沖縄そば大好き人間が沖縄そば発展のために、食べ歩きや手打ち教室やレポーターなど「沖縄そば」伝道師として発信するブログです。
沖縄そば大好き人間が沖縄そば発展のために、食べ歩きや手打ち教室やレポーターなど「沖縄そば」伝道師として発信するブログです。
仕事で離島に出かけることが多い。 島の宿泊施設は似たり寄ったりであるが、その中で定宿にしている伊平屋観光ホテルを紹介しよう。 ホテルと言っても民宿と思えばいい。 以前は海岸端であったが、今は漁港として埋め立てられているものの、庭先にはヤシの木が植えられ、エキゾチックである。 ここが他と違うのは海のもの満載の食事である。 土地の事情を知らない人は、島では新鮮な魚がいつでも食べられると思っている人も多い。 しかし、伊平屋、伊是名では自分で取らない限り、本島から来た魚や冷凍のものを使うことになる。 運が良ければ、漁協で地のものが手に入るという状態である。 そんな事情がありながら、伊平屋観光ホテルは海のもの満載の食事がでる。 女主人と息子さんが絶えず漁にでる。 漁と言っても女主人は潮干狩り専門、息子さんは釣りである。 タコ取り名人の女主人はタコだけにとどまらず、貝類、海藻など潮に合わせて漁場を変え
沖縄支部のサブリーダー・上原麻奈未です。 聴導犬けいちゃんと暮らしています。 私は生まれつきの重度の聴覚障害者です。 #END 殺処分 JAPAN 聴導犬とは、いわゆる盲導犬の耳バージョン。 (来客のブザー・目覚まし時計・お湯沸かしヤカンの音など8つの音を教えてくれる犬) 聴導犬に関しては、いくつかの漫画化に描いた書物があります。 詳細は『クロちゃんの資料リスト』 http://www.hearingdog.or.jp/siryoulist.htm 聴導犬は犬種問わず、素質があればなれますが、千頭に1頭くらいしか、なれないと言う、困難さがあります。 (盲導犬にしても、ラブラドール種で数千頭に1頭の割合らしい) 聴導犬の大半は、センター(保健所)から来ています。けいちゃんは大阪でブリーダーの多頭飼育崩壊で、保護団体に助けられ、日本聴導犬協会に訓練犬として引き取られました。 2011年、私と共
もう、去年あたりから、ずーっとブログ放置に近い状態で、申し訳ございません。 (ToT) なかなか仕事が忙しく更新できず、ネタは溜まっていく状況です。 この度、ミセスアグーのお気楽日記は、閉鎖したいと思います。 お気に入りに入れていただいた皆様ありがとうございました♪ また、気が向いたら別のタイトルで始めようと思います。 このブログは、しばらくそのままにしておきますね。 私の思い出がいっぱいつまったブログです。(笑) 読んで頂いた皆様ありがとうございました。 感謝(^人^)
二十歳頃、すかい●ーくでバイトしていました。 自分では食べた事がなかったんだけど、 人気メニューだったのを思い出して、 適当に作ってみました。 ほんと、適当に・・・笑 材 料 *鶏むね肉 *にんにく *キッチンガーリック *クレージーソルト *カットトマト缶 *コンソメ *黒胡椒 *オリーブオイル *白ワイン *乾燥バジル 作り方 >鶏肉を火が通りやすいように、包丁で何カ所か刺しておく。 クレージーソルトを両面振っておく。 >フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのスライスをきつね色になるくらいまで焼き、一端取り出しておく。 >鶏肉を皮から焼き(中火の強)、皮に焦げ目が付いたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、肉を裏返しにして蓋をして蒸し焼きにする。 >トマトソース作り。 鍋にカットトマト缶とコンソメを入れ少々煮込む。 >キッチンガーリックと黒胡椒で味を調え、最後に乾燥バジルを入れ
那覇ジャスコ近く、那覇市金城町の住宅街にあるそば屋さん。 わかりにくい場所ですが、要所要所に看板が立っているので、矢印通りに行くと迷わずにお店にたどりつきました。 そば(小)400円でも十分なボリュームです。 テーブルにフーチバーが置かれているので、好きな位入れることができます。 もちもちとした縮れ麺と濃厚なダシでとっても美味しかったですよ〜。 わかめ入りのゆし豆腐そば450円なんていうメニューも気になりました。 そして、お客さんの多くがそばの後に黒糖ぜんざいを注文していました。 きっと美味しいんでしょうね〜。
雑多な内容ですみません。 今日のブログは、色々な内容があるのですが、 大切なお知らせもありますので、 お手数ですが、是非、ご一読くださいませ。 まずは、今まで何度か私のブログや節約主婦9人のブログなどでも紹介させて頂いていた焼きカレーについて。 昨日、料理ブログの焼きカレーレシピのページにコメントを頂いたのですが、 焼きカレーって特許が取得されているものとの事です。 詳しい事情説明とお詫びは焼きカレーレシピのページに書かせていただきました。 他の方が特許を取得されているものを勝手に紹介することは出来ませんので、それを何も調べずに紹介していたことお詫び申し上げます。 私以外にも多くの方がブログに焼きカレーを紹介されていると思うので、お知らせの意味もこめまして、こちらのブログにも書かせて頂きました。 大変、お手数ですが、焼きカレーレシピのページでご確認くださいませ。 ■ ビリーのこと まったく
モンシュシュの屋号が変わりました。 nokï(ノキ)と言います。 新しいブログは こちら インスタグラムアカウントは @noki-cake どうぞよろしくお願いいたします。 -- ずっと気にかけていた事でした。 あたらしい屋号になってもやることはひとつ。 引き続きよろしくお願いいたします。 nokï ノキ といいます。 どうぞよろしくお願いします。 -- 軒下で 雨を凌ぐ 軒下で 心を休める 軒下で 歌を口ずさむ そんな時間を ともに過ごせる「軒」菓子 雨が止んだら 心が満たされたら また 静かに歩みだす *[追記 2021/6/19 21:10] 沢山のお申し込みを、どうもありがとうございました。 募集枠が若干名という事もあり、お応えできなかった方がたくさんいらっしゃいました。 大変申し訳ありません。またの機会をお待ちしております。 今回のご予約、お受け出来た方のみへのご返信とさせて頂き
モラタメで、十六穀ごはんと雑穀の入った麦ごはんが当選 最近、ちょっとツイている私^^ 今日は、十六穀ごはんのおにぎりでお昼にしました。 はくばくの十六穀ごはんは、もちあわ、黒米、黒豆、発芽玄米、アマランサスなど、体に嬉しい十六穀の穀物が入っています。1袋30グラムが6袋入っています。白米2~3合をとぎ、普通に炊くときのお水加減にして、十六穀を1袋と、お水60ミリリットルを加えてかき混ぜ炊きます。 ひゃー、肝心なおにぎりがぼけちゃったよ・・・・・。 今日は十六穀ごはんのおにぎりと、くぎ煮、トマトを。 すごくもちもちした食感は、本当にたまりませんね。よく噛むと甘味もあります。食べ応えも感じ、腹持ちもいいよ~^^ 私は、よくぶらりと外へ出かけたりするから。 この十六穀のおにぎり持っていけば、丁度いいぞ^^ ちょっと一休みして、おもむろに鞄から、おにぎりを出してパクつく。 ほぉ~いいないいな。 今
首里で昼時に用事を終え、昼飯はどこで食おうかと思案。 あの辺りでぼくの推すところと言えば、移転のために休業中の丸弘食堂、ポケットマーニー、あやぐ食堂あたりか。 そこで同行の知人の口から出てきたのが、てぃしらじそば。その知人が沖縄そばと共に最高と言うじゅーしーを出す沖縄そば屋。 ぼくも一度行ったのだが、サイドメニューにはじゅーしーではなくて、おからいなりを頼んだので、てぃしらじそばのじゅーしーは未だ未体験。 候補の中では、駐車場があって一番入りやすそうだと言うことで、久しぶりのてぃしらじそば。 てぃしらじそばは、開店当初の大フィーバーからは少し落ち着いてきたようで、充分な空席があったが、しっかりとした人気を確保しているようだ。 注文したのは、基本の沖縄そばと、もちろんじゅーしー。 しばし待って出てきたそば。 薄味ながら、高級な昆布を使ったと言うスープはアッサリ系ながらしっかりとした味わいで、
泉崎でオニノウデと言う 酒器と泡盛のBARをはじめました。 骨董品や人間国宝ノ酒器など 200以上あります。 泡盛は泡盛新聞にプロデュースしていただき 100銘柄以上の泡盛が1杯 100円〜300円で楽しめます。 オニノウデの佐久川です。 琉球泡盛をヤチムンの酒器で楽しむお店です。 泡盛以外のお酒も少しありますが 泡盛が1杯 100円〜500円ですので 泡盛をオススメしております\(^薦^ ★チャージ料金 1000円 ■ オニノウデ 営業時間/ 18:00〜 定休日/水曜日 電話/090-3797-0577 住所/ 沖縄県那覇市壺屋1-7-13
家族で囲むテーブル、お客様をお招きしてのおもてなし、美味しい話、楽しい話、子供の話 音楽の話などなど テーブルから広がる’ステキなこと’を 南国沖縄より発信しています。 朝のお弁当作りから 開放されるのは嬉しいのですが。。。 でもでも お昼ごはん何にしましょう??? 「パスタが食べた~い!」 「ハイ。わかりました。」 パスタだけじゃ ちょっとさびしいので。。。 ん~~~。 冷蔵庫の中に カマンベールが。。。 それじゃ~ ’なんちゃってチーズフォンデュ’でも。。。 ニンジン ジャガイモ ブロッコリーを茹でて カマンベールに 切り込みを入れて 電子レンジで チ~ン! チンするだけで トロットロのチーズになりました。 お野菜やパンをつけて ’なんちゃって チーズフォンデュ’。 この 素晴らしいアイディア 以前テレビでやっていたのをまねたのですが。。。 かなり いけます! お勧めです! 是非 お
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く