「お昼に焼きそばつくって」 と娘が言うので、 「そばがないからなんちゃってお好み焼きでいい?」 ときいてみると、 娘の目は、みるみるうちに わくわくで満ち溢れます。 「うん、それがいい。それにして!」 さて、今日のお昼ごはん。 お好み焼き粉がないので小麦粉で、 長芋がないのでジャガイモで、 豚肉がないので鶏皮で。 ホットプレートで鶏皮を焼くと テーブルも床も、あたり一面脂まみれ。 致し方なく、ふき掃除がすすみます^^ カリッと焼いたら、脂がこんなに。 油のかわりに鶏皮の脂で、 粉少なめキャベツどっさりの生地をドバっとおいて、 カリカリ鶏皮を上にのせ、 じぃっと待って、ひっくり返す。 お好みソース、マヨネーズ、 青のり、かつおをふりかけ、完成です。 「なんちゃってお好み焼き、おいしい!」 娘、大満足のようでした。 昨日までやけにせかせかしてた心が、 今日はなんとなくそわそわ。 よくわからない