タグ

ブックマーク / staffblog.cookpad.com (6)

  • 本気で楽しむ!クックパッド流しそうめんランチ - Cookpad Staff blog

    こんにちは!広報部のとくなり餃子大好き( id:tokunarigyozadaisuki )です! 梅雨が明けた東京は毎日暑くて、そうめんやそばなどの冷たい麺アレンジがどんどん得意になってきました。 クックパッドでは、社員用キッチン&ラウンジにて季節の訪れを楽しむイベントを開催しています。 夏の風物詩といえば「流しそうめん」! ということで、今日は7/4に行った今年初の「クックパッド流しそうめんランチ」の様子をレポートします。 「クックパッド流しそうめんランチ」の歴史 クックパッドのオフィスには約10年前から社員用キッチン&ラウンジがあり、特にお昼時はまかない*1として用意した材を使って、ランチを作る社員が続々と集まってきます。 季節や旬に合わせて変化するまかない材ですが、夏はつるつるさっぱりとべられると「そうめん」が人気! 遡ってみると約6年前から、夏に社員みんなでそうめんをべる

    本気で楽しむ!クックパッド流しそうめんランチ - Cookpad Staff blog
    HolyGrail
    HolyGrail 2018/07/09
  • ホワイトボードマーカー選手権2017 - Cookpad Staff blog

    こんにちは、人事部ワークプレイスグループの梶尾です。 以前、社内のホワイトボードマーカーの消しやすさ検証についてご紹介をさせていただきましたが、更に改善を重ねているので、そのご紹介をしたいと思います。 クックパッドは社内の至る所でホワイトボードを活用していて、前回の検証時から更に数が増えています。すると、いつの頃からか「ホワイトボードなのに消えない」という声が聞こえてくるようになりました。 原因は、ホワイトボードの素材が増えていたこと。増えてから気づいたのですが、素材毎にマーカーの相性が全然違うのです。 それぞれに合わせて2種類のマーカーを置いていましたが、入れ違うこともあり、 間違うと「消えない」という最悪の事態となり、昼休みを削って消えない文字を消すという苦行を強いられていました。 もう我慢出来ない、、 というわけで、ホワイトボードマーカー選手権2017の開催です! ホワイトボードの種

    ホワイトボードマーカー選手権2017 - Cookpad Staff blog
    HolyGrail
    HolyGrail 2017/03/16
    ボールペン業界でもジェットストリーム時代以降の流れの中で現在アクロボールが覇権を取ってるのでPILOT最高だな(個人の感想です)
  • #まかないだより vol.3|クックパッド社員ならではの節分の楽しみ方をご紹介 - Cookpad Staff blog

    こんにちは。人事部 冨永です。 今日、2月3日は節分の日…ということでクックパッド オフィスでは、豆まきと恵方巻きウィークを開催しました。#まかないだよりvol.3ではクックパッドの節分事情をお届けしたいと思います! 楽しみ方①:オフィスに鬼が登場!? 赤いヘアスタイルに黄色い角…オフィスに鬼が登場した!?と思いきや、よく見てみると我らが人事部長 兼 技術部長である庄司でした。笑(庄司は赤いヘアスタイルがトレードマークです) (左から成田、庄司、星) CTOの成田と、インフラストラクチャー部長の星も参戦してなぜか豆まきという名のピストル合戦が始まりました。※物のお豆は使っていません (弊社ではピストル合戦が突如として始まることがあります!) 楽しみ方②:みんなでワイワイ恵方巻きづくり 節分の料理といえば恵方巻きですね。今週クックパッドオフィスのキッチンでは「恵方巻きweek」なるものが開

    #まかないだより vol.3|クックパッド社員ならではの節分の楽しみ方をご紹介 - Cookpad Staff blog
    HolyGrail
    HolyGrail 2017/02/03
    このようにしてまきもとを撃ちます
  • ほっと一息、わが社のコーヒー事情 - Cookpad Staff blog

    こんにちは、人事部の大枝です。 今日はクックパッドの「コーヒー部」(非公式)をご紹介します。 コーヒー部とは クックパッドには日々コーヒーを楽しんでいる人たちがいます。それぞれのこだわりグッズや豆を持ち寄り会社のキッチンに常備し、それらを惜しむことなくシェアしてコーヒー生活を楽しんでいる人たちです。 こだわりのコーヒーグッズたち まずは豆 コーヒー好きの社員が休日にコーヒー店を訪れ、おすすめの一品を選びます。 つぎはドリッパー ドリッパーごとに味がかわるのため、各自のおすすめを会社に常備しお互いに楽しんでいます。 そしてミル コーヒー豆は鮮度が大事です。もちろん豆は会社でひいています。 最後にポット こだわりの一品。社員がみずからポットの口をベストな形に成形しました。 普段のコーヒー風景 1人で考えごとをしながら淹れるときもあれば、みんなでワイワイ楽しく淹れるときもあります。 いい香りがひ

    ほっと一息、わが社のコーヒー事情 - Cookpad Staff blog
    HolyGrail
    HolyGrail 2016/12/16
  • 社員インタビューマラソン vol.1 〜 兼山 元太(検索事業部) 〜 - Cookpad Staff blog

    はじめまして、みらくいたんです。 このシリーズではクックパッド社員に、普段のお仕事や働き方についてインタビューしていきます。 第一弾は、検索事業部の「兼山元太」さんです!彼は2010年からレシピ検索機能の開発に取り組んできた重要人物の一人です。 では、さっそくいってみましょう! みらくいたん:かねやまさん、かねやまさん、最近のお仕事ぶりをインタビューさせてください! 兼山さん:あ、みらくいたん!もちろん大丈夫です〜。 いつもの材の新しいべ方 みらくいたん:最近はどういったことに燃えているんですか? 兼山さん:最近、Androidアプリで新しい機能をリリースしたんです! 今回リリースした機能は、アプリのトップ画面をガラリと変えて、いつもの材の新しいべ方(メニュー)を提案するというものです。順次公開対象をひろげて、9月以降にすべてのユーザーにリリース予定です。 兼山さん:今までのクック

    社員インタビューマラソン vol.1 〜 兼山 元太(検索事業部) 〜 - Cookpad Staff blog
    HolyGrail
    HolyGrail 2016/08/29
    みらくいたん……、いったい何パンダなんだ……/“はじめまして、みらくいたんです。”
  • オフィス環境もユーザーファースト - Cookpad Staff blog

    こんにちは!人事部の杉山です。 クックパッドの「ユーザーファースト」は、スタッフが働くオフィスにも浸透しています。 今回はその事例をご紹介したいと思います。 ホワイトボードに文字が残っている問題 クックパッドのオフィスらしさといえば大きなキッチンですが、もう一つの特徴は社内中に設置されたホワイトボード! すぐにミーティングでき、チーム内でのコミュニケーションの中心になっています。 一方で会議室のホワイトボードは、使用後に文字が残っていることも多く、問題になっていました。 そこでユーザーであるスタッフの利用シーンを観察・・・ すると「ちゃんと消していない」ことではなく、「消そうとしても消えにくい」という課題が見えてきました。 【試してみた①】いろんなマーカーとイレーザーで比較 レビューなどを参考に厳選したマーカー9種類・イレーザー(消すもの)3種類を購入 各マーカーで書いた線を、それぞれのイ

    オフィス環境もユーザーファースト - Cookpad Staff blog
    HolyGrail
    HolyGrail 2015/07/11
    最高の情報じゃん
  • 1