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2016年2月17日のブックマーク (4件)

  • [米国企業入社編3]一生懸命努力して「怠け者」になるのが米国流

    英語をマスターすることを目指して日々奮闘しているエンジニアの筆者は、念願かなって英語を日々使う仕事に就くことができました。前々回(一介のエンジニアから、世界を股にかけるエバンジェリストへ!)は米マイクロソフトに入社するまでの履歴書や面接に関して、前回(外資系企業に入って英語力がかえって衰えた?!)は入社後の英語環境についてお話ししました。 インターナショナルチームにいると、文化の違いに戸惑うケースが多くあります。今回は、そういった文化の違いに関する気づきを皆さんと共有したいと思います。 我々が「外人」と聞くと、多くの場合は米国の人のイメージを思い浮かべると思います。しかし、英国に3カ月いたとき(関連記事:3カ月の英国留学で弱点のリスニングを克服!)に感じましたが、世界で見ると米国の文化や考え方はかなり特殊だと思います。 そのぶん、米国は学ぶべき価値がある国だと言えます。コンピュータ分野でナ

  • 焼肉の名店『大貫』が東京に!秘伝の旨ダレと厚切り牛タンに食欲が止まらない! - dressing(ドレッシング)

    Summary 1. オーナーが惚れ込んだ秘伝のもみダレのおいしさに絶句! 2. 「焼肉には白飯」の黄金コンビが旨すぎる! 3. タンはお皿の上で2分待ち!浜松直伝の焼き方と特注の鉄板で肉汁を閉じ込める 浜松出身のオーナーが幼少の頃から通い続けた老舗焼肉店『大貫』。この店のオープンを決めた時、「この味しかない!」と暖簾分けしてもらった。それほどまでにここの“もみダレ”は特別なのだ。はじめにちょっぴり感じる甘みとコクは肉の脂と融合して、まろやかで滋味深く、いくつもの味がふわ〜っと広がっていく。 肉は突出せずにタレに包みこまれている。これは確かにどこにもなかった! この味の虜になったオーナーの気持ちがわかる。それにしてもこの甘みは何だろう? 味噌かと思ったが、そうでは無いと言う。門外不出のレシピなので何が入っているのかは秘密。まだ正解者はいないそうだ。

    焼肉の名店『大貫』が東京に!秘伝の旨ダレと厚切り牛タンに食欲が止まらない! - dressing(ドレッシング)
  • 怒りと上手に付き合うための心理トレーニング | 日本アンガーマネジメント協会 | 東洋経済オンライン

    2015年12月から常用従業員50名以上の事業所は年に1回、従業員のストレスチェックをすることを義務づけられるようになった。だが、チェックはするものの、会社として何をすればいいのかわからないと悩むマネジメント層も多いのではないだろうか。そこで注目されている一つが「アンガーマネジメント」。テレビなどでも取り上げられているキーワードだが、簡単に言えば「怒りの感情と上手に付き合うための心理トレーニング」である。実際、アンガーマネジメントを導入する企業は増え続けているという。いったいどのような効果が期待できるのだろうか。 アンガーマネジメントは、怒りの感情を否定するものではない。怒ること自体は悪いことではないし、怒るべきことに対してはきちんと怒ったほうがいい。しかし、怒る必要のないことに怒っても何も生み出さない。怒る必要がある時も、感情的になって必要以上に怒れば自分の心情が相手に伝わらないばかりか

    怒りと上手に付き合うための心理トレーニング | 日本アンガーマネジメント協会 | 東洋経済オンライン
  • 酒好きなら知らなきゃ損!日本酒と相性抜群すぎる酒のつまみ - ippin(イッピン)

    美味しい日酒には美味しいつまみ!日酒好きなら酒もべ物も美味しいこの季節、どの組み合わせを楽しむか嬉しい悩みの多い時季ではないでしょうか?今回は、そんな日酒ライフをもっと堪能する為のお酒をもっと美味しくさせる相性抜群のつまみを厳選しました!酒好きはより楽しく、そうでない方もお酒がの楽しみが広がる、美味しい酒に美味しい肴の組み合わせ、くれぐれも飲み過ぎにはご注意くださいね。 鮭の旨味成分を含んでおり、日酒の旨味成分であるアミノ酸度が高いものと合わせれば旨味の相乗効果が堪能できます。で、鮭といえば酒好きには「鮭とば」。昔ながらの鮭とばは塩気が強く、つまみにも向いていますが、硬さに歯の弱い人は遠慮がちでは……、でも安心してください、これは秋鮭の聖地とも言えるオホーツク沿岸の中心に位置する枝幸町で穫れた脂のりの良い最高級のメジカを原料にした、こだわりのソフト鮭とば。酒好きの能を刺激する香

    酒好きなら知らなきゃ損!日本酒と相性抜群すぎる酒のつまみ - ippin(イッピン)