配

    旨辛ブルダックルミ - ツレヅレ食ナルモノ
  • 何でもサッとオシャレ味『パンにのせるオリーブオイル』 - ツレヅレ食ナルモノ

    横浜発祥の根強い人気を誇るベーカリー、POMPADOUR(ポンパドウル)から販売されている人気商品をいただきました。 パンにのせるオリーブオイル 594円(税込) これは所謂、べるオリーブオイル。店舗では品切れすることもあるくらい人気があるらしい。 原材料:オリーブオイル、たまねぎ、アーモンド、ブラックオリーブ、ナチュラルチーズ、還元水あめ、バルサミコ酢、塩、小麦粉、チキンコンソメ、オレガノ、バジル、アンチョビソース、黒こしょう、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化防止剤(V.C、V.E)、グルコン酸鉄 しまった、小麦粉使ってる。でもせっかくの頂き物なので、スプーン1杯使ってみることにします。 もう見ただけでわかる、絶対に美味しいやつ。細かく刻まれた具材がぎっしりです。 ot-icecream.hatenablog.com サクサクしょうゆアーモンドを彷彿させるビジュアルですが、そ

    何でもサッとオシャレ味『パンにのせるオリーブオイル』 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 和ブリスボール - ツレヅレ食ナルモノ

    ちょっとだけ"和"を意識してブリスボール。 はじめて作った頃は、素材はすべてオーガニックでなくちゃ、なんて力んでいましたが、今は家にあるもので何でも適当に作って楽しんでいます。 ot-icecream.hatenablog.com ブリスボールは3つのフリーが守られていれば、基何でもオッケーなんですよね。 グルテンフリー 砂糖フリー 添加物フリー 発酵あんこ 100g くるみ 50g ドライプルーン 30g ドライクランベリー 15g 白ごま 5g 抹茶パウダー 適量 きな粉 適量 ① 材料をすべてFPに投入 ② うちの山先輩なら15秒ほど ③ 粒感を少し残すくらいがベスト ④ 適当なサイズに丸める ⑤ バットの上に並べる ⑥ 抹茶ときなこをトッピングして冷蔵庫へ 一瞬、和菓子に見えた。 和のブリスボールって、お店ではあまり見かけないけど、見た目も悪くない。 発酵あんこにドライフルーツ

    和ブリスボール - ツレヅレ食ナルモノ
  • 台湾レモネードソーダで一気にクールダウン - ツレヅレ食ナルモノ

    汗だくでドトールの前を通ったら間違いなく飲みたくなっちゃう新作ドリンク。 台湾レモネードソーダ Mサイズ 500円(税込) 台湾産のレモン果汁を使ったレモンソースにパイナップル果汁を使った色鮮やかなゼリーと炭酸を合わせ、台湾産のスライスレモンをトッピングしました。 知らなかった。国産以外のレモンと言えば、まずアメリカ、もしくはチリ。台湾産のレモンはほとんど出会ったことがない。 全国チェーン店のレモネードとしては、かなりの酸っぱさ。甘さよりも酸味が強い。暑さでぐったりのカラダがどんどん回復していく感じ。 底にはパイナップル果汁を使ったゼリー。普通のサイズのストローで吸い込めるくらいの質感です。ゼリー入りだけどトータル102kcal。嬉しいローカロリー。 エアコンの効いた店内で、爽やかなレモネードを飲んだら、一気にクールダウン出来ました。 冷凍 「 レモン 果汁 」 台湾 100% ジュース

    台湾レモネードソーダで一気にクールダウン - ツレヅレ食ナルモノ
  • 業務スーパーで見つけたちょうどいいグリーンカレー - ツレヅレ食ナルモノ

    自分でもコントロールが効かないくらい、急にグリーンカレー欲に支配されることってありませんか。 リアルタイ グリーンカレー 248円(税抜)@業務スーパー 業務スーパーのグリーンカレーと言えば、高コスパのペーストが有名ですが、ペーストだとそれだけでカレーにはならない。時短ならレトルトがあるけど、成分もコスパも気になる。 そこでこのグリーンカレー缶。業務スーパーだから、添加物や怪しい成分てんこもりかと思いきや、まともじゃないですか。 たけのこがモリモリ入ってます。このまま何もアレンジせずに温めるだけでべられるし、アレンジを加えてもいい。 時間をかけたくないけれど、足りない栄養素もプラスしたい、人にぴったり。今回は、鶏のささみとえのきを炒めて加え、ナンプラーを少量足しました。 お肉を切り始めてから約10分で完成。トッピングには、アボカド、トマト、小松菜。 味はかなり格派です。香辛料のスパイス

    業務スーパーで見つけたちょうどいいグリーンカレー - ツレヅレ食ナルモノ
  • 発酵あんこKDサンド - ツレヅレ食ナルモノ

    久しぶりに高野豆腐(=KD)でサンドイッチ。 "KD"の名付け親は、ゆかちんさんです。 www.toyamayama.com この日は卵をきらしていつものプロテインパンが作れなかったので高野豆腐が代打。 水で戻した高野豆腐を絞って半分にスライス。ココナッツオイルを熱したフライパンで両面カリっと焼いて、発酵あんことクリームチーズを挟みます。 出来た。 生地を作らないですぐ出来るって、なんて簡単なんだろう。高野豆腐に馴染みがない方はどんな質感になるのか気になると思いますが、決してパンみたいにはなりません。 ot-icecream.hatenablog.com カリっと焼いても具材を挟んだらすぐにしっとりになるので、カリカリでべたかったらオープンサンドにして、のせたらすぐにべる、がベストかも。 私は噛み締めて、むぎゅむぎゅっとべるこの感覚がけっこう好き。高野豆腐はユーティリティープレイヤー

    発酵あんこKDサンド - ツレヅレ食ナルモノ