ココアの原料はカカオ豆。古くは紀元前10世紀、中南米のアステカに伝わる神話でケツァルコアトルという創造主がトウモロコシと同時にカカオを人間に与えたと言われています。神への供物であったカカオ豆は宝物扱いされ、金や琥珀などと同じ価値を持っていたそうですよ。 古くは王侯貴族の飲み物だったというココア。しかし、その効能は今でも未知なるものらしく、いろいろな研究が行われているようです。森永製菓の「カカオ栄養研究所」によれば、次のような注目すべき効能を調査研究中とのこと。 ・口腔内衛生への応用 2週間のココア飲用によって、歯周病予防効果の有効性を臨床試験でも実証することが出来た。 ・冷え性改善効果 ホットココアは、他の飲料に比べ体表面温度の上昇が顕著にみられた。まだ、ココアの冷え性改善効果は、身体の末梢部の血行改善効果が主な原因であることが示唆されている。 ・ココアの抗インフルエンザウィルス効果 ココ