東日本大震災以降、食生活にもさまざまな影響が出ている。乳幼児のいる家庭では、水への配慮が必要なこともあるだろう。そして電力消費のハイシーズンを前に、これからは、節電対策も意識したいところだ。水がなくてもできる料理はないか、電力控えめで作れる料理はないか。そんなストレートな疑問を抱いた0歳児を抱える筆者が、思い切ったレシピを考案! トマトジュース、牛乳からノンアルコールビールまで、水の代わりにあれこれ使って“おいしい”料理をお試しする! 第7回は「ジャスミン茶ごはん」。 ジャスミンの花の香りが芳しいジャスミン茶でごはんを炊いたら、花の香りが吉と出るか凶と出るか? ジャスミン茶でごはんを炊いてみました。 ジャスミン茶は、お茶そのものの味は、ウーロン茶よりも渋みが少なく、緑茶よりも色が薄く透明感があり、さわやかな味だと思います。油っこい食事の後に飲むと口の中がさっぱりするし、そのお茶でごはんを炊