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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (2)

  • 〈ケララの風モーニング〉直伝、南インドの甘くないドーナツ「ワダ」を揚げてみよう - ぐるなび みんなのごはん

    ナマステ~! 南インドのゴッドねえちゃん、ワダ揚げ子で~す。 ……すみません、うそです。今から真面目に生きます。 今日はワダを揚げ続けて35年、大森にある「ケララの風モーニング(旧・ケララの風II)」の店主である沼尻匡彦さんから教わった南インドの甘くないドーナツ、ワダを作ってみたいと思います。 沼尻匡彦さん。 以前に取材した「ケララの風II」はミールス(野菜のおかずがたくさん並ぶ南インドの定)の人気店(詳しくはこちら)でしたが、現在は「ケララの風モーニング」と名前を変えて、ティファンと呼ばれる南インド独特の軽を出しています。 そこの人気メニューの1つが、豆を使ったドーナツ「ワダ」です。 コロナウイルス感染防止のため休業している場合があるので、営業日などはホームページでご確認ください。 ウップマ、ドーサ、ウタパンなど、南インドでよくべられている軽が味わえる貴重なお店。ココナッツアイス

    〈ケララの風モーニング〉直伝、南インドの甘くないドーナツ「ワダ」を揚げてみよう - ぐるなび みんなのごはん
    Hawaii0177
    Hawaii0177 2021/09/22
    食べてみたい
  • 本場さながらの圧倒的な重量感…!シカゴピザを語るなら「デビルクラフト」にやっぱり行っておくべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家のジョーです! 突然ですが、これ、なんだと思いますか? 「ふつうにピザじゃないの?」って思うじゃないですか。 でも横から見ると…… ドーン!ピザにしては厚底すぎる!そびえ立つその姿は、キッシュ?ケーキ? いえいえ、れっきとしたピザなんです。 分厚い見た目がインパクト抜群なこちらは「シカゴピザ」という代物。 その名の通りシカゴ生まれのピザで、シカゴ市内ではB級グルメ的な感覚で地元の人や観光客に愛されているのです。 近年、日でも人気が高まっていて、シカゴピザを出すお店もたくさん出てきていますね。 筆者はアメリカ留学していたときにシカゴピザと出会い、一瞬でトリコとなってしまいました……!あの味を日でもべられたらなぁと思っていたところで、出会ったのが「デビルクラフト」というお店です。 ここのシカゴピザはアメリカ人オーナーが手がけており、まさしく場の味!そして場並みに

    本場さながらの圧倒的な重量感…!シカゴピザを語るなら「デビルクラフト」にやっぱり行っておくべき - ぐるなび みんなのごはん
    Hawaii0177
    Hawaii0177 2019/06/05
    ピザに見えない
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