豚肉と豆腐と長ネギの味噌煮込みです。 最近、八丁味噌にはまっていていて味噌は八丁味噌を使っています。 味噌だと他の味噌と合わせたりしないとちょっと苦手なんですが、煮込み系は八丁味噌で作ると美味しいですね。 仕上がりの色も良い感じです。 肉はやはり味噌と相性のいい豚肉が美味しいです。 器に移し替えると半熟の卵が食卓に出す前に崩れそうだったので、鍋敷きを敷いて鍋のまま頂いています。 今回の参考レシピ レシピあり!こってり旨々~♪ご飯にもお酒にも味噌煮込み豆腐♪ | しゃなママさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ - 豚肉と豆腐の味噌煮込みの材料 豚バラ肉薄切り・・・・・・・・・・300gぐらいかな 豆腐・・・・・・・・・・1丁(今回は絹ごし、木綿でも当然構わない) 長ネギ・・・・・・・・・・1本 (A)八丁味噌・・・・・・・・・・大さじ4