ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (446)

  • 美味しいもずくキムチ!完熟もずくの食感と旨みを堪能 #もずく #キムチ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 カルディのもずくキムチが美味しいとアラフォー主婦のカルディブログさんの記事で知ってから、ずっと気になっていました。 gyu-chan.hatenablog.com なかなか巡り会えなかったけど、この日はカルディではなく、成城石井で見つけた。 沈菜館 沖縄伊是名島産 完熟もずくキムチ 180g 755円(税込) 沖縄伊是名島産の完熟もずくを使用し、リンゴ酢や特製のヤンニャムや青唐辛子でピリっと辛く味付けをしました。もずくの感と、キムチの旨みを楽しめる逸品です。 パッケージの段階からその味に自信があったけれど、こうしてオープンすると確信に変わりますね。 原材料を確認すると、けっこう甘味が多いんです。砂糖に水飴にパインシロップ漬け。 恐らく少し甘めのキムチ味なんだろうな、とイメージしながらひと口。 確かに甘みはあるけど、ピリッとした辛さもしっかり

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  • イバラキングとクリームチーズのひんやりデザート - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あのイバラキングの残りを、おつまみではなく、デザートで楽しむ気分の日。 QBBのメロン×クリームチーズのコンビが美味しかったので、イバラキング×クリームチーズにしてみました。 メロン果肉 80g クリームチーズ 160g 相変わらず、混ぜて凍らせるだけです。凍らせる前からすでに美味しくて、危険。 2時間半。まだちょっと早いけど、もう我慢できなくて出しちゃう人。 やっぱり。すぐに溶けてきてしまった。でも大丈夫。溶けても美味しい。 メロンと1番相性の良いチーズはモッツァレラ系だと思い込んでいたけど、クリームチーズも◎ ot-icecream.hatenablog.com 今度は静岡県代表クラウンメロンで、やってみたい。 イバラキング 3L×2玉 (約2.5kg) 茨城産 秀品 茨城王 メロン めろん 大玉 ほこた 鉾田 鉾田メロン いばらきんぐ

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  • 切り干しバージョンのスッキリダイコン - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あの日のスッキリダイコンが忘れられない。 だけどあの大根の感を再現するにはまだ研究不足なので、ひとまず切り干し大根で似たようなものを作ってみる。 ot-icecream.hatenablog.com 切り干し大根を戻し汁と共に昆布で煮ただけ。さすが切り干しで760gは厳しいので、量は約半量です。 煮汁の味は、かなり近い。やっぱりあの大根も1度干したものを使っているのかな。 塩分は梅干しだけ。汁も全て飲み干します。もう断明けではないけれど、お昼をべる前にこの一杯。お腹が膨れてべ過ぎを防げる。 あの日のスッキリダイコンみたいに、即トイレへ直行、とまではならなかったけど、あのファスティングからずっと胃腸は絶好調のまま。いつも通りべているけど、体重も増えなくなりました。 多めに作ったのでしばらく前のオリジナルスッキリダイコンでキープしてい

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  • 毎日こんにゃくと腰フリダンスで幸福度アップ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 腹八分目がベストだとわかっているけれど。私は、1日に1回「あー、お腹いっぱい」と感じたい。 でも罪悪感に苛まれたくない。 そこで、平日ほぼ毎日べているのが、こんにゃく。250gの板こんにゃくをひとりで全部べます。 調理もかなりアバウト。スプーンでちぎって、茹でるだけ。 サラダにドサッと乗せて、その日の気分でドレッシングを変える。この日はナンプラーとレモン汁、オリーブオイルでエスニック風。 ※ちなみにトップ画像のセンターに鎮座しているものは、コロッケではなくえのきステーキです。 しっかり噛んでモリモリこんにゃくをべるれば、サラダをべ終わった後にちゃんと感じられる満腹感。 あー、お腹いっぱい。 それが幸福感につながってる。腹八分目で3、の方が健康的じゃないかとよく指摘を受けますが、常に100かゼロか、白か黒か、の私にはこのライフスタイル

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  • 丸ズッキーニの新鮮魅力に迫る!おしゃれレシピ紹介🌟 #新鮮野菜 #めずらしい - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 見たことのないズッキーニをいただきました。初めての野菜って、なんかとてもワクワクする。 グリーンとイエローの丸ズッキーニです。茨城県産。 この形を見たら絶対くりぬきたい衝動にかられるでしょ。 中身は刻んで塩をひとつまみ、外側はそのまま、500wレンジで3分。 ズッキーニカップに中身を戻して、上から先日のホタテ味噌ドレをかけ、カマンベールを乗せる。 ot-icecream.hatenablog.com 200度オーブンで10分焼いたら出来上がり。 とろけるシュレッドチーズならグラタンっぽくなったと思うけど、カマンベールなので適度なとろけ具合です。 でもめちゃくちゃ、美味しい。丸ズッキーニ、すごく甘みがある。長茄子と丸茄子の違いみたいに丸ズッキーニの方がみずみずしいです。 最後はもちろんカップも全部べられる。 丸ズッキーニ、スーパーで見かけたこ

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  • ロゼ色の山形牛赤身タタキとベビアンで極上家飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 何度リピートしても、やっぱり唸るほどの美味しさ。肉のキタムラ自慢のタタキです。 ot-icecream.hatenablog.com グラム1,680円。この量で141g 2,368円(税抜)です。最初は良いお値段するなー、と思っていたけれど、1度口にすれば良心的な価格だとわかる。 使用しているのは極上の山形牛メス牛。アルプス山脈の岩塩とニンニクをすり込んで、オーブンで一度ローストしてから、炭火で焼いて仕上げるだそうです。 赤身とさしのバランスが最高。肉肉しいのにすーっと噛みきれる絶妙な質感。炭火の香ばしさも感じられて、どれだけべても全く重たくならない。 醤油ベースのタレをつけてくれますが、今回はホタテ味噌も用意して、味変。そのままでも美味しいので、タレはほんの少しつけるだけでいい。 このタタキを並べたらちょっといいワインを開けたくなる。

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  • 相模屋の新製品 汁なしとうふ麺 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お豆腐の相模屋で春夏の新製品見つけました。一見普通のお豆腐冷麺だけど、今回は"汁なし" ot-icecream.hatenablog.com やみつき! 汁なしとうふ麺 明太子ダレ 138円(税抜)@イオン とうふ麺を旨辛だれの和風汁なし麺に仕立てた、新しいスタイル。 いつもはだいたいとうふ麺が豆乳仕立ての汁に入っていて汁ごとそのまま使うので、開封する時の溢れだす豆乳に怯えるけれど。 今回は逆に汁を切るので慎重にならなくても大丈夫。と思いきや、ガイド通りに蓋を外して水切りしようとしたら確実に麺がこぼれます。結局ザルで水切りしました。 後はタレと和えるだけ。今回のはレンジを使わないから楽チンです。 でも明太子タレ、しっかり混ぜてもなかなか色が出ないんだけど。 パッケージの写真と比べると別物かってくらいに赤い色みが出ません。明太子マシマシしないと

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  • 横浜初出店COFFEE VALLEYで限定YOKOHAMA BLUE - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 池袋で人気のスペシャリティコーヒー専門店 COFFEE VALLEYが期間限定(5月8日〜6月4日)で横浜高島屋にPOP UP SHOPを出店。 横高のこの場所、最近はドリンクスタンドのポップアップが月毎に変わるスペースになってる。4月は日茶スタンドだったところ。 ot-icecream.hatenablog.com YOKOHAMA BLUE 690円(税込) 横浜をイメージして作られたと言う限定エスプレッソトニック。ブルーの色はブルーキュラソー。 トップには大きなドライオレンジ。ブルーとブラックとオレンジ、3色のビジュアルバランス、完璧です。 「お写真を撮られるなら混ぜる前にぜひ」 と店員さんのアドバイスも的確。混ぜるとグリーンになっちゃうんです。 香り高い珈琲とオレンジの風味、そして微炭酸。初夏にぴったりの爽やかさ。ビジュアルだけじゃ

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  • 黒毛和牛ローストビーフ専門店でワイン飲み放題ランチ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 黒毛和牛A5ランクのローストビーフの専門店Frank(フランク)へ6年ぶりの訪問です。 ワインとローストビーフに1時間集中、の臨戦態勢で入店。ワイン飲み放題1時間1,290円(税抜) 飲み放題には300円でサラダをつけられます。そして、ランチローストビーフには、スープがついています。 注文したのは、ハーフ&ハーフ 2,290円(税抜) ローストビーフとビーフシチューコンビです。ちなみに、カレーかハヤシも選べます。 センターの温玉の下には、ライスもちゃんといました。べたいもの全部入ってる。 黒毛和牛A5ランクのローストビーフは、スジがなくて柔らかくてジューシーで、とろけるのに後味はさっぱり。特製タレもかかっているけど、ワサビを少し乗せるのが最高。 お肉がホロホロに煮込まれたビーフシチューは濃厚で旨みたっぷり。 赤ワインはトータル5杯。1時間っ

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  • イタリアワインと相性抜群!カマンベール味噌漬けの新感覚 #イタリアワイン #新感覚 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 カマンベールチーズが特売だったため、ワイン用に大量ストックしました。そこで、久々自分で味噌漬けにしてみる。 花畑さんのカマンベールは、よく見ると90gで他のカマンベールよりも少し薄いです。 味噌と味の母(酒+みりん)で、一晩漬け込みました。 ほんのりと、美味しそうな色がついた。 中は漬かりきってない、くらい。塩気がきつくなりすぎず、だけど味噌の風味がする。赤ワインに合わせるのでこの程度でちょうどイイです。 日酒ならもっとじっくり漬け込むか、先にカットしてから漬け込むか、でも良いかな。 ワインは、ピノッキオ ヴィーノ ロッソ ディターリア。葡萄の甘みとスパイス感のあるイタリアワイン。味噌漬けカマンベールとの相性もバッチリでした。 ピノッキオ ヴィーノ ロッソ ディターリア 750ml【5,000円以上送料無料】 価格:1518円 (2024/

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  • ホワイトバルサミコ酢でケールのクレンズサラダ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ケールだけをモリモリべたい。 他の具材の助けがないので、ダイレクトにケールの味を感じるこのサラダに合わせるドレッシングは何がベストだろう。 ケールが2袋98円の破格で手に入った日。むしゃむしゃ、べたい。私の基のサラダドレッシングは、塩麹・レモン汁・オリーブオイルだけど、ケールオンリーなので少し甘みと風味が欲しい。そんな時は、バルサミコ酢。 いつもは普通のバルサミコ酢を使いますが、ケールの美しいグリーンカラーを邪魔しないように、今回はホワイトバルサミコ酢をチョイス。 愛用しているアルチェネロのバルサミコ酢は、熟成期間の違いによって色の違いが出るそうです。赤よりも熟成期間が短いホワイトバルサミコ酢は、コクや風味ではさすがに赤に負けますが、クセが少ない分使いやすい。 いつもは白身のカルパッチョとか赤い色を出したくない時に使っています。 ゲラン

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  • ピカールのグリーンピースで驚きの美味しさ体験 #グリーンピース - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 豆類は大好きなのにグリーンピースだけはどうしても苦手。こどもの頃から未だに克服出来ていない材のひとつ。 だけど知人のお宅で出てきたグリーンピースがとても美味しくてビックリ。それがコレでした。 picard グリンピース(大粒) 600g 648円(税込) フランスの高級冷凍品店picard(ピカール)で販売されているブルターニュ産のグリーンピース。 とれたてのおいしさをそのまま急速凍結したと言うグリーンピースは、他のものに比べて大粒。お鍋で茹でてもレンジでも調理可能です。 まずは100gだけ試したかったので今回はレンジをチョイス。耐熱容器に入れて水を50mL加えて6分加熱。色鮮やかなグリーンピースになりました。 あ、甘い。 塩味もつけていないグリーンピースオンリーなのに、甘味があって美味しいの。これは信じられない。 シンプルに茹で卵とゲラ

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  • 業務スーパーで味わえる薬膳フルーツ冷凍ロンガン - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 少し前から業務スーパーの冷凍フルーツコーナーで見かけるようになった、ロンガン。 リュウガン(龍眼)とも呼ばれる薬膳に使用される東南アジアの果物。 冷凍ロンガン 500g 398円(税抜) ドライタイプのロンガンは漢方茶などでしたことがあるけれど、生のロンガンは初体験です。 ot-icecream.hatenablog.com ベトナム産のロンガン。半解凍でそのままべる、と書いてあります。 東南アジア在住の方々のブログでよくお見かけしていたので、ある程度想像はついていましたが、皮のある状態は新じゃがいもみたい。 ライチよりも小さくて、それでいて皮はしっかりと厚みがあって、実はプルっとしてます。 皮の実離れが良くツルッと剥ける。ライチは剥くときに若干のストレスを感じますが、ロンガンはノーストレス。 お味もライチそのもの。チャイナっぽい甘み。ジ

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  • 韓国で人気の"海老の頭"を成城石井で見つけた - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 衝撃的なお菓子が多い韓国。最近人気だと噂になっていたスナックがまさかの成城石井に限定入荷。 海老の頭 (オリジナル味・25g) 250円(税抜)@成城石井 数量限定とのことでいつまで販売されているかは不明ですが、見つけちゃったから即買い。 海老の頭をまるごと揚げちゃった、海老スナック。海老の頭約25個分入ってるんだって。原産国はタイ、だけど、韓国でバズったやつです。 一応数えたけど、形になってないものもあって、数はわかりませんでした。 香ばしくてちょっとスパイシーで、サクサク。海老の栄養もぎゅっと詰まってる。止まらないやつだー。25gで正解。 海老の頭3種類からお選び1袋 1袋あたり25g オリジナル味 トムヤンクン味 ホットスウィート味 スパイシースナック アジアのお菓子 韓国 海老 おつまみ 価格:270円 (2024/4/20 20:1

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  • 五平餅の風味を楽しめ!築300年の古民家からの贈り物 #五平餅 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 こどもの頃によくべたとか、すごく好きだったとか、ではないのに、何故か懐かしく感じる五平。 www.naraijuku.com きむらの五平 1200円(税抜) 中山道の宿場町 奈良井宿で手作りの五平と団子とおやきを販売する『きむら』 築300年の古民家で販売されている人気の五平横浜で販売されていました。(~4/15まで@そごう横浜店) おは国産うるち米のみ。しょう油みそたれの三ツ玉五平です。 絶品タレに特長があります。くるみにえごまに、ゴマがたっぷり。 砂糖、醤油、味噌、みりん、すりごま、粉末落花生、くるみ、えごま、しょうが汁、寒天 素朴なおに甘めのタレをたっぷりつけて頂くと、やっぱり感じる懐かしさ。江戸時代に思いを馳せるのは、奈良井宿の景観が頭によぎるからでしょうか。 そう言えば昔、高速道路のサービスエリアでよく見かけた

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  • 業務スーパーの特売品♡冷凍ミックスベリーで糖質カットデザート🍇 #低糖質 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今月は自分のお気に入り商品が特売品にラインナップされているので、ついつい業務スーパーに寄りがちです。 冷凍ミックスベリー 398円(税抜) アーラ ブコ クリームチーズ 398円(税抜) クリチはこの価格で販売される時がけっこうあるけど、ミックスベリーが特売なのはレアかも。ストックあると必ず助かるミックスベリー、この日はカッサータ風に。 【ミックスベリーのカッサータ風】 冷凍ミックスベリー 80g クリームチーズ 80g 甘酒 80g ココナッツチップ 20g ① 材料を一気に投入 ② 混ぜ合わせる ③ 容器に入れる ④ 冷凍庫で3時間 レシピ、なんて言えるほどじゃなかった。混ぜて固めるだけ。 カチカチではなく、ドロドロではなく、良い固さになってます。 カットしただけで、もうこれ美味しいよねーーってわかっちゃう。 甘酸っぱくて口の中がスッキリ

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  • サックサクで美味しい油揚げの作り方!箸が止まらない! #美味しい #作り方 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あー、なんかサクサクしたい。 家飲み中に突然そんな衝動にかられたので、コレやってみました。てぬキッチンさんの、神レシピ。 www.tenukitchen.com 油揚げを2枚準備。あとは、塩と青海苔のみ。 細くカットしたら500wレンジで5分。塩と青海苔と共にビニールに入れてシャカシャカします。 これだけで、出来上がりです。 なにコレ、サックサクで美味しっ。出した途端に箸が止まらなくてあっという間になくなっちゃった。 ポテチを買うよりこれを作った方が断然美味しいかも。 今回、油抜きはしていません。気になる方は油抜きしてからどうぞ。その場合加熱時間を長めにした方が良さそうです。 送料込・常温保存で4ヶ月!おだしがしみた油揚げ六枚入 10個セット 価格:2030円 (2024/4/13 19:24時点) 感想(36件) ☆メインブログ☆ 【ツレヅ

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  • 手抜きだなんて言わないで あさりのカマンアヒージョ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 『アヒージョってオリーブオイルと塩さえあれば、まず失敗しない。誰でも作れる料理』 って、この前チュートリアルの徳井氏がキャンプ飯特集で発言した瞬間、「アヒージョってそんなに簡単な料理だったのか」と家の人にバレました。 ot-icecream.hatenablog.com 凝ってると見せかけて、実はめちゃくちゃ楽してることを何故言っちゃうのよ。 【カマンベールアヒージョ材料】 あさり 300g トマト 1個 しめじ 1/2パック えのき 1/3パック にんにく 2かけ 唐辛子 1 塩 適量 オリーブオイル 適量 ブラックペッパー 適量 乾燥パセリ 適量 アンチョビとか、オイルサーディンとか使ってアヒージョペーストを作っていた時期もあったけど、家飲みなら塩だけでも充分だと言うことを知ってしまってからは、ほぼ塩。 カマンベール以外の材料をすべて入

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  • 驚きの美味しさ!パイナップル芯で作るプロテイン蒸しパン#10円パイナップル - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 10円パイナップル芯は蒸しパンにもなっちゃう。美味しくお安くプロテイン補給。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 パイナップルの芯 1(約80g) ホエイプロテイン 20g 糀甘酒 30g 卵 1個 いつものプロテイン蒸しパンとほとんど同じです。 ガーっと混ぜてレンチン3分。今回はやわらかい質感にしたかったので、完全に固まらないうちにラップでホールド。あら熱をとります。 コロンと可愛く成型出来たら、シナモンでメイクアップして、出来上がり。レンジオムレツと同じ要領です。 あら、やっぱり。これは、オムレツだ。 だけどべるとやっぱり蒸しパン。普段はもっと固めに作るのでパサパサっとしますが、今回はフワッと仕上がりました。10円芯活躍してるっ。 ot-icecream.hatenablog.com AUSホエイプロテイン

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  • バリスタチャンピオンが手がける人気カフェ✨ #コーヒーブレイク - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 オーナーはハンドドリップコーヒーチャンピオンのバリスタ。オープンしてからずっと大人気のカフェでコーヒーブレイク。 ot-icecream.hatenablog.com 【Coffee and Baked Ura】さんは常にお客様でいっぱいだけど、朝からゲリラのような荒天だったこの日、雨が上がったタイミングで伺ったら、一番乗りでした。 そんなわけで、店内にこんな立派な焙煎機があることに気がついた。 Uraブレンド 500円(税込) ブレンドは二種類あって、浅めの煎りと深煎りと選べたので迷いなく深煎りを。この価格とは思えないくらいの量があって、コクはあるけど後味はスッキリした美味しい珈琲でした。 この投稿をInstagramで見る Coffee and Baked Ura(@coffeeandbakedura)がシェアした投稿 でも実は、この

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