タグ

レシピとHBに関するHappyUnbirthdayのブックマーク (4)

  • ふきパンと鶏ハム - 兎徒然

    昨晩パンサークル活動をしながら、実はトリムネサークル活動もした! flemy.hatenablog.jp グラム58円のトリムネ2枚。 開いて砂糖と塩を揉み込んで、具材を巻いてラップで包み成型。 このまま沸騰したお湯にドボンして、再沸騰したら火を止めて蓋して40分。 中身は梅しそチーズ。 茹で上がったけど、一晩冷蔵庫に置いたのだ。 入会者は高岡さ…じゃなくて、葉月さんまで! 鶏むね肉のお料理を制するもの⑯・・・鶏の大葉ーグ と チキン豆腐ナゲット - 葉月日記 ブランチ( ^ω^ ) ふきパンと梅しそチーズ鶏ハム。サラダに甘酢漬け、りんご。 目玉焼き…2年ぶりくらいかも、作ったの。 イマイチ綺麗にいかなかった。 ふきパンに合わせて湯のみではなく、アラビアのムーミンマグを合わせてみた。 なんだかべにくいので耳を外したら、 あれ?今度はお尻にもみえるでし… たべるでし。 暑いね、ふきちゃん。

    ふきパンと鶏ハム - 兎徒然
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2018/10/07
    ふきちゃんやっぱり食べられちゃったでし(><)笑 鶏ハムラップで巻いてもそんなまんまるにならないです!やっぱり才能かな…おいしそう♡
  • 抹茶パン - たまご日和

    朝4時過ぎに目が覚めて、 どうにも眠れなくて、 作りたくなったらすぐ作れるように用意していた材料を使って、 パンを焼きました。 ホームベーカリーに「早焼きパン」というメニューがあって、 普通のパンなら5時間ほどかかるところ、このパンだと1時間50分。 これなら朝べられそう。 レシピを見たら、イーストの量が普段より多かったです。 焼き上がりー。 膨らみすぎってほど、膨らみました。 茶色いお砂糖を使ったので綺麗な緑色ではないけれど、緑色のパン完成。 写真より、実際の方が緑っぽいです。 そして抹茶のパンには、やっぱりアズキが合うんじゃないかと。 ホイップクリームもあったらなお美味しそう。 出来上がりー。 そして・・・、 今日はこれを手土産に、 一人暮らしの実家の父のところへ遊びに行ってきます♪ hanaさーん。 次回は2週間後とあったのに、間に合わなかった・・・。 こんな簡単パンでも良

    抹茶パン - たまご日和
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2018/09/15
    たまごさん♡わぁ〜い!本当に参加してくれた!勧誘した甲斐がありました(*^◯^*)めっちゃおいしそう!これも作りたいです!ご紹介はまた2週間後にさせてください♪
  • 豆乳を消費…そして、だらーんとする - asaの足あと

    たった一日出勤しただけなのに、 昨夜ぐったりしてしまい、 娘が「となりのトトロ」をみてとびはねている横で、 だらーん。。。 10時をまわった頃、 録画してるから続きは明日にしよ、 と娘に声をかけ、先に寝室に移動し、 朝5時半に目覚めました。 7時間以上ぐっすり眠り続けられたのは いったいどれくらいぶりだろう。 しっかり眠ったのに体はやけに重だるく、 なんとなくブログの更新もできないまま、 ゆっくりと迎える朝。 トトロに興奮し、少し夜更かしした娘が いつもより遅めに起きてきました。 豆乳と牛乳を半々くらいの配分でいれ ホームベーカリーで焼いたパン。 ひどく乱雑に切り、 すっかり冷めてしまったので、 トースターでちょこっと焼いて、 いつもより少し遅めの朝。 朝後は、週末恒例の家族そうじ。 さくっと終わらせて、 録画していたトトロをつけ… またソファーの上をぴょんぴょんとびはねる娘。 豆乳と

    豆乳を消費…そして、だらーんとする - asaの足あと
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2018/08/19
    これだけ家事してだら〜んは当たり前!私が本当のだら〜んを見せてあげたいです( ̄∀ ̄)笑 パン豆乳入れたらしっとりなのかなぁ⁈おいしくて身体によさそうなごはんたち♡
  • ココナッツオイルをたっぷり塗る - asaの足あと

    ふるさと納税でお願いしていた ココナッツオイルが届きました。 夫に開封をお願いすると、 「このココナッツオイル、さらさらやねんけど」 と、不安そうな声が。 気温が高いと溶けてしまうんですよね。 いつも固まった状態でパンに塗っているので、 欠陥品が届いたと勘違いしたようです。 ココナッツオイルは、 冷蔵庫で冷やして、 週末のパンにたっぷり塗っていただきます。 べる1時間前に冷蔵庫からだすのが 塗りやすくするための 私の中の重要ポイントです。 これがなかなか難しい! 我が家の朝。 あいも変らず、平日は卵のおにぎり、 休日はホームベーカリーで焼いたパンです。 最近のパン、くるみ入りばかり焼いています。 強力粉と薄力粉を半々、 バターの代わりに オリーブオイルかココナッツオイル。 砂糖は、粗糖か甜菜糖。 茶色っぽい砂糖しかないので、 真っ白なパンは焼けません。 バナナとプルーン入りのヨーグルト

    ココナッツオイルをたっぷり塗る - asaの足あと
    HappyUnbirthday
    HappyUnbirthday 2018/07/26
    強力粉、薄力粉半々!!どうなるんだろう^ ^娘さんの「レーズンつきさす」行動好きです!かわいい♡♡ ホームベーカリーパンサークル会員番号1番認定します^ ^♪笑 ありがとうございます!
  • 1