大家好〜!やすまるです。 釋迦頭 というフルーツをご存知でしょうか? 釈迦頭、バンレイシ、シュガーアップルとも呼ばれているそうです。 名前の由来はお釈迦様の頭に似ていることからこの名前になったんだそうです。 産地は熱帯から亜熱帯の地域。日本では沖縄の一部で栽培されているそうですが栽培量が少ないため流通はされていないようです。 今回、私は親戚のおばさんが栽培しているものをいただいたのでどんなフルーツなのか早速食べてみました! 自宅で栽培しているなんてさすが台湾だなと思わずにはいられない! 釈迦頭の食べ方 食べ頃は皮を少し押してみて柔らかい感じならOK。 柔らかくなっていたら手で簡単に2つに割ることができます。 皮は食べれませんのでこの中身の白い部分だけを食べます。 黒いのは種。スイカの種より一回りほど大きいものがゴロゴロ入っています。 種は出しましょう。 熟れているとすごく甘いので小さいサイ