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2015年2月16日のブックマーク (6件)

  • 東京、“激辛”麻婆豆腐 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    四川料理を代表する『麻婆豆腐』といえば、花椒による痺れる辛さの“麻(マァ)”と、朝天唐辛子や豆板醤による辛さの“辣(ラァ)”、この2つが合わさった独特の辛さが身上だ。そもそも、中国西方にある四川地域は、盆地特有の高温多湿の気候を乗り切るために、発汗を促しつつ爽快感をもたらすために、こうした味付けが浸透したと言われている。ここでは、とくにその麻辣が際立った麻婆豆腐を楽しめる東京都内の店をピックアップ。梅雨時のじめじめ感と猛暑を乗り切るためのガイドとなれれば幸いだ。 原宿 龍の子 竹下通り口で1977年から続く老舗四川料理の龍の子では、花椒の香り、朝天辣椒と豆板醤の辛さ、自家製している豆豉醤の奥行きのある風味など全てがバランスよくまとまった、だが容赦なく辛い場の『麻婆豆腐』(1,700円)が楽しめる。辛さの好みに応じて、味の調整も可能。また、ランチでは945円で楽しめるのもうれしい。原宿で

  • 東京、夏の冷やしラーメン 10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    うだるような暑い日には、喉越しがよく、キリッと清涼感のある麺を無性にべたくなるという人は少なくないだろう。そしてもちろん、夏といえば冷やし中華という人も多いはず。今回は、東京都内の人気店が提案する、冷やし中華の進化版としての“冷やしラーメン”をフィーチャー。新感覚のアイディアが詰まった冷たい麺の数々で、猛暑を乗り切ってみてはいかがだろう。 池ノ上 千里眼 千里眼といえば、二郎インスパイア系の雄として行列が絶えない人気店だが、夏季限定の『冷やし中華』も非常にユニーク。山盛りの千切りダイコン、ニンジン、紫キャベツ、水菜などの野菜に、冷やし中華専用の太めの平打ち麺を合わせており、シャキシャキした感とコシのある麺の組み合わせはクセになる。マヨネーズベースのたれをたっぷり絡めながらべるこの冷やし中華は、まるでサラダのような不思議な一杯だ。柚子の風味が効いた鶏チャーシューも柔らかく美味。 『千

  • 東京、冷やし中華14選

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    東京、冷やし中華14選
  • 東京、カオマンガイ10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    タイの屋台グルメの代表、カオマンガイ。2014年はガイトーン Tokyoがオープンして話題になったが、同店をはじめ東京にはカオマンガイの名店が多くある。茹でた鶏肉をごはんにのせた一見シンプルな料理だが、タレや鶏肉のゆで具合、ごはんの水加減の違いで、多様な味が存在する。ここでは、場さながらの雰囲気が味わえる店から、かわいらしいカフェまで、カオマンガイがべられる店10軒を紹介する。 池尻大橋:Soul Food Bangkok ちょっと変わったカオマンガイをべることができる店。メニューはその名も『タイの鶏釜飯』(980円)。注文を受けてから釜を使って1つ1つ炊きあげるとあって20分ほど時間がかかるが、釜のふたを開けた時のいい香りや、日人好みのおこげ付きごはん(タイ米)と、プリプリでやわらかな鶏肉とのコラボは、ほかではなかなか味わえないだろう。タレは甘口のしょうゆベースと、しょうがとにん

    東京、カオマンガイ10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)
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    HikaruNoir
    HikaruNoir 2015/02/16
    2015年02月15日のツイート
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    HikaruNoir
    HikaruNoir 2015/02/16
    やっぱり骨の髄までクソなんだな。知ってたけどさ。