ありがたい事に日本のものは選ばなければたいてい手に入る香港 先日、北海道産の小豆を買いました。 香港でも、あっさりしたお汁粉だったり 月餅などにもあんこを入れたりしますが 今回は、日本風の普通のあんこを作る事にしました。 なんて、直前までぜんざいにしようか悩んでたのですが あんこにして正解。冷凍保存できますしね。 お鍋にザーッとあけて炊きました。 膨らむのをすっかり忘れており、16センチの小さなお鍋だったので 慌てて隣に置いてあったフライパンに移し替え(何故お鍋出さなかったのか) なんとか仕上げました。 まー炊き過ぎ。 袋見たら400グラムでした。半分にすれば良かった。 翌日、約3分の1をご近所に住む日本人朋友さんへお裾分けしました。 さて、何か作ってみようと思いついたのはどら焼き コンビニにも売ってるくらいこちらでも手に入るのですけどね。 不恰好なのはお許しください。 皮もあんこも手作り