ブックマーク / ha49re.hatenablog.com (24)

  • 2024年 夏の到来 - 散文録

    「冷やし中華はじめました」を街中で最近見ないな、とふと思った。 出社する平日は家から駅に向かうまでに滝のような汗をかき、ビルを一歩出ただけで自分が蒸し焼きになりそうなランチ時は冷たい麺類しか喉を通らず、何より先に冷たいお茶やお冷を求める今日この頃。 とっくのとうに夏は到来しているんだけど、なぜ今日を「2024年 夏の到来」としたのかというと、それは蝉の声が聞こえたから。 ジーワジーワと聞こえてきた声に、思わず「夏…!」と実感した。 最近の日記に『夏になるとべたくなる期間限定メニューに、ケンタッキーのレッドホットチキン』と書いたんだけど、ちょうど昨日新作のレッドホットチキンにかぶりついたところで、カリッとした衣のスパイスを味わいジューシーな肉汁を含んだ肉を噛み締めながら、これも「夏…!」と実感した。昨日と今日で夏の風物詩を堪能している。 「冷やし中華はじめました」を街中で最近見ないな、と冒

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    Hasumuro
    Hasumuro 2024/07/28
  • 本日のランチ:ラタトゥイユのパスタ - 散文録

    この三連休をプチ夏休みと思って過ごした。金曜日、自分のスキルと工夫によって上司が正当に納得した上で業務の進行について望みが叶ったので、5月くらいから地味にのしかかっていたタスクがやっとの事で一段落しそうな見通しがついた。 この連休は仕事をしないぞ!と来はしちゃいけないことをしないなんていう謎の決意を胸に、趣味の創作活動と平日にできなかった料理に気力を全振りして過ごした。 いつものネットスーパーは季節の野菜の取り扱いにバラツキがあるんだけど、先日の日記で『ゴーヤチャンプルーを作りたい』と書いたらどーーーしてもゴーヤチャンプルーをべたくなったので、普段はあまり使わないネットスーパーでゴーヤを2買い、ついでにズッキーニやセロリも買って夏野菜のラタトゥイユも作ることにした。 セロリはラタトゥイユよりミネストローネでは?という気がしなくもないが何も気にしない。べたい野菜を、べたいだけ鍋に入

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    Hasumuro
    Hasumuro 2024/07/28
  • 本願寺で朝食を - 散文録

    「築地で朝ご飯」というワードに憧れがない訳ではなかったけど、「ま、いつか行けたらでいっか」なんてぼんやり考えてた。 そんな「いつか」は唐突にやってくるもので、「築地で朝ご飯がべたい!」という誘いに付き合う形で築地場外市場と願寺で朝べてきたので、雑に撮った写真と共に書き残す。 土日は仕事との事なので平日に有休を取り、お互いに都内在住ながらわざわざ銀座のビジネスホテルで前泊するという気合の入れっぷり。どうでもいいけど宿泊客ですれ違う人がもれなく外国の人だったのは「ですよね」って感じだが、フロントの方も中東系の人だったので銀座の端で異国を感じた。 バス・トイレ別がいいー!とこだわって選んだホテルでゆっくり湯船に浸かって寝た後は、朝の築地散策に向かう。 平日の朝。熱中症アラートに気をつけつつ、梅雨明けの空はなんだかいい感じ。 写真は取れなかったけど、まずはできたての玉子焼きと鮪の串焼きを

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    Hasumuro 2024/07/28
  • 本日のランチ:レトルトカレー - 散文録

    やる気が出ないのを雨のせいにしている。 そこまで気圧に影響される体質でもない筈だけど、停滞した休日を「雨のせい」「気圧のせい」と雑に片付けてしまう。 べたいものも思いつかないのでお昼ご飯は適当にレトルトのキーマカレー。 キーマカレーはネットで買い溜めするほど好きなレトルトがあるんだけど、在庫がなかったのでスーパーの安いやつを試してみた。 いつものやつより挽肉のゴロゴロ感は少ないものの、生姜が効いてて普通に満足。 生姜は夏はもちろん寒い時期にも美味しくて、四季を通じて万能なスパイスなのがありがたい。夏はスパイシー、冬はほっこりとした中にピリッと効かせるのが好き。 昨日は久しぶりにハンバーグを捏ねたくなって作った。 ハンバーグはつなぎを入れないで肉と玉ねぎだけで作るのが好き。 最初に挽肉と塩だけで捏ねる、というどこかの料理人が言っていたやり方を試す。肉を捏ねて粘りが出る感覚なんてすごく久しぶ

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    Hasumuro 2023/11/03
  • 本日のランチ:秋の味覚の炊き込みご飯 - 散文録

    秋はゴボウとキノコが美味しい。好きな具材を入れて炊き込みご飯を作った。 舞茸と干し椎茸、鶏挽肉とゴボウと油揚げを入れて炊くだけの簡単なやつ。 ゴボウは歯ごたえを感じたくて、ささがきより少し厚めに切った。 生姜を加えて炒めた鶏と舞茸とゴボウに他の材料を入れて煮るんだけど、干し椎茸の出汁に加えて昆布出汁と鰹出汁を入れて旨味をかけ合わせるのが好き。醤油とみりんをどんなに適当に入れても美味しく仕上がる。 冷めたらお米と一緒に炊飯器で炊くだけなので、楽にできるのが嬉しい。 たまに夏でも作るけど、炊き込みご飯はやっぱり秋から冬の寒い時期が美味しい。椎茸や舞茸を噛みしめると何種類もの出汁がじゅわっと溢れる感覚を、ずっと感じていたい。 ほっこり立ち昇る香りと、キノコの旨味とゴボウの歯ごたえに季節を感じる。なんとなく気温が高いとこれが暑苦しく感じるんだけど、今の時期にはちょうど良い。 昨日の夕飯に作った残り

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    Hasumuro 2023/11/03
  • イッシュで女優を極める / ホワイト2を始める - 散文録

    ポケモンBW2にハマっているので諸々を書いている。 BW2(の特にポケウッド)の内容に触れるので、ネタバレ注意。 ■イッシュで女優を極める ・引き続きブラック2のポケウッドにてB級映画(カルトエンド)を撮り続けている。 最初は旅した子と出演して星を付けてあげていたんだけど、最近は攻略サイトでカルトエンドの攻略を見ながら適切な技や特性を持つ子をイチから捕まえて俳優や女優に育てるのが楽しい。 今回は『タイムゲートトラベラー』シリーズにしたんだけど、適しているのが「ほえる」を覚える&特性「もらいび」の子らしいので、豊穣の社でロコンを捕まえて女優キュウコンを育てることにした。なんとなく優雅な佇まいが女優っぽいし。 このデータではまだクリア後のエリアはやり込んでなかったので、学習装置を持たせたロコンを加えて森でチェレン先生と共闘したり、セイガイハシティのカップルのためにタワーオブヘブンの鐘を鳴らした

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    Hasumuro 2023/11/03
  • 本日のランチ:ソーセージマフィン - 散文録

    久々に朝マックをべた。多分、数年ぶりくらい。 いつもより早起きした朝、なんとなく二人ともべたい気分だったのでデリバリーで頼んだ。 朝マックのマフィンはカリッとモチッとしてた記憶があるけど、記憶に違わずモチッとした歯ごたえと肉肉しいソーセージの味がガツンときて美味しい。なんとなくチーズもハンバーガーより濃厚な気がする。 包みを開けたら数年前より小さくなったような気がしたけど、小さい1個で充分満足できる濃さだった。肉肉しさとチーズが一番美味しく完できる大きさと言うか、カリッとモチモチしたマフィンもパンチある肉も最後の一口までしつこくなくて、でも物足りなくもなくちょうど良かった。 朝マックで好きなのがハッシュポテトで、スティック状のポテトフライより好き。 ちょうど今週のお題が「芋」なので語ると、芋料理でもトップクラスに好きなのがハッシュドポテトだけど家では揚げないので必然的にお店でべるも

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    Hasumuro 2023/11/03
  • イッシュで女優を極める / ホドモエの人情劇が沁みる - 散文録

    ポケモンBW2にハマっているので諸々を書いている。 BW2のストーリーとポケウッドの内容に触れるので、ネタバレ注意。 ■イッシュで女優を極める ・引き続きブラック2のポケウッドにてB級映画(カルトエンド)を撮り続けている。 今回は『OL・ザ・ジャイアント』シリーズのためにゴルーグを育ててみた。 カルトエンド攻略(倒されない)にゴーストタイプが有効らしいのと、なんとなく主役の「オカルト古物マニア」の手持ちとして合っている気がするのでゴルーグ良さそうじゃない?と閃いたんだけど、結果的に正解だった。こういうのがすごく楽しい。 たまたまリュウラセンの塔で捕まえてたLv.57がボックスにいたので、ここは即戦力でスカウト。ラッキー! 「10ターンの間に倒されず、相手を倒してもいけない」という攻略に、影分身や守るの技が大活躍してくれる。 名俳優ゴルーグのお陰でサクッと撮り終えた『OL・ザ・ジャイアント』

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    Hasumuro 2023/11/03
  • 10月を振り返る - 散文録

    暑くて汗ばむ日と、涼しくて気持ちいい日と、肌寒いを通り越して「さむい!」となる日がミックスされたような10月、でも平均して過ごしやすい気候だったと思う。 四季の移ろいと共に味覚が変わってきた感覚があって、ほっこりしたもの、アツアツのスープが沁みるように美味しいと思えるようになってきた。火の熱気で温度の上がるキッチンに立つのも苦ではなくて、夏よりも料理を楽しもうという感覚もある。 簡素な料理ではあるけど、作りたいものを作りたいようにする料理は楽しい。ランチはレトルトやデリバリーで手を抜きつつ、ハンバーグを捏ねたりスープカレーに鶏団子を入れたり秋の味覚が美味しかったりする日記を書いた。 油揚げにじゅわっと染みる出汁も美味しいし、対極なスパイシーも旨い。日記には書かなかったけど、秋茄子ごろんごろんのインド風カレーも作った。 ha49re.hatenablog.com ha49re.hatenab

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    Hasumuro
    Hasumuro 2023/11/03
  • イッシュで女優を極める / 林間学校から帰宅する - 散文録

    ポケモンバイオレットのDLCと、2DSでブラック2を反復横跳びで遊んでいるので所感を書く。 BW2(の特にポケウッド)と、SVのDLC『ゼロの秘宝』"前編・碧の仮面"の内容にがっつり触れるのでネタバレ注意。 ■イッシュで女優を極める ・ブラック2のポケウッドにて、全作品グッドエンドの正統派女優として成功したので今度はカルトエンドに挑戦している。 「4カット以内に自分が全滅」の台を無視して相手を全滅させたりして、「この映画どうなっちゃうの…」と監督がドン引きしてるのがなかなか面白い。 『魔法の国と不思議な扉』ではカントージムリーダーナツメと共演するんだけど、相手を倒すべきところを全滅するわ、最後には「家来のぬいぐるみにガチ恋したのでここに残ります!」とか言うわで終始ナツメさんもドン引きしてたのが更に面白い。 ちなみにこの時の主人公がキョウヘイだとナツメさんにガチ恋して、まんざらでもなさそう

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    Hasumuro
    Hasumuro 2023/09/25
    旅行を味わえるポケモンを、僕もしたくなります。ありがとうございます。
  • イッシュで女優を目指す / パルデアの災厄を放つ - 散文録

    クリア後もポケモンブラック2のポケウッドが楽しくて続けている。 一方で直前にDLCを控えたバイオレット、ストーリーは早々にクリアしたものの四災ポケモンの解放をしていなかったので、林間学校前にパルデアの災厄を放った。 楽しかったのでポケウッド女優への記録と、災厄の記録を記す。 BW2(の特にポケウッド)と、SVのネタバレ注意。 ■イッシュで女優を目指す ・無事にヒュウのポケモンが戻りメイちゃんもチャンピオンになったので、かねてから気になっていた女優の道へ進むことにする。(2周目) 結果からいうと既に全作品をグッドエンドで終え、銅像設立・セレモニー・さらには高級な楽屋まで用意してもらったので「女優を目指す」というかもうスター女優になっちゃったんだけど、実は面白いのはまだこれから。女優への道は果てしない。 既に全作品をグッドエンドで終え、とサラッと書いたけどこれが結構大変で、全40ある作品を最初

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    Hasumuro 2023/09/19
  • 本日のランチ:あいがけカレー - 散文録

    申請していた有休で美容院へ行った。どうしようもない仕事への怒りを、カットとトリートメントで解してもらう。 美容院の帰りはだいたい同じインドカレー屋でランチべる。 いつもは一種のカレーとライスのセットだけど、今日はあいがけカレーにしてみた。インドカレーにはナンよりサフランライスが合う気がして、いつもライスにしてしまう。 キーマカレーとダルカレー。辛さはいつもと同じ、一番辛い激辛にする。 このカレー屋さんも他のカレー屋さんも、一番辛いのを頼むと必ずと言っていいほどべている時に「辛サ大丈夫デスカ?」って訊いてくれるのが好きなんだけど、今日は訊かれないまま終わった。そういう方針に変わったのか、たまたま訊かない店員さんだったのか。顔を覚えられてはいない、はず。 そっとしておいてくれるのはありがたい限りなんだけど、なんとなく、ほんのちょっとだけ物足りない気持ちでマンゴーラッシーを飲み干した。 こ

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    Hasumuro 2023/09/19
  • キタカミの里 林間学校日誌 - 散文録

    ポケモンSVのDLC『ゼロの秘宝』"前編・碧の仮面"のストーリーをクリアしたので林間学校の日誌という名の所感を書く。 新作DLCの内容についてがっつり語るので、以下ネタバレ注意 ------- ダウンロード後早々に、学校でジニア先生からブライア先生を紹介されて話が進む。 まずいきなりビックリしたのがこの先生、イッシュ地方の教務主任さんという事で、私が最近ドハマリしているBW2・BWの世界とここで繋がってるの!?と思わず二度見した。 後編でメイン登場するブルーベリー学園がイッシュにあるという理解で良いのか…?と思うといきなり後編への期待値が爆上がりなんだけど、これって今後BWリメイクがあるとすればそこでもテラスタル実装のフラグかもしれない…?とか、時系列的にBW2からどれだけ時間が経っているかによってはBW2の彼とか彼女のその後が登場する可能性もある…?とか期待が止まらない。 既に色々と考察

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    Hasumuro 2023/09/19
  • 本日のランチ:アサリの炊き込みご飯 - 散文録

    世間から少しだけ遅れて夏休みを取った。連休ではないものの、今日も休みを貰っている。 アサリの缶詰で雑に炊いた炊き込みご飯が美味しい。深川めしではないけれど、深川めしのようなアサリとご飯の組み合わせが好き。 ずっと行きたかったマティス展、夏休みで行こうと思ったけど暑さでやられそうだったので、結局は見送って家で休みを過ごした。少しだけ悔いはあるものの、大きな後悔はしていない。また機会があれば良いし、涼しくなったらテート美術館展に行くんだ。 アイスのスイカバーに、物のスイカ、ビールに枝豆と、この休みで夏を感じるものを家でゆっくりとべられたので満足。また買ったゴーヤも美味しい。 詳細は書かないが、多分いま人生の岐路というか分岐点の一つに立っている。ような気がする。 ズシッと気が重いが不幸だとは思っちゃいない。踏ん張りどころというか、最近まであーだこーだと甘えのような不満を抱いていた自分が、そろ

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    Hasumuro 2023/09/09
  • イッシュ滞在記5 - 散文録

    しばらく間が空いたうちに、ブラックとブラック2の2周目のストーリーをクリアしてしまった。 さぁストーリーを味わうぞ、と始めた2周目は当に感情に訴えてくるものがあって、やり込んで良かった…と満足感がすごい。ので色々と語る。 がっつり語るのでブラックとブラック2、あと(一応)ポケマスのネタバレ注意。 バッジ5個から一気にクリアまでいったブラック、やっぱり四天王戦後にアデクさんの放心を目の当たりにしてからNの城を駆け抜け、レシラム→N→ゲーチスと畳み掛けるような戦とドラマに身を投じるのが熱い。 最初にやった時はサラッと見てしまったアデクとNのやり取り、よく見るとNは敗北したアデクの懇願に対し「これ以上は口を挟まないでもらいたい」みたいなニュアンスで話していて、アデクの主張そのものを否定はしていないことからNもアデク(のポケモンに向き合う気持ちとそのポケモンたち)を気持ちのどこかで認めていたんだ

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    Hasumuro 2023/09/09
  • 本日のランチ:チリコンカン - 散文録

    スパイシーな料理が好きで、夏は特にべたくなる。 パプリカ・ししとう・ピーマンで、夏野菜のチリコンカンを作った。 玉ねぎニンニクを炒めたらベーコンと挽肉も入れる。カレー用のクミンシードを使うとここからもういい匂いが立ち込める。粒状のスパイスの、香りが立ち昇る瞬間が好き。 具だくさんにしたくて、マッシュルームとパプリカししとうピーマンと豆を加えてチリパウダーを振る。高いけどパプリカの彩りって侮れない。 トマト缶と水・コンソメ・ローリエ・ウスターソースと隠し味のはちみつとオイスターソースを入れたら追加のチリパウダーと少しのSB赤缶を入れて煮込めば完成。 いつも場のカレースパイスを用意したいと思いつつ、SB赤缶のバランスが絶妙すぎて手放せない。 野菜を切る手間さえクリアすれば、割と楽にできるのが嬉しい。 鍋いっぱいの豆と挽肉と夏野菜がカラフルだけど赤色で調和して、見ると気分が5%くらい上がる。

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    Hasumuro 2023/09/09
  • 本日のランチ:麻婆茄子 - 散文録

    有休だけどいつも通りに起きて、朝から夕飯を作った。 今日はゴーヤと茄子とズッキーニでカレーにするんだ!と意気込んだ朝、キッチンで目にしたのは中身が破裂してそれはもうグロテスクに変貌したゴーヤだった。 なぜか私はゴーヤは常温保存と思い込んでいて(それ自体は間違いではないらしいが)、この暑さで熟しすぎたらしい。アボカドは冷蔵だと良くないという記憶と混ざったのか、よく調べもせず冷蔵庫はダメだと思い込んでいた。完全にミス。 ごめん…ごめんね、と謝りつつ、茄子とズッキーニのカレーもいいが飴色玉ねぎを炒める気力はなくなってしまったので、麻婆茄子にすることにした。期限ギリ前のモヤシと卵もあるので、ナムルとスープも作ることにする。 気を取り直して長ねぎ生姜ニンニクと挽肉を炒める。なぜか椎名林檎を聴きたくなったので口ずさみながらズッキーニと茄子も切る。 炒めながら挽肉に味をつける時に黒糖を入れすぎてしまって

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    Hasumuro 2023/09/09
  • 8月を振り返る - 散文録

    「小学生みたいな夏を過ごしたい」と思っていたけど、振り返ると普通に社会人の夏を過ごした。そりゃそうよね、社会人だもんね。と思う。 毎月どこかにお出かけするようにしていたけど、今月は暑さにやられてどこにも行かない夏となった。 行きたかったマティス展はギリギリまで迷ったけど、結局「行かない」を選択したくらいにはダメージをらっていたなと今になって思う。日記でも書いたけど、少しの悔いはあるが大きな悔いはない。 去年は暑いだけじゃなく「夏のきらめき」みたいなものも感じていたけど、思えば今年ほど仕事も立て込んでなかったので楽しい気持ちで満たせたんだろうなーという印象。 それはそれで良かったと思っている。 今年の8月の良かったところは、空に浮かぶ雲が綺麗だったところ。6月も7月も同じ事を思ったしなんなら去年だってそうだけど、やっぱりあそこだけ解像度が上がったかのような雲のモクモクとした影は当に絵画み

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    Hasumuro 2023/09/09
  • 本日のランチ:塩やきそば - 散文録

    月末月初が夏の疲労に押し寄せてきたので、今日の夕飯はチャチャッと作った。 ニンニクとニンニクの芽・長ネギ・豆苗を豚肉と炒めるだけで終える。 鶏ガラスープの素と焦がした醤油とオイスターソースを適当に入れたらなんだか塩気だけの簡素な味というか旨味が足りない気がしたので、ほんの少しだけハチミツを垂らして炒めたら良くなった。料理をするようになる前の自分だったら炒めものにハチミツなんて気が触れてると思っていただろうな、と思う。 家族にはちょっと申し訳ないけど、あとはトマトと冷奴で夕飯にさせてもらおう。 この炒めものを使って、買い置きの塩やきそばをお昼ご飯に作る。 なぜか塩やきそばにはエビを入れるこだわりがあるので、冷凍の剥きエビも解凍した。 炒めものにしっかり味が付いているので、付属の塩ソースは1/3の量でちょうど良かった。何も考えず全部入れてたら大惨事になるところだった。 塩やきそばは特に、ごま油

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    Hasumuro 2023/09/09
  • 7月を振り返る - 散文録

    今年初めて蝉の声が聞こえたのが7月14日だったと記憶しているので、この日は夏の記念日。 いよいよ夏番が来たのね…と嬉しいような、今年が早く過ぎる焦りのような気持ちが湧く。 ちょっと夏バテしつつ、7月を振り返る。 ①日記 ha49re.hatenablog.com ha49re.hatenablog.com 3月に旅行のお土産で買った出雲そば、賞味期限が切れてたのが地味にショックだったな。美味しかったけれども。 家の晩酌で仕事のストレスを和らげるのは自分にとっては正解みたいで、ネットかどこかで「焼酎は命の水」みたいな言葉を見たことがあるんだけどまさにそれ。 とりあえず二日酔いにはならなかったのでヨシ。 ②連休のおでかけ ha49re.hatenablog.com ha49re.hatenablog.com 「これ絶対行く!」が叶ったので満足。 夏の連休は納得の人混みだったけど、日帰りなので

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    Hasumuro 2023/08/14