元々鰹を自分でさっと焼くのが好きだったのですが、今年は、半日〜一晩、塩じめしてから作っています。 というもの、鰹が安く売られているときに限って、もうその日のご飯のお支度を済ましてしまっており、しかし、このお買い得を見逃すことは出来ない…!という機会が多かったのです。 試しに保存のために塩じめしてから、冷蔵庫に仕舞ってから作ったら美味しいこと!すっかり気に入り、こればかり作っています。 塩味がつき水分が抜けねっとりとした食感、大蒜の香ばしい香りをオイルと共に纏った鰹は、ご馳走感が出て嬉しくなります。 (材料) 鰹 1さく(写真は大きかったため半分に切っています) 塩 鰹の重量の1%のお塩(サラサラとしたタイプのお塩。満遍なくふりかける量の目安) オリーブオイル 大さじ2 大蒜 スライス 3かけ 鰹の塩じめ時間 半日から一晩 調理時間 〜10分 鰹のさくに満遍なくお塩をサラサラとかけます。 写
![大蒜の香りがそそる、ねっとり塩鰹のたたきの作り方|今井真実 MAMI IMAI /料理家](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/67f6fe3cdd94fcc02d2388c86b3e044ff2f1fbbe/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F29078394%2Frectangle_large_type_2_570cf1e9f9343383a4e729564ed0fd90.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)