バターの高騰は収まったけど、いつまたバター不足になるかもしれない。そこで、手作りバターを作る方法をネットで調べてみたら、驚くほど簡単なことが判明!早速、作ってみました! ★2021/5/14 実践動画を追加しました!記事の最後をチェックしてみてください。 2014年の年末、スーパーの店頭から一斉にバターが姿を消したのは、まだまだ記憶に新しい出来事。その後、バターの流通量は徐々に増えてきた様子で、自宅近くのスーパーでも商品の在庫状況は回復してきましたが、未だにバターの価格は高騰中で、200g 400円を超えているところも…。 ならば「流通量の安定している牛乳や生クリームから、自力でバターを作れないものか」とネットで調べてみたところ、驚くほど簡単にバターが作れることがわかりました。 しかも、作ってすぐに食べるフレッシュバターは、市販のバターとは違った格別の美味しさがあるのだとか…!「これを試さ
![5分でできる手作りバターの作り方|空のペットボトルと生クリームがあればOK! | エンジョイ!マガジン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f130ffdfab5e284875f86fbb3d06c806b31893a7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fenjoy.sso.biglobe.ne.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2Fhandmade_butter_14.jpg)