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ブックマーク / taidan.seesaa.net (2)

  • さとなお:うずら(白金): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    ココット料理、いいですね。 特にストウブ社の鉄鍋は熱が均等に伝わるし、ビタクラフトみたいに効率的に味と栄養を閉じこめて美味しいらしいですね。今度行ってみよう。最近では「クロ・ド・ミャン」に久しぶりに行ってココット料理を楽しみました。周りのお客さんはみんなココット料理を頼んでいました。はやってるのかな。いや、単に冬だからかな。 まぁココットはアメリカで言ったらキャセロール、日で言ったら「鍋」ですね。 という無理矢理の結びつけで、移転した「うずら」を書いてみようかと思います。 この7月に麻布十番から白金(というか四の橋)に移転して、今年の11月にすごく久しぶりに行ったんですが、なんか印象としては前よりおいしくなっていると思いました。特にハリハリ鍋。クジラ料理が盛んな大阪に勤務していたころ「徳家」「西玉水」はもちろん、いろんな店でハリハリ鍋をべましたが、いま現在、ボクは「うずら」が日一おい

  • さとなお:まえだや(中目黒): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    ま、そろそろ後味悪い店はやめましょうか。後味悪いし(笑) ということで、んー、どうしようかな、今日は「まえだや」を書いてみようと思います。中目黒にあるジンギスカンの店ですね。知るヒトぞ知るというか、まぁ有名か。ブームが終わった後もきっちり生き残っている人気店。ジンギスカンというか羊肉専門店という感じの店ですね。 サッシの入り口と四角い殺風景な店内。デコラのテーブルが4つに素っ気ない椅子…。 ちょっと入店しにくい独特なこの雰囲気は逆に慣れるととても居心地いいですね。昭和時代の街場の焼肉屋さんって感じで。 で、この店のラム肉がいいんです。安くてうまい。香りも適度。 もともとボクは羊肉が異様に好きなので、もっと匂いが強くてもOKなんだけど、香りが適度にあって、厚切りなのに弾力ある柔らかさもあって、全体のバランスがとてもいい羊肉だと思います。こういうのべるとやっぱり羊肉が一番好きかもなぁと思いま

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