夏烏賊や兵どもが夢の後 うそれす。こんな句はありません。が、夏烏賊の季節だそうです。 今は能登半島沖辺りを泳いでいる烏賊が、これからどんどん北上して行って、北海道沖に達すると「大きく、身が厚くなる」のだとか。 それでは、今時分の烏賊は「小さくて薄くてヘロヘロ」かと言えば、「小振りだけれど柔らかくておいしい」のだそうです。 そんな魚屋さんの言葉に乗って買ってきた「夏烏賊」。 柔らかさを活かすならサラダでしょ、ということでこちらの料理になりました。 夏烏賊とオリーブと人参葉のマリネ 凝ったマリネ液は作らず、瓶詰めにされた塩漬けオリーブのつけ汁を利用しているので、思いの外簡単に作れます。 夏烏賊と人参葉とオリーブのマリネ☆ 材料 烏賊 1杯 塩漬けオリーブの実(種抜き) 5個くらい 人参葉 人参3〜5本分 塩漬けオリーブのつけ汁 大さじ2 レモン
![ご飯にもビールにも☆ 意外と簡単 夏烏賊と人参葉とオリーブのマリネ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d8af65c29897f979041773dfe3700f691f3f95a6/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fc%2Fchimako-tsushin%2F20150522%2F20150522113903.jpg)