「山椒は小粒でピリリと辛い」小さくても凄い力を発揮する事のたとえに使われる言葉ですね。その言葉の通り、山椒はほんの少し食べただけで舌がシビれるのが特徴です。 でも・・・最近の実山椒はピリっとしないものや醤油の味が山椒の特徴を消してしまっている品が多いように感じます。 だから今日は、ピリピリ感たっぷりの本格派の青実山椒をご紹介します!香味・しびれなど本気で「うまい山椒」と思える実山椒をぜひ一緒に楽しみましょう!
![京都産山椒の実で作った青実山椒の佃煮](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8bde0f4610f9db3ad39d8aca5ae916f670a57f8b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Fwww.kobuya.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F04%2FIMGP2083-Edit.jpg%3Fresize%3D230%252C230%26ssl%3D1)
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