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蕎麦に関するHiro0138のブックマーク (1)

  • 中国4000年より深い「そば」の歴史9000年 旬到来!日本そばの進化は続く(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)

    秋から冬にかけては「そば」が旬の季節。秋の新そばが出回り、年末の「年越しそば」で最盛期を迎える。歳時記でもそばは冬の季語だ。 うどん、そうめん、中華麺、洋麺と、麺類は日人の主の1つとなっているが、頭に「日」が付くのは「そば」のみ。日人の麺文化において、そばの存在を欠かすことはできない。 そんなそばと日人の関わり合いの歴史はどのようなものだったのだろうか。歴史を探ってみると、今から400年ほど前、日のそばのべ方における“大きな変革”があったことが分かる。 前篇では、われわれがしているそばが、どのように今のような形になっていったか、そばのべ方、そばの供し方、そばへの見方などを追いながら、その歴史を辿っていくことにする。 その歴史の先端にあるのが現代だ。そば屋でべる、そばを打つといった営みから発展して、そばは即席麺の世界にも広がっている。後篇では、品メーカーによる「即席そ

    中国4000年より深い「そば」の歴史9000年 旬到来!日本そばの進化は続く(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
    Hiro0138
    Hiro0138 2011/11/18
    蕎麦ってこんなに歴史ある奥深い食品だったんだ・・・
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