2013年6月29日のブックマーク (3件)

  • ◆ 毎日同じメニューを食べるということ - 武蔵野庵 ーごはん、手仕事、日々の徒然

    大学に行くのに、毎朝お弁当を作って持っていきます。、、、、というと、日でいつもみんなが作ってるようなもんを思い浮かべるかもしれませんが、持っていってるのはこんなもんです。 この写真をとった日はちょい豪華でハムチーズサンド(ハンバーガーのバンズに挟んでる)ですが、週の半分ぐらいは6個400円ぐらいで売ってるクロワッサン2個。 あとは、こっちで調達したスープジャーにヨーグルトを入れて、ここに凍らしておいたバナナやパイナップルを放り込み、メープルシロップをだばっと入れたもの。これにシリアルをジップロックに小分けにして持っていき、入れてべる。あとウーロン茶。 これをこんなバッグに入れて持っていく。 こっちで8ドルぐらいで買った。もう毎日持ち歩いている。ちょいそこまで買い物行くときはココに財布と免許書だけいれたりして。 こちらで買ったものの中で、一番活躍しているかも>笑 で、お弁当に戻るんだけど

    ◆ 毎日同じメニューを食べるということ - 武蔵野庵 ーごはん、手仕事、日々の徒然
    Ichinoseki
    Ichinoseki 2013/06/29
    アメリカにいて気づく、日本の弁当文化の良し悪し。『蓋を開けたらいつも同じものが入っている。この安定感といったら。日本にいたときに、毎日違うものを作らなければいけない、と思っていたのは、あれ、何だったん
  • IT'S MY “LIFE” - いまここノート

    "L"earning "I"nvents one's "F"uture "E"merging. 頭文字をあわせて≪ LIFE ≫ 会社の仲間とやっていた3か月の自主研究プロジェクトの最終報告会がありました。 「2030年の働き方を考える」というコンセプトの下、関心の近い人たち同士で5つのグループを組みました。 ≪ LIFE ≫は私の参加したチームにつけた名前です^^ 英語的に正しいかはよくわからないけど、そこはまあご愛嬌ということで。 チームLIFEのテーマは「社会人の学び直し・社外での学び」 2030年。 ・少子高齢化・労働人口減少 ・年金受給開始年齢の引き上げ・減額 ・終身雇用の崩壊 個人は人生のより長い期間、そして複数の職業を生きることになる。 会社に依存しないで、自分の生き方をじぶんで決めることに向き合うことになる。 ・IT技術の進展 ・経済・経営のグローバル化 ・オープンイノベー

    IT'S MY “LIFE” - いまここノート
    Ichinoseki
    Ichinoseki 2013/06/29
    『世界から一歩踏み出す。そこには出現する未来がある。』
  • 404 Not Found

    NPO法人ファザーリング・ジャパン 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-21 ちよだプラットフォームスクウェア1320 Eメールアドレス gyoumu@fathering.jp

    404 Not Found
    Ichinoseki
    Ichinoseki 2013/06/29
    『東証一部上場会社の社長ながら第一子のときに2週間の育休を取得し、第二子では毎週水曜日を育児休業日として社長業と父親業をこなすサイボウズ青野社長に、単独インタビュー』