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食に関するKoichi2000のブックマーク (11)

  • やまけんの出張食い倒れ日記: 食べ物の安売りは、世の中を佳くはしない。小売業者のやり方には、憤りを覚える。

    2009年4月10日 from 農村の現実,イオンが新聞広告に「反省文」を出したことは、人から聞いた。流通業界のトップであるイトーヨーカドーとイオンは、どちらも相次いで主力商品の値下げを敢行している。そして、西友が298円弁当を発売するという。 これらのプロモーションを観て、消費者はいったいどういう感想を抱くのだろうか。 「イオンは反省しているんだな、偉いぞ!」 「298円弁当は、一括調達や効率的な生産で、内容は変わらず安くなるんだってさ。素晴らしいね!」 などと受け取っているのだろうか。 僕には、腹立たしく思えてならない。小売業界は、べものの価値をまた下げようとしている。しかも、彼ら自身は「頑張ってます」というメッセージを出しているけれども、真実は、彼らの前にいる生産者やメーカー、流通業者を絞り尽くすことで、これを実現させているからだ。 小売業者が「いいこちゃんぶって」いるケース

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    Koichi2000 2009/04/10
    うーむ。散人先生のご意見も聞いてみたい。
  • 節約しつつダイエット! 1分で用意できる「タンブラー弁当」のススメ

    最近は弁当持参のサラリーマンやOLの方が増えているそうですね。私も節約ダイエットのために弁当を持参しているのですが、忙しい朝に弁当を用意せねばならないのはちと大変。そんなときには、1分で用意できる「タンブラー弁当」がオススメです。 最近は弁当持参のサラリーマンやOLの方が増えているそうです。これも不況の影響でしょうか。これまで弁当に無縁だった層も、こぞって外から弁当に切り替えているそうですね。 「弁当男子」なんて言葉もあるそうで、かくいう私も弁当派。目的は節約ダイエットです。職場周辺の定屋はお代わり無料な店が多いので、ついデフォルトで大盛りにしてしまうのですが、弁当だと自分で量をコントロールできますからね。 そんなメリットの多い弁当ですが、ネックは「忙しい朝に用意せねばならない点」。それが理由でまだ弁当に切り替えられない方も多いと思います。そこで日は、「1分で用意できる、お手軽タ

    節約しつつダイエット! 1分で用意できる「タンブラー弁当」のススメ
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    Koichi2000 2009/03/12
    これはどうなんだろうな。朝もシリアルでは満足できないと結局朝食を用意することになってしまうのでは?普通に弁当が用意できなかった日の特別な弁当と考えればいいのかも。
  • asahi.com(朝日新聞社):韓国、ニセ洋酒の撲滅作戦 対策工夫…でも死亡事件 - 国際

    韓国、ニセ洋酒の撲滅作戦 対策工夫…でも死亡事件2008年12月28日6時23分印刷ソーシャルブックマーク 【ソウル=牧野愛博】忘年会真っ盛りの韓国で、政府やメーカーが偽の洋酒対策に追われている。「流通量の1割が偽洋酒」との指摘もあるだけに、フタへの特殊加工など様々な工夫で対抗。それでも今月、偽洋酒を飲まされた酔客が死亡する事件が公になるなど、被害は後を絶たない。 韓国の洋酒メーカー、ペルノ・リカール・コリアは今月、「トリプル・キーパー」と名付けた防止装置を高級国産ウイスキー「インペリアル」に装着した。フタをひねる音と感触に特徴があるほか、開封すると「正品」という表示が出る仕組みだ。 同社の試みは01年以来、実に5回目。これまで偽の洋酒を空き瓶に注げないようにするキャップなど、様々な対策を講じてきた。広報担当者は「偽洋酒との戦争」と語る。 他社も(1)開封すると内部のおもりが分離し、再使用

    Koichi2000
    Koichi2000 2008/12/28
    これは観光客も気をつけた方がよいかも。こういうことがあり得る、と。
  • http://www.asahi.com/international/update/0915/JJT200809150004.html

    Koichi2000
    Koichi2000 2008/09/15
    牛乳にメラミンを混ぜ、たんぱく質含有量を高めて検査をパスしていたとされる
  • IDEA * IDEA

    ドットインストール代表のライフハックブログ

    IDEA * IDEA
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    Koichi2000 2008/03/17
    いいなあ、作ってもらえて。
  • ぶくまネタより ほいじゃ、チャーハンの話 - finalventの日記

    はてなブックマーク - 【チャーハン虎の巻】レシピや作り方特集 チャーハンの大原則、それは、素人には無理。絶対に無理。 もちろん、素人なりにうまいチャーハンだってできる。でもプロとは質が違う。 ってことで。 finalvent流、チャーハンの極意(貧乏人カモーンである。チャーハンに多様なレシピなんかない!) 用意するもの、冷や飯、ネギ(量は長ネギ1/2くらいか)、卵(1こか2こ)、塩、油 調理器具は鉄製フライパン(テフロンはダメ)、木ベラ(ってか、おしゃもじ) 冷や飯はレンジでほかほかに温める ネギはみじん切りにする。できなければ適当に刻めってば。 卵は適当に溶く、うるさいこと言わない フライパンに適量油を入れる(わかんなければ大さじ1か2) 弱火でネギのみじん切りを弱火でじっくりローストする(焦がさない、ネギ油を作っておるのだよ) ネギみじん切りがローストされたらそれに塩を適量入れ

    ぶくまネタより ほいじゃ、チャーハンの話 - finalventの日記
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    Koichi2000 2007/02/07
    finalvent師匠のお料理教室
  • 平田食事センターに行ってきた :: デイリーポータルZ

    みなさんは、平田事センターをご存知だろうか? 大半の方は何のことだかさっぱりわからないと思うが、一部の人からは熱烈に愛されているのが平田事センターだ。 そんな平田事センターに行って、事をしてきた。 ますます何のことやらだろうが、まあ、とにかく読んでいただきたい。 なにせすんごいですから、平田事センターは。 (工藤 考浩) 平田事センターとの出会い とある地方都市のことをインターネットで調べていたところ、その地元の人が書くブログに「平田事センター」という文字を見つけた。 今まで聞いたことのない「事センター」という表現に、これは何だろうと、当初調べていた街のことなんかすっかり忘れて検索したところ、どうやらそれはドライブインで、しかもとても風情のあるお店だということがわかってきた。 調べれば調べるほど、それは僕にとってものすごく魅力的な店で、もういても立ってもいられなくなり、その

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    Koichi2000 2007/01/26
    これは異空間
  • やまけんの出張食い倒れ日記:素晴らしき秋田食! むちゃくちゃ立派なハタハタの”いずし”にノックアウトされた!

    Koichi2000
    Koichi2000 2007/01/18
    ハタハタのいずし。うまそう。
  • http://www.kajisoku.org/archives/50505322.html

    Koichi2000
    Koichi2000 2007/01/18
    どうしようもない暇人だなwww
  • http://homepage.mac.com/naoyuki_hashimoto/iblog/C873682283/E20070116205415/index.html

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    Koichi2000 2007/01/17
    もっともな正論。最後はお得意の農業たたきでキメ。
  • 油分が4分の1に、焼くだけでフライ料理になるパン粉発売。

    牡蠣がおいしいこの季節、今季はノロウイルス騒ぎがあって牡蠣に手を出しにくい人もいるだろうけど、加熱してあるフライなら安心してべられるのだ。牡蠣フライは大好きなのだけど、ここで気になるのが油分。最近はメタボリックシンドロームなんていう生活習慣病の前状態が注目されているように、油は健康の敵になりつつある。揚げ物が好きでも油分が気になって避けている人も多いのではないだろうか。 そんなところへ、材にまぶして焼くだけでフライになるパン粉「揚げずにフライ!」が、品卸の最大手である国分の子会社トラストフーズ(岡山市)から発売されることになった。このパン粉にはあらかじめ少量の油を含ませており、オーブンで焼くだけでフライのような感になるのだとか。焼くだけなので、調理後の油分は通常のフライ料理のおよそ4分の1。ヘルシーにフライを楽しむことができるのだ。 それだけでなく、油を使わないことによって朝などの

    油分が4分の1に、焼くだけでフライ料理になるパン粉発売。
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    Koichi2000 2007/01/11
    これいいかも
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