はじめに 寒い日にはおでんに熱燗が恋しくなる。先日訪問した高山では「夏子の酒」のモデルになったという蓬莱「亀の尾」をお土産に購入した。もったいなくてまだ頂いていない。お正月にでも家族で頂こう。自分が若かった頃の日本酒は飲みすぎると翌日は頭がズキズキしてもう大変だったけど、最近のお酒は本当に美味しい。二日酔いもない。何が変わったのか。そもそも日本酒はどのようにしてできたのだろう。日本酒の将来は明るいのだろうか。そんなことを調べてみた。また、今回も長文になってしまった。ご容赦ください。 (出典:筆者が撮影) 目次 1. アルコール飲料の需要動向 2. 日本酒の定義と嗜好 3. 日本酒の起源 4. 日本酒の進化 5. 日本酒の将来展望 1. アルコール飲料の需要動向 1.1 ビール好きの日本人 日本人が最も好きなアルコールはやはりビールだ。宴会でもビールでの乾杯が定番だ。しかし、二番手は微妙だ。