2012年12月12日のブックマーク (2件)

  • 仕事ができない人の5つの特徴。 : まだ仮想通貨持ってないの?

    こういう人は、仕事ができませんね。 1. 仕事を「弱みを克服するための手段」だと考えている。仕事を「強みを生かす手段」ではなく、「弱みを克服するための手段」と捉えている人は、仕事ができません。 たとえばぼくは「ウェブデザイン」が苦手なんです。とはいえ仕事で必要なので、「ウェブデザインもできるようになりたい」と考えています。 んで、よく見かけるのが、そういう人間が「今回の企画のウェブデザインは、ぼくに任せてください!未熟ですががんばります!」と手を挙げてしまうという事態です。やる気がある新人とか、やってしまいがちですね。 この場合、確かにぼくは成長できるかもしれませんが、仕事の質は確実に下がります。だって、デザイン苦手なんですから。 こういうケースは当人に「成長意欲」があるので、ややこしいです。 組織に余裕があればメンターを付けて成長を見守ることができますが、納期が短いプロジェクトなんかだと

    仕事ができない人の5つの特徴。 : まだ仮想通貨持ってないの?
    KaiOlohia
    KaiOlohia 2012/12/12
    いますいます。お勉強だけはよくできた高学歴な人でこういう人知っています…首ちぎれるほど頷いちゃった。
  • 寒い日にしみる、野菜の甘み ほっとする味わいの「ポタージュ」を楽しむレシピ - はてなニュース

    寒い日には、体が温まる「ポタージュ」でほっと一息つきたくなります。3分でできるコーンポタージュや、甘みが詰まったかぶのポタージュ、ニンジンを使った料理研究家・ケンタロウさん直伝のレシピなど、野菜の味わいを楽しめるポタージュの作り方を紹介します。 ■ コーンポタージュ ポタージュといえばコーンを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。プロ直伝のじっくり作るレシピと、3分でできる簡単なレシピを紹介します。 <料理人のこだわりレシピ> ▽ コーンポタージュ | プロレシピブログ 艸SOUの作り方 プロの料理人が教えるコーンポタージュレシピでは、加熱処理をしていない生の状態で冷凍したコーンを使うのがポイントです。まずバターを溶かしたフライパンで、玉ねぎを甘みが出るまでじっくり炒めます。コーンを入れて全体が黄色くなるまでさらに炒めたら、ブイヨンまたは水をひたひたになるまで加えましょう。その後はミキ

    寒い日にしみる、野菜の甘み ほっとする味わいの「ポタージュ」を楽しむレシピ - はてなニュース
    KaiOlohia
    KaiOlohia 2012/12/12
    野菜を多めに食べて、身体をすっきりさせよう。